• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дорога через войну

Скорбь по тяжелым утратам и поныне тревожит нашу память. Но живет рядом с ней в каждом из нас и чувство гордости за ратный и трудовой вклад в Великую Победу.

Сегодня мы вспоминаем наших земляков, тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Тех, кто, с честью выполнив долг защитника Родины, продолжал отстаивать ее, восстанавливая после войны.
Ефим Севастьянович Попов – один из немногих, кто встретил счастливый День Победы и вернулся домой, в Коми край. Для уроженца деревни Ярпияг Великая Отечественная – не первая, где он принимал участие. Боевое крещение Ефим Попов получил еще во время Первой мировой войны.
Сражаться с фашистскими захватчиками Ефим Севастьянович Попов был направлен Кожвинским РВК Коми АССР весной 1942 года. Служил стрелком аэродромной роты 4-го батальона аэродромного обслуживания. В родные края Ефим Севастьянович вернулся в 1946 году.
Сколько знает земля
Боли, горечи, ран…
Сколько ты пережил,
Расскажи, ветеран…
А рассказать было о чем нашему ветерану: не зря он вернулся на родину с медалью «За боевые заслуги». Только вместо него самого о его доблести, проявленной во время Великой Отечественной, нам поведали архивные документы, размещенные на сайте «Подвиг народа».
Вот что о нем там написано: «Товарищ Попов честный, исключительно дисциплинированный красноармеец. Знает службу и имеет хорошую боевую подготовку. С образцовой исключительной бдительностью несет гарнизонную службу. Имеет 11 благодарностей от командования ВАО. Будучи на посту на складе ГСМ, 14 и 16 июля 1944 г. на аэродроме Марьина-Горка он задержал двух немецких солдат. 19.07.44 г. на том же аэродроме он случайно около шоссе, идущего с Марьиной-Горки, в г. Шоцк обнаружил троих немецких солдат, причем убил двух немецких солдат, а одного, сдавшегося в плен, доставил в часть. В августе, когда он ездил на передовую линию с разведывательной командой 4 ВА под Велостоком, несколько раз ходил в разведку под артиллерийско-минометным огнем противника, задания выполнял точно и аккуратно.
Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»
Командир 4 ВАО Гвардии майор Столкипер
8 октября 1944 г.»
 
Разве можно не гордиться человеком, который так отважно воевал?
Тому есть еще одно доказательство – Благодарственное письмо за подписью самого командующего войсками 2-го Белорусского фронта, маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, а также члена Военного Совета генерал-лейтенанта Н. Субботина и начальника штаба 2-го Белорусского фронта, генерал-полковника А. Боголюбова:
– Рядовому Попову Ефиму Севастьяновичу. Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Товарища Сталина, Военный Совет фронта вручает это Благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне. Желаем Вам доброго здоровья и новых успехов в Вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины.
16 августа 1945 года
 
Закончилась война. По возвращении домой Ефима Севастьяновича встретили жена Евдокия Меркурьевна и рано повзрослевшие дети: Саша 22-х лет, двадцатилетняя Ульяна, Федор – 18 лет, Февра, которой на тот момент было 15, и десятилетний Яков. Жена и старшие дети в то время испытали непомерные лишения и тяготы войны. Зимой и летом не покладая рук трудились от мала до велика на оборону. Работали все, кто мог держать в руках топор или лопату, вилы или косу.
Трудились и в послевоенное время с неистовой силой. Девчонок, парней, молодых женщин колхоз отправлял на заготовку леса далеко от дома, на Печору, где они работали от зари до зари наравне с взрослыми, по пояс в снегу, в промокшей одежде. Дочь Ефима Севастьяновича, Февра, вспоминала, что там, на лесоповале, бригаду в шутку называли «пионерской» за невысокий рост девчонок. А ездила Февра туда целых пять лет. Уезжали в сентябре и до середины апреля валили лес.
Ефим Севастьянович Попов прошел две войны без ранения. Не каждому выпало такое – встретить Победу и обнять своих родных, хотя и не всех. Не суждено было поделиться радостью с родным братом Акимом, двоюродным братом Петром Филатовичем и еще со многими односельчанами, которые навечно остались на полях сражений.
Но жизнь продолжалась в труде и в заботах о семье. Подрастали уже внуки, было кому передавать опыт охотника и рыбака. Всю жизнь он занимался охотой на пушнину и лесную дичь. И не было такого поля деятельности, где бы он, наш доблестный воин, не мог развернуться. Родился Ефим Севастьянович в 1894 г. в старом Ярпияге, в двух километрах от нынешней деревни, на берегу Лемвы. Там рос со своими братьями и сестрами, родными и двоюродными. Женился, взяв в жены девушку из деревни Епа.
Нередко из-за весенних паводков, когда заливало дома, сельчанам приходилось поднимать на сеновал коров и другую живность. И, когда пришло время перебираться жителям на этот берег Усы, то Ефим Севастьянович первым решился перевезти свою семью на новое поселение. Построить новый дом за короткое северное лето немыслимо, но этот человек не только поднял сруб, но и достроил и перезимовал с женой и с грудным ребенком.
Все его поступки говорят о том, что этому человеку были свойственны отвага и храбрость.
Подведением итога жизни Ефима Севастьяновича Попова стало достойное исполнение гражданского долга его внуками, отслужившими в армии. Некоторые из них прошли трехгодичную службу в частях Военно-Морского флота.
В семейном архиве хранится фотография ветерана и Благодарственное письмо доблестному воину – все, что осталось после его смерти в 1964 году.
Мы считаем их вечно живыми,
Видим рядом, в едином строю,
Потому что делами своими
Учат жить нас в труде, как в бою.

Зинаида ПОПОВА, 

заведующий сельским клубом деревни Ярпияг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты