• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Пусть не прервется нить традиций

Традиции нашего народа – это живая историческая память, воплощение всего пройденного нацией пути, запечатленный опыт сотен поколений. Сохранение этого наследия – благородная задача, выпавшая нынешнему поколению. Наше общество начинает яснее осознавать, что будущее России в огромной степени зависит от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие народной культуры.
По приглашению коллег из Ненецкого автономного округа творческие коллеги Центра культурного наследия побывали на межрегиональном фольклорном празднике «Пусть не прервется нить традиций».
В субботу, 13 апреля, в шесть утра коллективы отправились в путь. Через три короткие остановки: на развилке в Косьювом, Поварнице и Адзьвавоме – вахтовка привезла интинцев в Харуту. Расстояние в сто сорок километров преодолели за семь часов. По такой погоде это очень хороший результат. Особая благодарность за скорость и комфортную доставку опытному водителю Александру Маслову.
По приезде, буквально через полчаса, интинские артисты были готовы к уличному гулянию.
Харутинцев и гостей праздника приветствовала Анна Беляева, и. о. главы муниципального образования «Хоседа – Хардинский сельсовет». С представления пяти творческих коллективов из двух регионов России: Ненецкого автономного округа и Республики Коми – ведущие продолжили праздничную программу. Выступали ансамбль народной песни «Ярпияночка» сельского клуба деревни Ярпияг, Татьяна Семенова, солистка Дома культуры «Октябрь» МБУК «ЦНХТ ДКиТ», ансамбль коми народной песни «Мадаяс» (Милые) Центра национальных культур, вокальный коллектив «Асъя лысва» (Утренняя роса) информационно-досугового центра поселка Хорей – Вер и вокальный коллектив «Войвыв дзоридз» (Северный цветок) Харутинского сельского центра культуры и досуга.
Сохранение народных традиций – задача важная, а не утратиться они могут естественным образом лишь в том случае, если они переходят из поколения в поколение. Состоялся показ стилизованной национальной одежды кружка народно-прикладного искусства «Юная мастерица» Харутинской средней школы (руководитель Светлана Михеева, учитель технологии). Девочки-подростки не только в мечтах, а наяву почувствовали себя настоящими моделями на подиуме.
Богатейшее культурное наследие наших предков уходит корнями в глубь веков. Мудрость далеких предков и их духовная красота до наших дней сохранилась в памятниках зодчества, в сказках и былинах, в песнях и обрядах, костюмах и игрушках. Уличный праздник не был бы полным без распродажи сувенирной продукции, торговых рядов со сладостями, выпечкой. Мини-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества интинских мастеров была представлена работами Александра Белова, Анны Адамовой, Галины Софияк, Изольды Мамулькиной, Юлии Круть и Елены Антоновой.
Организаторами праздника была задумана и площадка национальных игр, в центре которой стоял чум, а внутри представлены изделия, выполненные харутинскими школьниками.
Россия сильна своей многонациональностью – гигантского сплава культур. И для хорошего самочувствия каждого народа нужно, чтобы не только в эфире звучали песни на родном языке, но и вживую, со сцены. А народ мог видеть и слышать выступления самодеятельных коллективов. Фольклор – это песенная история народа, запечатлевшая высокий дух наших предков и дающая нам силы. Разнообразие стилей выступлений и костюмов показали коллективы во второй части праздника, который состоялся в зале культурного центра. Музыкальная завалинка прошла как посиделки на народные фольклорные темы. И снова представители пяти собравшихся творческих коллективов соревновались в исполнении песен, частушек, танцевальных композиций. Ведь у каждого народа есть своя неповторимая душа – это его вера, язык, праздники и обряды, песни и танцы. Пока жива душа народа, жив и сам народ.
Официальная гостья из Инты Наталья Канева, директор Центра народного творчества, поблагодарила харутинцев за радушный прием, передала слова приветствия от Ларисы Титовец, руководителя администрации Интинского округа, и пригласила творческие коллективы с ответным визитом на ежегодный праздник оленеводов «Тэрыб кӧр» (Быстроногий олень).
Так в Харуте завершился первый межрегиональный фольклорный праздник «Пусть не прервется нить традиций». Идея проведения такого праздника давно витала у харутинцев. И наконец-то она осуществилась. Устроители надеются, что зародившаяся традиция будет охватывать все больше и больше желающих приезжать на такой фестиваль в Харуту. Вся надежда на людей ищущих, чутких ко всему родному, любящих свою историю, стремящихся не оторваться от своих глубинных истоков. И пусть наградой таким усилиям будут звучащие над землей прекрасные мелодии.
В народе говорят, что дорога домой всегда кажется короче. За пять часов вахтовка довезла уставших, но довольных впечатлениями от поездки самодеятельных артистов до Инты. На мой вопрос:
– Еще поедете так далеко?
74-летняя Тамара Филиппова ответила:
– Конечно, поедем. Хотим в Лабытнангах и Саранпауле побывать, посмотреть, как там люди живут, какие песни поют, как одеваются.
Меняется наша жизнь. По-другому мы стали жить, по-другому веселиться, новые песни петь. Только можно ли допустить, чтобы забыли мы то, что у дедов наших из самой души шло. Так пусть же не прервется, а продолжится нить традиций…

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты