• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О чем мечтают дети?

Завершился третий этап юбилейного калейдоскопа «Инта – город моей души».

В последние годы особой популярностью среди интинцев пользуется федеральный проект «Комфортная городская среда», в рамках реализации которого благоустраиваются общественные места города, появляются уютные уголки для отдыха и фотозоны, новые территории для организации досуга, ремонтируются тротуары и дворовые территории.
– Еще в начале года руководитель администрации Лариса Владимировна Титовец объявила голосование по выбору мест благоустройства в летний период, – рассказывает предысторию третьего этапа юбилейного калейдоскопа депутат Совета МОГО «Инта» Мария Березина. – Безусловно, предложений поступало много, и у каждого человека свое видение, куда вложить гарантированные федерацией денежные суммы. Подавляющим большинством голосов победу одержало предложение по благоустройству городского парка культуры и отдыха. Старожилы Инты просят вернуть историческому месту его прежний облик, и это понятно: дорого сердцу все то, что связано с молодостью. А каким парк видят молодые?
Чтобы не только узнать мнение молодежи, но и учесть их предложения при непосредственной работе в парке, организаторы юбилейного калейдоскопа «Инта – город моей души» решили посвятить один из его этапов защите проектов, связанных именно с островом.
Итак, в конце марта актовый зал Центра внешкольной работы на два дня преобразился в «Мировое кафе».
– Почему «мировое»? Потому что людям свойственно путешествовать, знакомиться, общаться за чашкой ароматного чая или кофе с друзьями, вести интересную беседу в уютном кафе, где все: от интерьера до легкой тихой музыки – вызывает радость, улыбки, располагает к дружбе, – приветствовала участников третьего этапа юбилейного калейдоскопа директор учреждения Клавдия Жомерчук.
Она напомнила командам о сумме имеющихся у них баллов по итогам первых этапов мероприятия, условия третьего этапа через проведение интерактивной игры «Город моей души». Ребята, удобно расположившись за столиками, внимательно слушали правила, поначалу не решаясь пробовать предложенные угощения, но затем, увлекшись происходящим, освоились и стали чувствовать себя непринужденно.
Ведущие игры Светлана Торлопова и Михаил Яковченко, чтобы «разогреть» публику, провели с гостями несколько шуточных и подвижных игр, блиц-опрос на смекалку, представили команды и их капитанов. Те в свою очередь, подготовили макеты будущего парка культуры и отдыха и по очереди представили свои проекты, аргументируя то или иное новшество:
В Инте так много мест красивых, но места краше не найти,
Чем остров, горячо любимый. Ведь он – душа моей Инты!
Так начали свое выступление школьники «Десятой». Они предложили построить при входе в парк арку с надписью «Остров – душа Инты», разместить на берегу реки «зону барбекю» с мангалами, столиками, скамейками и беседками. Чуть дальше – детская игровая площадка. Обязательно – место для скейтборда и катания на роликах, спортплощадка со столами настольного тенниса. В стороне – зона для выгула собак и площадка для дрессировки. Ребята не забыли старожилов и пожилых людей, предпочитающих отдохнуть в тишине и тени деревьев.
– Для интинцев «серебряного» возраста нужно установить скамейки, разбить цветочные клумбы и провести радио с ретромузыкой, – подчеркнули ребята.
Капитан команды школы № 9 представила проект благоустройства части парка для организации досуга детей дошкольного и младшего школьного возраста. «Изюминка» задумки – дизайн в стиле «Майнкрафт»: все сооружения состоят из кубических блоков, вплоть до подстриженных в виде кубов крон деревьев.
Команда «Алые паруса» из школы № 8 назвала свой проект «Возрождение» и отталкивалась от истории создания острова в черте нашего города. Ребята посетили краеведческий музей, подняли архивы и изучили документальную литературу. Их предложения – при входе в парк установить фотогалерею, рассказывающую о строительстве парка, и в знак памяти, благодарности, уважения и преклонения – скульптуру его создателям. Обязательно – размещение доски-указателя зон территории. Подростки предложили устроить дорожки для велосипедистов, оборудовать тир «Меткий стрелок», а также обязательно расположить по всему парку фотозоны.
– Неплохо было бы развернуть работу сувенирных лавок с изделиями рукодельников, а также отремонтировать танцплощадку и построить музыкальный фонтан! Вот что привлечет в парк гостей от мала до велика! – заявили ребята из «Алых парусов».
Интересно, что у каждой команды есть и общее видение облика парка, и что-то свое, авторское. Так, команда «Пятерочка» (школа № 5) предлагает центральный вход в парк украсить символом города – установить архитектурную форму «Инта – золотое сердце Коми». Ребята сделали акцент на том, что в парке должно быть как можно больше скульптурных форм: они послужат и украшением, и местом для фотографирования, а также сохранят историческую память.
– Сегодня в парковой зоне много зелени, кустарника, деревьев, цветущих растений. И это разнообразие нужно сохранить, – подчеркнули ребята из школы № 6.
Несмотря на то что ребята живут в микрорайоне Южный, они приняли самое активное участие в составлении проекта, подключив к опросу не только одноклассников и родителей, но и жителей поселка.
«По чертежам своей души». Так называется книга, посвященная Инте. Именно этими словами обозначают выбранную много лет назад архитектуру и план строительства нашего города. Так назвала своей проект команда лицея № 1. Взяв на себя роль экскурсоводов, они пригласили участников игры совершить виртуальный пеший поход по парку будущего.
– Пройдя через подвесной мост каждый, ступивший на территорию парка, увидит скульптуру северного оленя. И это не просто для красоты, – уверены лицеисты. – Положим начало традиции и примете: потрешь оленю шею – на удачу, шепнешь на ушко заветное желание – сбудется. Вот отдушина для выпускников и студентов! В ретрозоне играет духовой оркестр. Слышите? Подойдем поближе. Рядом сооружена этнозона – все построено из вторичного сырья, но эстетично, со вкусом. И крестьянскому подворью найдется место на огромной территории острова. В нем могут расположиться питомцы Станции юных натуралистов. Эдакий контактный зоопарк! Не забудем о тех, для кого спорт – норма жизни: сооружения для сдачи норм ГТО, тренировок. Присядем отдохнуть за столиком кафе «Морошка», ведь иногда там устраивают дни национальной кухни. В теплый погожий летний денек можно взять напрокат лодочку или катамаран и продолжить путешествие вокруг парка по реке. Разве не здорово?
Задор мечтаний и фонтан идей подхватила команда гимназии № 2. Они не стали повторять сказанное, а детально представили, какой должна быть площадка для выгула и дрессировки собак. Здесь же можно устраивать и городские выставки собак, и их показательные выступления. Почему бы и нет?
Интересную идею в рамках благоустройства парка выдвинула команда гимназии № 3: парк-музей под открытым небом. Здесь посетители узнают и тайны Полярного Урала, и пройдут таежными тропами, по пути встречая скульптуры зверей, занесенных в Красную книгу, и промысловых животных, познакомятся с растительным миром Коми. Детишкам будет интересно развлекаться на поляне сказок, обустроенной скульптурами коми народных героев и персонажей.
Согласитесь, каждый проект по-своему интересен, уникален и имеет авторскую новизну. Жюри трудно было определить лучшие проекты, потому что по сумме баллов некоторые из них разнятся буквально в десятые доли. Отдать предпочтение одним, не приняв во внимание идеи других, невозможно. Поэтому при подведении итогов организаторы еще раз обратили внимание на то, что игра идет не на победителя, а на накопление баллов. По завершении третьего этапа юбилейного калейдоскопа в четверку лидеров вошли команды:
– «Южане» (школа № 6, 49,5 баллов),
– «Феникс» (гимназия № 3, 49 баллов),
– Пятерочка» (школа № 5, 47,5 баллов),
– «Алые паруса» (школа № 8, 47 баллов).
Впереди у команд еще две встречи, две игры и подведение окончательного итога в юбилейный день рождения Инты – 4 октября 2019 года. А пока у наших школяров – учеба, завершающая учебная четверть и серьезная подготовка к следующему этапу калейдоскопа. Надеемся, что он будет таким же ярким, интересным и познавательным!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты