• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Полвека хранит историю Инты

В этом году Интинский краеведческий музей отметил очередной юбилей.

Старейшему учреждению культуры в эти дни исполнилось ни много ни мало – полвека.
На самом деле существует несколько версий, когда у музея день рождения. Если обратиться к документам, то днем образования этого учреждения стала дата выхода первого постановления бюро Интинского горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся «О создании краеведческого музея в г. Инта» от 25 апреля 1969 года. Однако спустя почти две недели вышло такое же постановление, но уже от 8 мая 1969 года. Как бы там ни было, согласно уставу музея, днем его создания считается именно 8 мая 1969 года.
Известно, что к моменту открытия городского хранилища старины в Инте уже был организован музей при школе № 1, созданный учителем истории, краеведом Любовью Никитичной Малофеевской. К серьезному увлечению историей родного края Л. Н. Малофеевскую привели исследования, которые она проводила во время подготовки дипломной работы под названием «Комитеты бедноты в Коми крае». Позже Любовь Никитична своим увлечением «зажгла» умы и сердца своих учеников.
Идею члена КПСС Л. Н. Малофеевской об открытии городского музея поддержали на высшем уровне руководства Инты. Под новое учреждение было выделено небольшое, зато отдельное помещение в доме № 7 по улице Чернова (сегодня там располагается фотоклуб «Таир»).
Свой статус государственного учреждения краеведческий музей Инты получил лишь спустя два года, а до этого времени существовал и работал как народный.
У организатора музея Любови Малофеевской в городе нашлось немало сподвижников: от простых горожан до тех, чьи имена прочно связаны с рождением Инты как города. Среди них Иван Андреевич Хоменко – начальник проектной конторы поселка; Борис Николаевич Аленцев – главный архитектор города; старожилы Инты: супруги Шерчковы, Вера Михайловна Напалкова, Петр Николаевич Барабанов, Николай Николаевич Приходько и многие-многие другие.
В 1969 году педагог Л. Н. Малофеевская стала директором районного Дома культуры, а затем, с 1 января 1971 года, директором краеведческого музея. Забегая вперед, скажем, что Любовь Никитична руководила своим детищем до октября 1984 года.
За первый год в музее побывало свыше десяти тысяч посетителей. В 1971 году музей приобрел не только статус госучреждения, но и новое помещение в доме № 4 по улице Чернова. В то время штатное расписание музея состояло из 5 единиц. Первым штатным сотрудникам предстояло создать настоящий музей – с исследовательскими экспедициями, сбором и описанием музейных предметов и временными выставками.
Среди первых сотрудников музея, закладывавших его основы как научного учреждения, была и Валентина Леопольдовна Жемчугова (Тодрик) – старший научный сотрудник, принимавший участие в сборе первых экспонатов и строительстве первых экспозиций.
Валентина Леопольдовна – одна из создательниц постоянной экспозиции истории края советского периода и участница исследовательских экспедиций музея в области этнографии и истории.
Пожалуй, одним из старейших сотрудников Интинского краеведческого музея была Анна Александровна Штульберг – подруга и соратница Л. Н. Малофеевской, проработавшая в музее 33 года, ставшая его легендой и уникальнейшим сокровищем. Анна Александровна – служитель, участвовавший в сборе экспонатов, занесенных в Книгу поступлений музея под первыми номерами; позднее – смотритель экспозиционных залов, в течение многих лет являвшаяся бессменной «хозяйкой» залов этнографии. Работая в должности смотрителя музея и в качестве помощника научного сотрудника, объездила все села Интинского района. Ее руками собрано, описано и поставлено на учет множество подлинных документов, предметов быта, воспоминаний очевидцев исторических событий. Благодаря ее стараниям фондовые коллекции музея пополнила не одна сотня уникальных экспонатов.
С тех пор, как музей Инты стал филиалом Коми республиканского историко-краеведческого музея в 1971 году, прошло почти 50 лет. Время не стоит на месте, и сегодня Интинский краеведческий музей – уникальное учреждение, располагающее огромным количеством экспонатов, из которых более 30 тысяч находятся в его фондах.
С 1980 года учреждение занимает помещение площадью 770 кв. м в доме № 28 по улице Куратова. Под фондохранилище отведено помещение в доме напротив. Фондовый комплекс включает в себя несколько хранилищ, в том числе спецхран, карантинное помещение, запасник-накопитель, научный архив, библиотеку с читальным залом, лекционный зал и реставрационную мастерскую.
Со временем «под крыло» Интинского краеведческого музея перешли и небольшие музеи в селах, ставшие обособленными структурными подразделениями – «Петруньский историко-этнографический музей» и «Абезьский историко-мемориальный комплекс».
4 октября 2014 года в Инте торжественно открыт «Музей истории политических репрессий», разместившийся в водонапорной башне и пополнивший список филиалов ИКМ.
Сегодня Интинский краеведческий музей имеет 7 экспозиционных залов, замкнутых в единое кольцо. В них представлены экспонаты, рассказывающие о природно-климатических особенностях района, времени и способах заселения его территории, культуре и основных занятиях местного населения с древних времен и до наших дней, о социально-политических преобразованиях в крае, его трагической истории, связанной с периодом репрессий.
Наиболее редкими экспонатами археологической коллекции являются находки, датируемые I – III вв н. э.: бронзовые подвески, зеркало и перстни, найденные во время экспедиций 2001 и 2003 гг близ озера Пожем-ты.
Крупнейшая коллекция из фондов Интинского краеведческого музея характеризует историю развития района. Внимание привлекают прежде всего персональные архивы: философа Л. Карсавина, искусствоведа Н. Пунина, сценаристов В. Фрида и Ю. Дунского, ученого-металловеда Фещенко-Чопивского и других известных личностей. Ценнейшие исторические собрания старых видов города представлены авторскими коллекциями фотографов Поротикова, Блудау, Иванова.
Музей также располагает коллекцией изделий из кости, меха, замши и кожи, как старинных, так и современных, характеризующих национальные промыслы, а также коллекцией предметов профессиональной шахтерской деятельности.
Наибольший интерес в коллекции изобразительного искусства, состоящей из работ профессиональных и самодеятельных художников, представляют живопись Энгельса Козлова, акварели и графика Виталия Трофимова и работы художников-заключенных ГУЛАГа.
Особое место в музейной экспозиции занимает рассказ о промышленном освоении Интинского угольного месторождения. Эту экспозицию сами музейщики окрестили как «Музей угля». Он был открыт в 2001 г. и посвящен 60-летию образования компании «Интауголь». В нем представлены документы, фотографии, макеты шахтных служб и механизмов, инструменты, спецодежда и оборудование – все, что помогает воссоздать процесс разведки угольных запасов нашего района, строительства и эксплуатации интинских шахт. Специально для музея были построены разные виды креплений шахтных выработок в натуральную величину. «Музей угля» – единственный в нашей республике, информация о нем включена в 5-й том Уральской горной энциклопедии «Уголь и торф Урала» (Екатеренбург, 2007).
За последние пять лет наш музей неоднократно получал грантовую поддержку своих проектов, за счет чего удалось провести немало работ по модернизации помещений и обновлению экспозиций. Благодаря очередной победе в конкурсе грантов главы Республики Коми в области культурно-досуговой деятельности музей смог обновить палеонтологическую экспозицию.
В 2016 году Интинский краеведческий музей стал лучшим среди муниципальных музеев Республики Коми. А по итогам 2018 года получил один из самых высоких баллов в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры в Коми. За прошлый год музей посетили более 12 тысяч человек. Благодаря поддержке республиканских и муниципальных властей музею были выделены финансовые средства, позволившие провести ремонтные работы в одном из экспозиционных залов.
В наши дни музей Инты – не просто учреждение, где можно прикоснуться к историческому и культурному наследию, разглядывая экспонаты.
Музей в нашем городе, как и многие другие современные музеи, все чаще выходит за рамки привычного экскурсионного показа и становится инициатором и проводником оригинальных форм социально-культурной деятельности. Коллектив музея творчески подходит к различным формам проведения мероприятий, чтобы привлечь посетителей.
Сегодня Интинский краеведческий музей – это площадка для многих городских культурно-просветительских и досуговых мероприятий. Огромную популярность у жителей Инты приобрели социокультурные акции «Ночь в музее». Наряду с круглыми столами, научными конференциями и дискуссиями на актуальные темы, здесь организуются и проводятся мероприятия с массовым участием дошколят и учащихся образовательных организаций, кинопоказы, встречи с интересными людьми, тематические встречи с ветеранами и старожилами города и многое другое. Все это гармонично совмещает культурно-просветительскую работу с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием и этнокультурным развитием подрастающего поколения интинцев.
В разные годы Интинским краеведческим музеем руководили: Валентина Федоровна Северова, Геннадий Васильевич Валей, Анна Николаевна Запоточная, Ольга Владимировна Молене, Евгения Ивановна Кулыгина, Яна Станиславовна Румянцева. С 2017 года директором музея назначен Иван Владимирович Проскурин.
На данный момент численность сотрудников музея составляет 28 человек.
Сегодня в нем продолжают трудиться старейшие работники: методист музея Любовь Ивановна Чернышева, смотритель музейный Елена Васильевна Степанова, заведующий отделом Николай Андреевич Баранов, хранитель музейных предметов Людмила Тадеушевна Цанг, главный хранитель музейных предметов Наталья Викторовна Мокринская, старший научный сотрудник музея Татьяна Юрьевна Воробьева, заместитель директора Галина Михайловна Артеменко, специалист по кадрам Любовь Федоровна Филиппова.

В публикации использованы материалы официальных сайтов Интинского краеведческого музея

и Национального музея Республики Коми, а также фотографии из фондов ИКМ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты