• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дачная реформа: садовые домики признали жилыми

С 1 января 2019 года все садовые домики, расположенные на садовых земельных участках, будут признаны жилыми домами.
Об этом в общественной приемной главы Коми на «прямой линии», посвященной особенностям оформления документов для индивидуального жилищного строительствах дачных (садовых) домов с 1 января 2019 года, рассказала директор филиала Росреестра по Коми Татьяна Лобанова.
Напомним, с 1 января 2019 года в России вступает в действие дачная реформа, призванная упростить процедуру прописки граждан и строительства капитальных домов на территории садовых товариществ.
По словам Татьяны Лобановой, из правового поля исчезают понятия «дачные товарищества» и «дачный домик», остаются понятия «садовые товарищества», «садовый домик», «огороднические товарищества».
– Все садовые домики, расположенные на садовых земельных участках, будут признаны жилыми домами. Это позволит гражданам в упрощенном порядке поставить домик на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности на жилье и прописаться в нем, – пояснила Татьяна Лобанова.
Упрощенная процедура позволит решить многолетнюю проблему жителей Коми, желающих прописаться в садовых домиках. Ранее владельцам приходилось доказывать свое право через суд. Реформа позволит это сделать в упрощенном порядке: здания признаются законодательством жилыми, что упрощает процедуру регистрации.
Кроме того, владельцы незарегистрированных домов, построенных до августа 2018 года, смогут до 1 марта 2019 года зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке. Для регистрации домов, построенных после августа 2018 года, предусмотрен уведомительный порядок начала и окончания строительства.
Еще одно нововведение связано с огородническими товариществами, на территории которых теперь запрещены какие-либо постройки, кроме временных некапитальных построек.
Татьяна Лобанова пояснила, что жителей Коми эта проблема не затронет, поскольку в республике имеются лишь садоводческие товарищества. Проблема затронет юг России, а также Москву и Санкт-Петербург, где на территории огороднических товариществ построены многоквартирные дома и коммерческая недвижимость.
 
КОМИИНФОРМ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты