• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Спасатель - синоним готовности жертвовать собой

В канун Дня спасателя, который в России отмечается 27 декабря, мы чествуем тех интинцев, кто связал свою жизнь с профессией пожарного и спасателя, кто бросается в огонь и неизвестность и готов жертвовать собой ради других людей.
– Пожарная охрана – это другой, особый мир, – так о своей работе говорит диспетчер ФГКУ «8 отряд ФПС по РК», ПСЧ‑33 Лариса Шишова. Хотя она не участвует в тушении пожара, но от ее оперативности во многом зависит его исход.
Лариса Геннадьевна заступила на службу 17 лет назад и не жалеет о сделанном выборе.
– Как и многие обыватели, я думала, что в работе диспетчера все просто: поступило сообщение, записала адрес, отправила расчет на место возгорания и сиди дальше. На самом деле, все намного серьезнее. За одну минуту диспетчер должен принять сообщение, оценить и проанализировать ситуацию, определиться, какие силы и средства, и в каком количестве направить к месту происшествия. И от того, насколько профессионально он отреагирует на сигнал, зависит чье-то благополучие, а иной раз и жизнь.
Первые полчаса после поступления сообщения самые жаркие для диспетчера! Во время тушения пожара мы постоянно находимся на связи с руководителем тушения пожара (РТП). Одновременно надо успеть сделать несколько звонков в различные инстанции. Кроме того, диспетчер должен направлять всю информацию в главное управление МЧС России по РК. И это далеко не все, что нужно уметь делать диспетчеру.
В 2000-х в Инте часто случалось сразу несколько параллельных пожаров, чаще горели бараки, особенно на поселках. Практически каждую ночь пожарные выезжали на тушение, мы проводили сбор личного состава, свободного от несения службы. Представьте себе – три возгорания одновременно! Положишь перед собой три листа бумаги и заносишь информацию по каждому из происшествий. Сложно держать на контроле сразу несколько пожарных расчетов. Часто переживала – правильно ли поступила в той или иной ситуации. Боялась сделать что-то, что могло бы навредить другим.
Не всегда люди, которые набирают «01», адекватны в силу возраста или из-за шока, боли, они зачастую не могут детально рассказать о цели своего обращения, назвать точный адрес места происшествия. Первоочередная задача диспетчера – понять это и, по возможности, успокоить звонящего, выяснить, где, что и как. Ситуаций, где требуется выдержка диспетчера немало: то ложные вызовы, на которые мы не можем не реагировать, то звонки от пожилых людей, которым только и нужно, чтобы с кем-то пообщаться. Всякое бывает.
Но человек, избравший для себя службу в пожарной охране, должен обладать выдержкой, спокойствием, стрессоустойчивостью. Перед поступлением на службу мы все проходим профотбор, проверку психолога. Пожарная охрана – это совершенно другой, особый мир, здесь нет места эмоциям. Видишь вокруг боевых товарищей – спокойных, уравновешенных, выдержанных – и стараешься быть на их уровне, справляешься со своим внутренним состоянием.
В своей службе мне больше всего импонируют люди, с которыми работаю, у нас дружный и сплоченный коллектив. Мы, диспетчеры, гордимся, что работаем с настоящими мужчинами, у которых профессиональный и гражданский долг преобладает над инстинктами самосохранения. Я люблю свою работу, и мне нравится, что благодаря своему опыту и навыкам я могу приносить пользу людям.
Старший инструктор по вождению Евгений Владимирович Мартыш заступил на службу в пожарную охрану 20 лет назад.
Молодой парнишка устроился тогда работать в 22-й отряд ОГПС по РК, как раз формировавшийся после очередной реорганизации пожарной службы.
Последние 8 лет Евгений служит в 33-й пожарно-спасательной части водителем автолестницы.
Водитель пожарной машины – водитель особенный, должен уметь в кратчайшие сроки доставить личный состав к месту пожара или чрезвычайной ситуации, при этом соблюдая безопасность во время движения. Концентрация внимания на повышенном уровне, особенно в ночное время, когда караул отдыхает.
– Обычного человека разбуди ночью и скажи – езжай, он не сразу поймет, что от него требуется. А водитель пожарной машины через минуту после сигнала тревоги уже в пути, в голове прокручивает наиболее быстрый и удобный путь к месту пожара, вспоминает, где расположены ближайшие водоисточники. Их водитель должен знать наизусть – где исправный, а где нет, поскольку именно он несет ответственность за бесперебойную подачу воды во время пожара, – рассказывает о своей работе Евгений Мартыш.
Не стоит забывать, что и техническое состояние автомобиля также лежит на плечах водителя.
Говоря о том, как ведут себя водители, видя пожарную машину, несущуюся к месту вызова, отвечает, что по-разному: большинство людей уступают дорогу. Попадаются и те, которые даже не реагируют.
– Это, скорее всего водители-новички, – предполагает Евгений. – В этом случае я обязан их пропустить, даже если еду при включенной сирене. Едешь по городу – одна нога жмет на газ, другая наготове, чтобы в случае чего давить на тормоз. К сожалению, не все понимают, что счет идет на минуты и, возможно, в это время кому-то нужна помощь.
Свои сложности в работу всего пожарного расчета добавляют зимы, когда двигаясь к месту пожара машина не может развивать высокую скорость по занесенным дорогам. Во время метели и пурги приходится по пояс в снегу откапывать гидранты и подъезды и умудриться грамотно установить машину на безопасном расстоянии.
По своим должностным обязанностям водитель не должен никуда отлучаться от автомобиля. Но если возникнет острая необходимость, не задумываясь, бросится на помощь своим товарищам. И уж тем более пострадавшим: каждый сотрудник пожарной охраны имеет допуск к оказанию доврачебной помощи, чему их обучают специалисты республиканского центра медицины катастроф.
Ответственность, оперативность, профессионализм – качества, которыми должен обладать водитель пожарной машины. И все они присущи Евгению Мартыш, о чем охотно рассказали его коллеги. Они видят в нем не только водителя высокого уровня, но и уважают и ценят в нем качества настоящего друга, который никогда не отказывает в помощи.
Николай Тимофеевич Батманов – один из немногих огнеборцев в Инте, кто награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Заслуженную награду начальник караула получил за тушение пожара в общежитии по Кирова, 29 в 2016 году.
Николай Батманов устроился на работу в пожарную охрану почти 20 лет назад, сразу после армии. Оказавшись на гражданке, для себя решил, что работать будет в силовых структурах, выбор пал на службу «01». Почему так, объяснить Николай Тимофеевич и сам не может. Случайность или совпадение, но отец Николая состоял в добровольной пожарной дружине поселка Абезь.
О своем подвиге во время пожара в общежитии Николай Батманов рассказывать не пожелал. Скромность и немногословность представителей опасной профессии всегда отличала их от других людей. Тем нее менее, начальник караула поделился воспоминаниями о том, как начинался его путь огнеборца.
– Когда заступил на службу, в Инте было много пожаров. Я и мои коллеги, с которыми пришли сюда почти в одно время, были совсем еще молодыми. Наши наставники – пожарные в возрасте, с опытом – учили всему, что необходимо, все самое сложное поначалу брали на себя. Сразу в пекло не бросали, оберегали. Объясняли, как работать в экстремальных ситуациях, как сохранять самообладание. Не скажу, что люди, приходя работать сюда, морально подготовлены ко всему, характер закаляется и стрессоустойчивость вырабатывается лишь со временем.
Лезть в огонь и дым, тушить пожар на верхних этажах и кровлях – не каждый на это способен. Но у пожарного нет выбора – идти спасать людей или бежать от опасности.
– Мы все люди, и всем нам присущи определенные страхи, – говорит Николай Батманов. – Но мы все четко понимаем, где и чему служим. На пожаре некогда думать о своих фобиях, нужно выполнять свой профессиональный долг и в дыму, и в огне, и на высоте. Все равно каждый пожарный надеется на плечо товарища, мы же не в одиночку боремся с огнем. Если что-то случится, ребята обязательно помогут.
Начальник караула – организатор службы всего караула, заступившего на дежурство. В числе первых он прибывает на пожар, оценивает обстановку, принимает решение – повысить номер пожару, если нужны дополнительные силы. Во время тушения пожара он организует работу с диспетчером и руководит тушением. Начальник караула координирует действия пожарных, от его понимания и правильной оценки ситуации зависит исход всей операции по ликвидации пожара, а порой и жизни людей.
Однако Николай Батманов не выделяет себя из коллектива, говоря о том, что каждый сотрудник – важное звено в цепи под названием «пожарно-спасательная служба».
Начальником караула Николай Батманов назначен в 2004 году. С тех пор руководит теми, с кем раньше был «в одной лодке». Но он не видит в этом никаких проблем, находя общий язык со всеми в большом и дружном коллективе ПСЧ‑33.
– Мы все друг друга очень хорошо знаем, хотя иногда приходится работать в разных караулах. Общаемся и в нерабочее время, многие ребята обрели здесь настоящих друзей. Для меня пожарная часть – это второй дом, а коллектив – вторая семья.
Отец пятерых детей, спортсмен, охотник и рыбак, обладатель многочисленных ведомственных наград Николай Батманов гордится тем, что своей службой приносит пользу людям, государству.
– Это ощущает каждый, кто служит в пожарной охране, – убежден огнеборец.
Командир отделения ПСЧ‑33 Александр Васильевич Попов искренне завидует молодым коллегам по службе. И этому есть простое объяснение: у сегодняшних пожарных условия труда и социальное обеспечение на более высоком уровне, чем у тех, кто пришел служить 20 и более лет назад. За два десятка лет структура претерпела несколько реформ, во время которых сотрудники пережили многое, включая несвоевременную выплату зарплаты, отсутствие должного обмундирования, низкий уровень социальных гарантий и другие негативные моменты. Все это создавало огромную текучку кадров в пожарной охране Инты.
В этот сложный период, в 1997 году, Александр Попов связал свою жизнь с пожарной охраной. С первого дня службы был приписан к пожарной части на улице Лунина, которую все называют центральной. Каждый огнеборец Инты знает, что в этом подразделении работа самая напряженная, так как в городской черте происходит большее число пожаров. К тому же расчеты «центральной» помогают бороться с огнем и в микрорайонах. Соответственно, и опыта пожарные получают больше именно в «центральной». Так сложилось, что Александру не пришлось менять свою часть на протяжении всего срока службы. Можно только догадываться, сколько трагедий и счастливых случаев спасения прошло через сердце этого человека, сколько историй хранит его память!
Благо, случаев со счастливым концом в работе интинских пожарных значительно больше. И за каждым из них стоит профессионализм огнеборцев – этих сильных и смелых мужчин.
Они и в выходные, и в отпуске не пройдут мимо чужой беды, оказывают помощь людям в различных ситуациях. Так, в октябре Александр Попов, прогуливаясь вместе с супругой по интинскому Арбату, увидел дым из окна верхнего этажа девятиэтажки по Дзержинского, 23. Недолго думая, побежал на пожар.
– Во двор забегаю и вижу: из окна 8 этажа языки пламени, а на балконе мужчина стоит. Когда поднялся на этаж, там были двое полицейских. Через окно подъезда один из полицейских по пожарной лестнице проник на балкон, где находился хозяин квартиры. Вместе мы его вытащили, и я его вынес в безопасное место.
У каждого пожарного есть «в загашнике» своя история оказания помощи людям в свободное от работы время, но они не афишируют это. Вот и Александр Попов даже коллегам не рассказывал, что в пожаре на Дзержинского принимал непосредственное участие, фактически руководил операцией по спасению человека.
Командир отделения признался, что много раз удерживал в себе желание сменить работу. И не жалеет о том, что остался преданным своей профессии.
Любовь к благородному делу проявляется и в увлечениях Александра Попова. Дома у него собрана коллекция моделей пожарной автотехники, более 300 машин.
Свое отношение к опасной и в то же время престижной работе Александр Попов сумел передать и сыну. Данила уже сейчас высказывает желание пойти по стопам отца и связать свою жизнь с пожарно-спасательной службой.
 

Накануне Дня спасателя сотрудники Интинского аварийно-спасательного отряда ГАУ «СПАС-КОМИ» рассказывают о своих трудовых буднях

– Спасатель – очень хорошая профессия для мужчины, – убежден начальник АСО Виктор Захаров.
Виктор Александрович пришел в аварийно-спасательную службу в 2012 году, до этого несколько лет работал в пожарной охране.
Спортсмен и турист Виктор Захаров – участник многочисленных городских соревнований. Основательный багаж знаний по туризму и хорошая физическая подготовка помогают молодому начальнику СПАС-отряда во время поисково-спасательных операций.
– Летом мы выходим на поиски человека в полном снаряжении, плюс провизия, при необходимости плавсредство – все это несем на себе. Сложность состоит в том, что много продуктов летом не возьмешь – могут испортиться. Недавно искали потерявшегося рыбака, операция затянулась дольше, чем предполагали. Нам тогда не хватило провизии. Благо дело было летом, спасались грибами и ягодами, ловили рыбу.
Это зимой можно весь запас провианта и оборудование сложить на сани-волокуши. Обязательно берем лыжи. Самое опасное, что в условиях низких температур техника может подвести. Если снегоход встанет, лыжи – единственная возможность выбраться из леса.
Ситуаций, когда спасатели рискуют своей жизнью и здоровьем во имя спасения людей, даже в нашем районе достаточно. Взять хотя бы недавнее происшествие в горах Приполярного Урала, когда, спускаясь с горы Народная, двое туристов из Екатеринбурга сорвались вниз. По словам Виктора Захарова, в практике интинских спасателей эта операция была технически самой сложной. Чтобы вызволить раненых туристов из беды, спасатели сначала должны были подняться на вершину, а потом спуститься к пострадавшим и по одному на носилках поднимать обратно наверх. В общей сложности операция по спасению длилась больше суток. Даже спасатели с многолетним стажем признались, что там, на крутом и скользком подъеме, было по-настоящему страшно.
– Во время аварийно-спасательных операций спасатель рискует не меньше, – поясняет Виктор. – Безопасность спасателя при работах – это приоритет. Но мы соблюдаем максимальные меры для обеспечения собственной безопасности. Самое ценное в нашей работе, когда находим людей живыми. Не могу передать словами, какая радость на сердце, что нашли живого. Но найти человека мертвым, чтобы близкие могли проститься, выяснить причину гибели, тоже очень важно.
Константин с. Ионасович Петрайтис работает спасателем со дня основания СПАС-отряда в Инте, то есть с 1992 года.
Спасатель с 26-летним стажем – не случайный человек в поисково-спасательной службе. Еще в школьные годы Константин занимался туризмом, побывал во многих местах нашего района, набрался опыта жизни вне зоны комфорта. Когда предложили работать инструктором по туризму в СЮТУРе, долго не думая, согласился.
1 декабря 1992 года в Инте образован СПАС-отряд под руководством Владимира Ивановича Пуника.
– Организацией отряда занимался бывший начальник контрольно-спасательной службы Лев Менделеевич Щедринский – известный в Инте человек, он стоял у истоков этой службы, – рассказывает Константин Петрайтис. – В отряде нас было 6 человек, и все из туристов. Нужны были люди, хорошо знающие Интинский район, в хорошей физической форме и способные работать в экстремальных условиях. В то время отряд был горно-таежный, мы занимались только поиском людей, пропавших в лесу, в горах, на реках – в природной среде. Во время работы в СЮТУРе мы с детьми практически весь Интинский район обошли, хорошо знаем местность. К тому же у каждого из инструкторов по туризму имелись допуски к различной технике, начиная с автомобиля и заканчивая моторками и снегоходами.
Начинали работать со своим туристским снаряжением, постепенно отряд стали обеспечивать всем необходимым для поисково-спасательных операций. Теперь отряд выполняет огромный перечень спасательных операций: от поиска людей в природной среде до вскрывания дверей. Участвуем в ликвидации последствий ДТП и многих других ЧС, где есть угроза жизни человека. Работы стало намного больше, нужно быть всегда готовым к тому, что в любое время кому-то может понадобиться наша помощь, – отмечает Константин с. Ионасович.
Круглый год в оперативных сводках фигурируют жители Инты, которым требуется экстренная помощь спасателей.
Несмотря на то что профессия спасателя связана с огромным риском, многодневными вылазками в лес, горы, и, как минимум, с невозможностью спланировать свой отпуск, Константин Петрайтис довольно лаконично выразил свое отношение к тому, чем занимается половину своей жизни:
– Не любил бы, не работал, мог стать нефтяником, высшее образование позволяло. Когда находишь пропавшего человека или спас кого-то, на душе приятно становится.
Валерий Олегович Мельников – самый молодой как по возрасту, так и по опыту сотрудник АСО, работает чуть больше полутора лет.
– Пока самый большой плюс вижу в том, что часто нам приходится находиться в условиях природной среды. Работали в горах, побывали на всех реках района, объездили и обошли много красивых мест. Когда учился в школе, занимался в туристском клубе, выезжал на Приполярный Урал, много где был. Но до сих пор не перестаю восхищаться красотами нашей природы. Лыжи, жизнь в лесу в палатках, походы на дальние расстояния – все это мне близко, это нравится и в моей работе, – рассказывает Валерий.
– Кроме того, наша служба способствует развитию спасателя как личности, как специалиста, помогает раскрываться и получать множество практических навыков и даже специальностей. К примеру, мы все здесь водители, также имеем права на снегоход, в следующем году я получу допуск к верхолазным работам. Чем больше категорий прав, тем больше спасатель квалифицирован, универсален и профессионален, может управлять любой техникой – будь то «Урал», снегоход или моторная лодка.
К тому же сотрудники отряда выезжают на республиканские соревнования среди спасателей, получают бесценный опыт проведения работ в разных ситуациях: при техногенных авариях, спасении людей на воде и других.
Но это все в будущем. А пока молодой спасатель набирается опыта у старших товарищей по отряду.
Валерий отмечает, что ежедневная служба спасателя не длится «от и до». После окончания рабочего дня спасатели, как правило, находятся в режиме готовности к реагированию, ведь их помощь может понадобиться в любое время.
– Для спасения людей время не выбирают, работа такая. Именно за это она мне и нравится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты