• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Без судебных приставов

С 8 января этого года предельная сумма взыскания долга через работодателя увеличена до 100 тысяч рублей.
Соответствующий федеральный закон от 27.12.2018 № 539-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» официально опубликован и уже вступил в силу.
Действующая ранее статья 9 закона об исполнительном производстве (от 2.10.2007 № 229-ФЗ) устанавливала, что взыскатель может сразу направить исполнительный документ работодателю должника при сумме долга до 25 тысяч рублей. Поправки, подготовленные минюстом, увеличили эту сумму в 4 раза, то есть до 100 тысяч рублей.
Исполнительный документ может направляться не только работодателю, но и другому лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи.
Как поясняют в правительстве, в настоящее время постановления об обращении взыскания на зарплату и другие доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, направляемых судебными приставами. При этом трудозатраты по исполнительным производствам суммой менее 100 тысяч рублей оказываются неоправданными.
В то же время самостоятельное предъявление взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов – это наиболее удобный и оперативный способ исполнения для взыскателя. Соответственно увеличение предельной суммы взыскания будет способствовать сокращению нагрузки на судебных приставов и экономии бюджетных средств.
***
Законодательство ограничивает общий размер удержаний из заработной платы сотрудников. При удержании из заработной платы по одному исполнительному документу общая величина удержаний не может превышать 20%, а по нескольким – 50% заработной платы.
Размер удержаний из заработной платы может составить до 70% зарплаты в следующих случаях:
• удержание из заработной платы при отбывании исправительных работ;
• взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
• возмещение вреда, причиненного здоровью другого лица;
• возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Удержания невозможны за счет выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, а также денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, с регистрацией брака.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты