• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Успеть вовремя

Завершается третий этап внедрения онлайн-касс в бизнес-среде.

О необходимости своевременной установки онлайн-касс напомнила главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции ФНС № 2 по Республике Коми Людмила Батманова.
Начавшееся в 2017 году внедрение нового оборудования ККТ, предусмотренное поправками в Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Предоставленное время для установки ККТ вышло, и с 1 июля новый порядок становится обязательным для всех торговых организаций, работающих с физическими лицами, вне зависимости от формы собственности и режима налогообложения.
Инспектор напомнила о преимуществах использования новой техники и правилах ее регистрации. Изменения законодательства отменили обязательное заключение договора с центром техобслуживания ККТ. Предприниматели сами решают – выбрать ЦТО или другой сервисный центр или делать все самостоятельно.
Стала доступной удаленная регистрация контрольно-кассовой техники. Зарегистрировать кассу теперь можно не только в самой налоговой инспекции, но и через сайт ФНС России – через сервис ККТ, а также «Личный кабинет» налогоплательщика.
Всем, кому законодательство оставило право отсрочки до 1 июля текущего года, Людмила Батманова настоятельно советует не затягивать с установкой и подключением ККТ. Чтобы касса была введена в эксплуатацию своевременно, инспектор призывает заблаговременно позаботиться о ее установке.
Ответственность за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения установлена частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям либо используется с нарушением порядка, условий ее регистрации и применения влечет:
– предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей;
– на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей;
– на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.
***
В соответствии со статьей 346.32 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, предусмотрен вычет на сумму расходов по приобретению ККТ.
Для получения вычета необходимо:
– зарегистрировать ККТ в период до 1.07.2019;
– предоставить в налоговый орган налоговую декларацию с пояснительной запиской с указанием в ней сведений по каждому экземпляру ККТ (сведения о ККТ, сведения о расходах). Форма пояснительной записки рекомендована ФНС России письмом от 20.02.2018 № СД‑4-3/3375@ «О применении положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации».
Подробная информация о переходе на применение ККТ нового поколения размещена в рубрике «Контрольная работа / Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на официальном сайте ФНС.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты