• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поэтический пульс

В рамках республиканской акции «Добрый Новый год» в центральной библиотеке Инты состоялась творческая встреча с поэтами Республики Коми:Надеждой Мирошниченко и Галиной Бутыревой.
Эта жажда разговора со своим.
Это детское братанье – навсегда.
И наивное: потом договорим.
А потом и не бывает никогда.
 
Это вечное желание мое
Всех собрать и воедино. И навек.
Это то, что называется с в о е.
По чему тоскует русский человек.
 
Стихотворение принадлежит перу народного поэта Республики Коми, заслуженного работника Российской Федерации Надежды Мирошниченко. 14 декабря 2018 года она и ее друг, коллега по перу – заслуженный работник культуры Республики Коми и Российской Федерации Галина Бутырева – подарили интинцам незабываемую встречу.
Она состоялась благодаря тому, что второй год подряд по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова в регионе проводится акция «Добрый Новый год». И второй год подряд в путешествие по республике отправляется поезд «Сияние Севера» с творческим десантом. А в десанте принимают участие поэты Республики Коми.
В 2014 году у Надежды Мирошниченко уже была творческая встреча с интинцами. И вот наконец-то она вновь приехала в Инту. И не одна.
Галина Бутырева стихи пишет на коми и русском языках, автор нескольких сборников стихов и путевых очерков. С 1997 по 2018 – главный редактор литературно-публицистического, историко-культурологического, художественного журнала «АРТ». Естественно, Галина Бутырева не могла не рассказать об издании, которому посвятила более 20 своих творческих лет. Рассказала о декабрьском выпуске «АРТ» не ради новых подписчиков, ведь их много не только в республике, отметим, каждый номер журнала появляется в библиотеке Конгресса США. Говорила о журнале, обращаясь к молодым слушателям, тем, кто пробует свои силы в литературе и публицистике. Может быть, когда-нибудь и они станут причастны к созданию очередного номера «АРТ».
– Что я имею в виду, говоря о настоящей поэзии, о настоящих поэтах: они не просто пишут хорошие стихи, они еще и до мозга костей поэты, они просто не могут жить без поэзии, не могут не писать, – так Галина Бутырева охарактеризовала поэта Надежду Мирошниченко и ее поэзию.
А вот так оценили творчество народного поэта Республики Коми интинцы.
 
Огромное спасибо за организацию творческой встречи с настоящими поэтами! Такая встреча – именно с настоящими поэтами – была у меня первый раз в жизни. Она мне дала очень много положительных эмоций для моей души. Я тоже такая же патриотка России, как и Надежда Мирошниченко. Спасибо!
Валентина Дмитриевна Филиппова (медицинский работник с 40-летним стажем)
 
Спасибо за стихи о России, о любви, о Пушкине! За слезы, за нашу правду! Помню хорошо встречу 5-летней давности! Сейчас больше горечи! Но вера в людей простых жива! Спасибо большое! Искренность – вот что главное в этой встрече!
С уважением, О. Конотопцева
 
И вновь поэтические строки Надежды Мирошниченко.
 
Давайте учиться у нежности
таинству речи.
Сияет черемуха ярче к Полярному кругу.
И ветер ее обнимает за белые плечи,
Ревнуя к простору и даже
к зеленому лугу.
Мне это знакомо –
веселая искренность страсти.
Открытое чувство на грани восторга
и муки.
Давайте учиться свободному выбору
счастья
И радости встречи, и горькой печали
разлуки.
 
А в заключение пожелания гостей Инты – участников акции «Добрый Новый год».
 
Дорогие интинцы! В городе с такой яркой судьбой, с такой сильной центральной библиотекой, с такими умными и начитанными интинцами все должно прийти в норму! Бог в помощь! И счастливого Нового года!
Надежда Мирошниченко.
14.12.2018
 
Спасибо за прекрасную встречу на вечере поэзии. Пожалуй, вы лучшая аудитория, с которой мне довелось встречаться в последнее время! С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, терпения и удачи во всех ваших делах!
С уважением, Галина Бутырева.
14.12.2018

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты