• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Город - селу

В ежегодном отчете перед депутатами Совета МОГО «Инта» руководитель администрации муниципалитета Лариса Титовец рассказала о том, какая работа была проведена в селах Интинского округа в прошедшем году. При этом она сделала акцент на том, что деятельность по созданию комфортных условий проживания сельчан является ответом на те предложения, которые получает местная власть во время сельских сходов, встреч с людьми, конференции коми народа.
– На территории Интинского округа в течение всего года организовано транспортное сообщение с труднодоступными населенными пунктами, – сообщила руководитель администрации муниципалитета.
Так, для обеспечения транспортной доступности в 2018 году проведен ремонт и обеспечено текущее содержание дороги до пристани 35 км, связующей жителей отдаленных сел с городом.
Выполнено 47 вертолетных рейсов за счет субсидий из бюджета Республики Коми и средств местного бюджета. Финансирование по возмещению выпадающих доходов «Комиавиатранс» составило 6 270,8 тыс. рублей (5946,5 тыс. рублей – республиканский бюджет, 324,3 тыс. рублей – местный). По зимней автодороге в отдаленные села осуществлен 21 пассажирский рейс. На обустройство и содержание «зимника» было потрачено 4,9 млн рублей.
– Уголь в села завезен в полном объеме – 2700 тонн, то есть столько, сколько требовалось для нормального функционирования котельных, а значит, создания условий для комфортного проживания сельчан, – подчеркнула Лариса Титовец. 
Местная власть продолжает вести переговоры с СевЖД по поводу того, чтобы в пригородном поезде до Абези хотя бы один раз в неделю курсировал багажный вагон.
В 2018 году были проведены работы по благоустройству сел. Так, восстановлено уличное освещение в деревне Ягъёль и пст Кочмес. Стоимость работ составила 343,6 тыс. рублей. Жителям Адзьвавома, деревни Роговой и пст Кочмес администрация Интинского округа обеспечила устойчивую мобильную связь: теперь сельчане могут общаться и пользоваться Интернетом без ограничений.
Лариса Титовец отметила, что она постоянно держит под личным контролем то, как живут люди на селе.
– В Косьювом я поехала в первые дни после открытия зимней автодороги, и совсем недавно у меня состоялась очередная поездка в Петрунь. После каждой встречи с жителями сел появляется список поручений, направленных на решение их проблем и улучшение качества жизни сельчан, – сообщила Лариса Титовец.
В своем ежегодном отчете перед депутатским корпусом руководитель администрации Интинского округа напомнила, что с 1 ноября 2018 года в Коми начал действовать новый порядок обращения с ТКО.
– Для организации бесперебойной работы по сбору и вывозу ТКО в новых условиях администрацией был проведен ряд мероприятий совместно с представителями Интинского отделения регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» и оператором по транспортированию ТКО на территории МОГО «Инта» – ООО «СеверСтройИнвест». Это очень большой объем работы, – отметила Лариса Титовец.
Было проверено, достаточно ли контейнерных площадок и контейнеров в городе. В бюджете МОГО «Инта» на 2019 год предусмотрены средства в размере 1 млн рублей на финансирование работ по установке дополнительных площадок накопления ТКО. На территории отдельных МКД и индивидуальных жилых домов невозможно создать место для контейнеров, поэтому ТКО собирает кольцевая автомашина ООО «СеверСтройИнвест». Ее маршруты утверждены, временной график доведен до сведения граждан, проживающих в данных МКД.
Новая система сбора ТКО коснулась и сел Интинского округа. Так, в поселках сельского типа Уса, Костюк, Абезь, Кочмес, деревнях Абезь, Ярпияг, Ягъёль, Роговая, поселке Косьювом, селах Петрунь и Адзьвавом совместно с региональным оператором ООО «Ухтажилфонд» созданы места временного (бесконтейнерного) накопления ТКО с последующим их вывозом на полигон Инты по утвержденному графику.
Именно с местом проживания коренного населения – народа коми связано грандиозное культурно-массовое событие Интинского округа – праздник оленеводов «Тэрыб кöр».
В 2018 году «Быстроногий олень» стал традиционно ярким событием с большой развлекательной программой, в которую включены не только уличные мероприятия, но и фестиваль народного творчества «Сельские самоцветы», выставки изделий и мастер-классы мастеров народного декоративно-прикладного творчества.
– Этот праздник, задуманный для чествования тружеников тундры, давно перерос такое свое назначение. «Тэрыб кöр» заслужил право стать визитной карточкой и главным туристическим событием Инты. Как оказалось, это культурно-развлекательное событие может не только радовать призами и подарками его участников, но по праву претендует на звание туристического бренда Инты. А в октябре 2018-го мы узнали, что наш проект вошел в число финалистов Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов». «Тэрыб кöр» был отмечен специальным дипломом и сертификатом, который одновременно стал приглашением для участия в международной туристической выставке «ИнтерТурМаркет», которая состоялась 9-11 марта уже 2019 года в Москве на площадке международного выставочного комплекса «КрокусЭкспо». Из 193 финалистов такими сертификатами были отмечены только 10 проектов, и наш «Быстроногий олень» – в их числе, – с гордостью подчеркнула Лариса Титовец. – Кроме того, «Тэрыб кöр» включен в число 200 лучших туристических событий страны и в Национальный календарь туристических событий. Такой высокий результат обязывает нас сделать праздник оленеводов ежегодным. И в этом году мы уже провели его с рекордным числом участников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты