• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Инициативы Республики Коми нашли отражение в послании президента России Владимира Путина

Глава Республики Коми Сергей Гапликов прокомментировал ежегодное послание президента Федеральному Собранию Российской Федерации, церемония оглашения которого состоялась в Гостином дворе в Москве.
– В фокусе внимания президента – вопросы внутренней политики. Это повышение качества жизни, социальная защита граждан, комплексное развитие территорий. И важно, что многие сегодняшние поручения президента сформированы на основе предложений регионов, в том числе Республики Коми.
Отрадно, что многие наши инициативы были услышаны и сегодня нашли отражение в стратегических задачах развития страны, озвученных главой государства. Это касается в первую очередь наших предложений по развитию транспортной инфраструктуры Европейского Севера России, увеличения несырьевого экспорта, цифровизации, экологической безопасности и охраны окружающей среды, внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве, развития села.
Считаю ключевыми предложения главы государства о поддержке семей с детьми. Одна из мер – поддержка многодетных семей, взявших ипотечный кредит. У нас в республике уже действуют специальные программы, по которым помощь в выплате кредитов получили более 4,5 тысяч человек.
Жители Коми получают и региональный семейный капитал. Это 150 тысяч рублей. Эти деньги в республике в прошлом году получили 1700 человек. Об эффективности такой поддержки можно судить по результатам. В республике увеличилась доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных. За 9 месяцев прошлого года она составила 24,3%.
Как сказал президент, до конца 2020 года медицинская помощь в стране должна стать доступной во всех населенных пунктах. Республика Коми над этим работает. Мы строим ФАПы, оснащаем оборудованием больницы и детские поликлиники. В 10 учреждениях республики уже внедрены «бережливые технологии», цель которых – улучшить качество обслуживания пациентов.
В своем послании президент отметил важность развития новых направлений поддержки граждан на стыке сфер здравоохранения и социального обслуживания. В 2020 году мы реализуем в Коми пилотный проект по созданию новой системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе. Сейчас по моему поручению минтруд республики ведет подготовительную работу.
Расширение поддержки местных культурных инициатив, о которых шла речь в послании, – также один из приоритетов внутренней политики в Республике Коми. В прошлом году мы начали предоставлять гранты по направлению «художественные промыслы и ремесла». А с 2019 года увеличили объемы средств под гранты в сфере культуры и искусства. Мы отремонтировали 39 учреждений культуры, а в 57 – закупили оборудование. В основном это сельские клубы. В прошлом году мы также модернизировали 8 кинозалов и впервые за 15 лет начали обновлять автопарк учреждений культуры.
Глава государства отдельно упомянул Республику Коми в контексте охраны окружающей среды и развития экологического туризма. Речь идет о создании национального парка «Койгородский». Это одна из наших приоритетных задач. В рамках регионального проекта «Экология» новый нацпарк обеспечит сохранность более 56 тысяч гектаров первобытной тайги и ее уникальной экосистемы. При этом будет предусмотрена рекреационная зона, где можно будет отдыхать, водить научные экскурсии, заниматься лицензионной охотой, рыбалкой, туризмом.
В целом, задачи, озвученные президентом страны в послании, своевременны, актуальны и выполнимы. И мы приложим все усилия для их реализации в Республике Коми.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты