• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Банкротство не гарантирует снятия долгов

Процедура банкротства вошла в моду не только среди организаций, но и физических лиц. Многие таким образом надеются избавиться от долгов, но часто суды с ними не согласны.
Пунктом 4 статьи 213.28 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлены случаи, при которых освобождение гражданина от обязательств недопустимо. На сайте ФНС Республики Коми представлены примеры, свидетельствующее о том, что не все граждане могут рассчитывать на «списание» долгов.
Так, Арбитражный суд Республики Коми не освободил гражданина, признанного банкротом, от возмещения ущерба, причиненного в результате незаконных действий, заключающихся в совершении преступления против представляемых уполномоченным органом публично-правовых интересов Российской Федерации.
В рамках другого дела о банкротстве суд не освободил гражданина от обязательств, установив, что он, заключая кредитные договоры в нескольких кредитных учреждениях и не имея соответствующих доходов для их погашения, принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, результатом чего и стала его неплатежеспособность.
Согласно определению Арбитражного суда РК по делу, оставленному без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в отношении гражданина не были применены правила от освобождения от исполнения обязательств в связи с уклонением физического лица от уплаты налогов и (или) сборов. В частности, суд пришел к выводу, что соблюдение гражданином требуемых Законом «О несостоятельности (банкротстве)» формальных признаков, необходимых для признания его банкротом, в условиях непринятия им каких-либо действенных мер, направленных на погашение налогов и страховых взносов, должно расцениваться как заведомо недобросовестное поведение, преследующее единственную цель – освобождение себя от исполнения налоговых обязательств.
В то же время признанным банкротами гражданам, обязанным и стремящимся исполнять свои обязательства, но испытывающим в этом объективные затруднения, списали долги по банковским кредитам, налоговым платежам, выплатам в ПФР, услугам ЖКХ, штрафам в ГИБДД и прочее. В 2018 году в Республике Коми 47 гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, после завершения процедуры реализации их имущества, списали задолженность по платежам, администрируемым Федеральной налоговой службой, на сумму 24,4 млн. рублей.
Таким образом, решения судов подтверждают, что банкротство граждан – всего лишь механизм нахождения компромисса между должником и его кредиторами, а не способ для избавления от накопленных долгов.
Как сообщает ФНС РК, по состоянию на 1 января 2019 года в процедуре банкротстве находились 274 жителей Коми. Их общая сумма задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией составляет 305,5 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты