• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Подвели итоги за минувший год

Прошедшее 16 апреля очередное заседание Совета МОГО «Инта» было посвящено подведению итогов за год. Отчеты о проделанной работе представили и. о. главы Интинского округа Василий Сидор, руководитель администрации Лариса Титовец и начальник ОМВД по Инте Святослав Рассказов.

В ходе прошедшей сессии местный депутатский корпус согласовал изменения некоторых нормативных актов муниципального уровня, а также рассмотрел корректировку бюджета МОГО «Инта». Его доходная часть увеличилась за счет поступлений из федерального и республиканского бюджетов на сумму более 119 млн рублей, которые будут направлены на муниципальные программы «Развитие экономики», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Развитие образования», «Развитие культуры и искусства», «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики», «Формирование современной городской среды» и т. д. Часть средств пойдет на реализацию проектов «Народного бюджета».
После внесения корректировок основные параметры бюджета составят:
– по доходам – 1 млрд 568 млн рублей,
– по расходам –1 млрд 602,8 млн рублей.
Основная часть прошедшего заседания Совета Интинского округа была посвящена отчетам за предыдущий год. Депутаты заслушали доклады о реализации программы противодействия коррупции на территории муниципалитета, о деятельности контрольно-счетной палаты МОГО «Инта» и интинского отдела Министерства внутренних дел РФ.
Отчеты о проделанной работе представили также первые лица округа. Итоги деятельности депутатского корпуса за 2018 год подвел и. о. главы Интинского округа – председателя Совета МОГО «Инта» Василий Сидор. Он отметил, что прошедший год стал годом испытаний для органов местного самоуправления, экономики и населения округа.
– В связи с непростой экономической ситуацией первоочередной деятельностью Совета МОГО «Инта» являлись стабилизация социально-экономической ситуации, реализация стратегии развития муниципального образования, а также совершенствование нормативной правовой базы и формирование финансово-экономической основы для создания условий для эффективной жизнедеятельности городского округа, – подчеркнул Василий Сидор.
Как сообщил докладчик, в целях достижения поставленных задач депутатский корпус не снижал интенсивности своей работы. Деятельность велась на уровне постоянных комиссий Совета. Так, комиссия по бюджету, налогам и муниципальной собственности собиралась 4 раза, и в ходе нее было рассмотрено 14 вопросов. Они касались финансовой сферы, в том числе бюджета округа, отчетов о его исполнении, деятельности контрольно-счетной палаты МОГО «Инта» по проверкам эффективности расходования средств муниципалитета.
Комиссия по законодательству и депутатской этике также провела 4 заседания и рассмотрела 8 вопросов по реализации законодательства в сфере местного самоуправления, охраны общественного порядка, закупок для муниципальных нужд, пожарной безопасности, защиты населения и территории округа от чрезвычайных ситуаций.
Комиссия по социальным вопросам провела 6 заседаний, на которых рассмотрено 13 вопросов. Большинство из них затрагивали темы развития местной социальной сферы: библиотечного обслуживания населения, народно-художественного творчества, физкультурно-спортивного комплекса, организации круглогодичного оздоровления и занятости детей и подростков, социальной поддержки многодетных семей, привлечения молодых специалистов и т. д.
Еще 7 заседаний депутатского корпуса прошло в формате совместных комиссий.
– Предварительное рассмотрение вопросов до вынесения их на заседание Совета Интинского округа способствовало конструктивной и оперативной работе депутатов, – подчеркнул Василий Сидор.
Основной формой работы депутатов были и остаются заседания Совета, которые в соответствии с Уставом МОГО «Инта» проводятся не реже одного раза в три месяца. Таким образом, за 2018-й прошло 6 сессий депутатского корпуса. В ходе них было принято 88 решений. Наиболее значимые из них касались:
– Устава МОГО «Инта», уточнения полномочий местного самоуправления;
– муниципального бюджета, сохранения его социальной направленности, повышения доступности и качества социальных услуг;
– эффективного использования муниципальной собственности.
Одно из наиболее значимых решений – принятие Советом изменений в Генеральный план МОГО «Инта». По словам Василия Сидора, это позволило уточнить границы пяти населенных пунктов Интинского округа: пст Юсьтыдор, пст Абезь, с. Адзьвавом, с. Косьювом, с. Петрунь.
Решение об утверждении программы комплексного развития инфраструктуры Интинского округа на 2018-2031 гг принято с целью обеспечения развития коммунальных систем и объектов, повышения качества предоставляемых потребителям услуг, а также улучшения экологической ситуации.
Депутатский корпус способствовал участию населения в решении вопросов местного значения. Одна из форм такой работы – публичные слушания. В их ходе местная общественность смогла выразить свое мнение по таким значимым вопросам, как внесение изменений в Устав и Генеральный план МОГО «Инта», правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов Интинского округа, правил землепользования и застройки, общегородской схемы теплоснабжения, утверждение и исполнение бюджета. Всего за 2018-й в публичных слушаниях приняло участие 933 человека.
Кроме того, главой городского округа изданы постановления о проведении собрания граждан по рассмотрению «Народных проектов». В них приняло участие 1120 человек.
Депутатами активно велась работа с обращениями граждан, их было рассмотрено 278. Основные проблемы, требующие решений, касались в основном сферы жилищно-коммунального хозяйства и оказания социальной помощи.
– Все обращения граждан были рассмотрены и не оставлены без внимания в меру представленных законом полномочий, – подчеркнул Василий Сидор.
Кроме того, в течение года Совет МОГО «Инта» плотно взаимодействовал с прокуратурой города, контрольно-счетной палатой. Также депутаты принимали участие в наиболее значимых городских мероприятиях – культурно-массовых, общественных, рабочих совещаниях и т. д.
Подводя итоги минувшего года, Василий Сидор отметил, что депутатский корпус отработал эффективно. Он выразил уверенность, что и в текущем году деятельность Совета будет оставаться на таком же высоком уровне.
Свой доклад также представила руководитель интинской администрации Лариса Титовец. Она озвучила наиболее важные события минувшего года, отразив как положительные моменты, так и вопросы, требующие дальнейшей проработки. Градоначальник подвела итоги работы по всем сферам жизнедеятельности Интинского округа.
Более подробно о решениях, принятых на прошедшем заседании Совета МОГО «Инта» читайте в приложении «Искры – твоей городской газеты» – «Официальном вестнике». 

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты