• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Когда перейдем на «цифру»?

Данный вопрос был самым часто задаваемым в ходе «прямой линии», прошедшей недавно в интинском филиале общественной приемной главы РК .

Первый мультиплекс: Первый канал, Россия‑1, Россия‑2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ.
Второй мультиплекс: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ‑3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

 

В 2019 году Россия окончательно перейдет на цифровое ТВ. Россияне получат 20 обязательных общедоступных телевизионных и три радиоканала на бесплатной основе. И прошедшая «прямая линия» была посвящена связанным с этим процессом вопросам. Консультацию интинцев провели первый заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Владимир Киселев, представитель радиотелевизионного передающего центра Республики Коми (РПЦ РК) в Инте Андрей Яковенко и директор телерадиоинформационного центра «5 канал» Елена Лузай.

Наиболее популярным вопросом среди интинцев был следующий:
 
– Когда состоится переход на цифровое телевещание?
Как пояснили участники «прямой линии», фактически переход уже состоялся. Сегодня вещание идет в двух форматах – цифровом и аналоговом. Окончательно же процесс завершится не 1 января, как это анонсировалось ранее, а 3 июня.
При подключении цифрового телевидения пользователям будут доступны два мультиплекса-пакета, объединяющих по 10 каналов каждый. Первый из них – государственный, второй – корпоративный, собранный по инициативе отдельных телерадиовещательных компаний, но также бесплатный. Других пакетов не планируется, сообщил Андрей Яковенко.
Также представитель РПЦ РК разъяснил, для чего потребовалось переключение с аналогового телевещания на «цифру». Суть такого ТВ заключается в том, что телевизионное изображение, как и звук, передается с помощью закодированного в цифре звукового и видеосигнала по определенным каналам. При таком кодировании сигнал проходит с минимальными потерями и обладает гораздо лучшим качеством, чем аналоговый сигнал, который подвержен влиянию внешних факторов.
Технически процесс подключения к цифровому телевещанию не сложен, отметили специалисты. Современные телевизоры уже оснащены всем необходимым оборудованием. Переключение затронет только тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну, установленную в квартире, на крыше или на балконе. Им потребуется приобрести цифровую эфирную приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4. Данное оборудование продается в любом специализированном магазине.
Как показала «прямая линия», население в основном уже готово к переходу, многие приобрели приставки, но у людей остается еще немало вопросов, большинство из которых носит технический характер.
 
– Как понять, что телевизор может принимать цифровой сигнал?
– Для приема эфирного цифрового телевидения в телевизоре должен быть встроенный DVB-T тюнер, для приема цифрового кабельного – DVB-С тюнер. Ищите такие обозначения в паспорте телевизора. Во всех современных телевизорах, которые сейчас продаются, эти тюнеры уже есть. Если при переключении каналов на экране возле номера кнопки появляется название канала, значит вы уже смотрите цифровое телевидение.
 
– Нужно ли приобретать дополнительно антенну?
– Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам придется приобрести индивидуальную. Она может быть как комнатной, так и наружной. Все зависит от того, как далеко вы находитесь от телебашни.
 
– Сколько телевизоров можно будет подключить к одной приставке?
– Только один. Если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная приставка. Если подключить одну цифровую приставку к нескольким телевизорам, то на всех телевизорах будет транслироваться один канал. Если есть желание смотреть два и более каналов одновременно, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизору.
Беспокоит интинцев и то, каким образом они смогут следить за местными и республиканскими новостями. Эксперты разъяснили и эти моменты. Так, региональный канал «Коми гор» продолжит вещание, как это и было ранее, в связке с каналом «Россия 1», который входит в первый мультиплекс. Телеканал «Юрган» можно будет смотреть на платной основе через оператора цифрового телевидения «Триколор» и на кабельном ТВ.
Интинский «5 канал» остается в аналоге. Переход на цифровое вещание не планируется, но ведутся переговоры с федеральными каналами о переводе трансляции, сообщила директор ТРИЦ Елена Лузай.
Кроме того, программы «5 канала» интинцы смогут увидеть в интернете на официальном сайте студии, а также на местном кабельном телевидении. Как отметила руководитель «5 канала», в дальнейшем запланировано проведение масштабной кампании, призванной донести до интинцев всю необходимую информацию о выходе в эфир сюжетов и программ интинского телеканала.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты