• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Телята - сегодня, субсидии - завтра

В отделе сельского хозяйства Инты продолжается прием заявок на получение субсидии на покупку сельскохозяйственных животных.

Уже не первый год владельцы личных подсобных хозяйств округа осуществляют возврат части расходов при покупке молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев, коров и нетелей.
Напомним, субсидии предоставляются на приобретение не более 2 голов крупного рогатого скота в расчете на одного гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, в том числе:
– на приобретение молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев – в размере 1800 рублей за 1 голову;
– на приобретение коров и нетелей – в размере 70% их стоимости (но не более 23 тысяч рублей на одну голову).
На территории Интинского округа разведением крупного рогатого скота занимаются два хозяйства – ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское».
Как отметили в отделе сельского хозяйства Инты, в среднем за год местными владельцами ЛПХ приобретается 20-25 телят, субсидии получают более 10 человек. Чаще всего обращаются жители таких сельских населенных пунктов, как Ягъёль и Адзьвавом. Наибольшим спросом у сельчан пользуются телята в возрасте двух – трех месяцев.
На текущий год в хозяйствах установлена цена в 160-170 рублей за 1 кг живой массы. Это значит, что покупка обойдется в среднем в 11-15 тысяч рублей.
Специалисты сельхозотдела Инты уверены, что господдержка малых хозяйств пусть и небольшим «рублем» может стать стимулом для поддержания имеющегося поголовья скота в местных сельских подворьях.
Желающим получить субсидии необходимо обратиться в ГУ РК «Центр господдержки АПК и рыбного хозяйства Республики Коми», который в Инте располагается по адресу: ул. Горького, д. 23, каб. 213, телефон 6‑71‑02. Прием документов на получение субсидии производится с 1 по 20 число месяца, следующего за отчетным месяцем.
Чтобы получить государственную поддержку, владельцам личных подсобных хозяйств нужно представить следующие документы:
– договоры купли-продажи сельскохозяйственных животных, заключенные с юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, занимающимися производством и реализацией животноводческой продукции;
– платежные документы, подтверждающие оплату сельскохозяйственных животных;
– выписку (сведения) из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты