• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Первый документ выдан в Инте

В Республике Коми начала работать госпрограмма добровольного переселения соотечественников. Первым соотечественником, получившим соответствующее свидетельство, стала уроженка Украины, проживающая в Инте.
Алина Никулина – обладательница первого свидетельства участника республиканской госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018 – 2020 годы». Уроженка Украины, проживавшая в Луганской области, Алина Никулина покинула Родину в 2014 году, когда в ЛНР начались военные действия. В Инту приехала по примеру своих родственников, также уехавших в Россию, спасаясь от войны. Здесь получили временное убежище. А вместе с ним жилье. В обеспечении жилым помещением беженцев самое активное содействие оказала мэрия Инты. В настоящее время Алина Никулина имеет вид на жительство, работает в школе № 6, где преподает английский и немецкий языки.
О том, что в Республике Коми стало возможным получить гражданство России благодаря разработанной и принятой программе, узнала от начальника интинского отделения по вопросам миграции Ольги Разживиной. В начале ноября украинка подала заявление и необходимые документы.
И вот спустя два месяца Алина Никулина получила свидетельство на руки. В ближайшее время обладательница такого важного документа планирует подавать заявление о получении гражданства Российской Федерации. Возвращаться на Родину не собирается.
О том, кто может стать участником госпрограммы по добровольному переселению и какие преимущества эта программа дает, журналистам местных СМИ рассказала начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Инте Ольга Разживина. Как она пояснила, с 1 ноября 2018 года подразделениями по вопросам миграции в территориальных органах внутренних дел Республики Коми начал осуществляться прием заявлений на участие в государственной программе по переселению в наш регион соотечественников, проживающих за рубежом. Программа рассчитана на 2018 – 2020 годы.
Участниками государственной программы в Республике Коми могут стать граждане трудоспособного возраста (до 60 лет для женщин, до 65 лет для мужчин). Среди основных критериев соответствия участников программы – наличие среднего профессионального или высшего образования по профессии (специальности) в сфере здравоохранения и образования; соответствие профессии (специальности), квалификации, стажа и опыта работы соотечественника в сфере здравоохранения и образования, свободное владение русским языком, дееспособность и другие.
Участие в госпрограмме дает иностранным гражданам право в упрощенном порядке получать в приоритетном порядке разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство Российской Федерации.
За время действия программы в интинское отделение по вопросам миграции подано три заявления. Но, как пояснила Ольга Разживина, необходимо учитывать то обстоятельство, что иностранцы подают заявления на участие в программе совместно с членами своих семей, поэтому участников программы несколько больше – семь человек.
Начальник ОВМ отметила также, что срок рассмотрения заявлений составляет 60 дней. Получив свидетельство участника программы, соотечественники смогут стать гражданами нашей страны через 3 месяца после подачи в миграционную службу соответствующих документов.
По словам Ольги Разживиной, в Инте проживает более 330 соотечественников. Однако под критерии для участия в госпрограмме подходят совсем немногие, лишь 6 человек, из которых трое уже выразили желание получить свидетельство.
***
Государственная программа Республики Коми «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Коми соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018 – 2020 годы» утверждена постановлением правительства Республики Коми от 12 сентября 2018 г. N 390. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Участие в государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на:
– получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание;
– вида на жительство и гражданство Российской Федерации.
Соотечественники, участвующие в государственной программе, имеют право быть принятыми в российское гражданство в упрощенном порядке, минуя стадию получения вида на жительства в Российской Федерации, и без соблюдения условия о пятилетнем непрерывном проживании на территории России при наличии регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для проживания в рамках государственной программы.
Иностранный гражданин (лицо без гражданства), являющийся участником государственной программы, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию, имеют право осуществлять в Российской Федерации трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента. Кроме того, для всех участников государственной программы и членов их семей установлена льготная 13-процентная ставка налога на доходы, получаемые от трудовой деятельности, в первый полугодовой период их проживания в России.
Предоставление иных государственных гарантий, социальная поддержка, трудоустройство участника государственной программы, обеспечение его и членов его семьи необходимым жильем осуществляются в рамках региональных программ переселения.
В республиканской программе предусматриваются для отдельных категорий работников отрасли «образование» и «здравоохранение» варианты предоставления служебного жилья.
Система профессионального образования в Республике Коми позволит участникам программы и членам их семей при необходимости пройти обучение и переподготовку для увеличения своей конкурентоспособности на рынке труда Республики Коми.
Участникам государственной программы и членам их семей на территории Республики Коми медицинская помощь бесплатно оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
Получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии законодательством Российской Федерации.
 

Критерии соответствия (несоответствия) участника государственной программы в Республике Коми

  • Трудоспособный возраст (до 60 лет для женщин, до 65 лет для мужчин);
  • дееспособность;
  • свободное владение русским языком;
  • наличие среднего профессионального или высшего образования по профессии (специальности) по приоритетным для республики видам экономической деятельности – здравоохранение и образование;
  • соответствие профессии (специальности), квалификации, стажа и опыта работы соотечественника по приоритетным видам экономический деятельности – здравоохранение и образование требованиям работодателя;
  • непрерывное осуществление предпринимательской деятельности на территории страны постоянного проживания в течение 2-х лет и более на дату подачи заявления об участии в программе (в случае, если соотечественник планирует заниматься предпринимательской деятельностью).
 

Основанием для отказа в согласовании заявления соотечественника об участии в программе являются несоответствие указанным критериям, а также:

– предоставление соотечественником недостоверных сведений при заполнении заявления потенциального участника программы;
– отсутствие для соотечественника вакансий (по приоритетным видам экономической деятельности – здравоохранение и образование) в базе данных вакансий муниципального образования – территории вселения, соответствующих его профессии (специальности), квалификации, стажу и опыту работы;
– соотечественник и (или) член его семьи является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, согласно перечню, утвержденному приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 384н;
– наличие у соотечественника и (или) у члена его семьи непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Общий срок, необходимый для выдачи свидетельства участника государственной программы, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соотечественником в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции заявления об участии и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты