• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми пересмотрен «мусорный тариф»

Правительство Коми исполнило поручение главы республики Сергея Гапликова о разработке предложений по минимизации финансовой нагрузки на жителей региона в начальный период реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

До октября 2018 года мусор в Республике Коми вывозился на многочисленные исторически сложившиеся свалки. С ноября 2018 года твердые коммунальные отходы вывозятся только на лицензированные полигоны накопления и захоронения. Их в Коми 10. Это 5 объектов захоронения – в Воркуте, Ухте, Усинске, Вуктыле и Усть-Вымском районе и 5 объектов накопления – в Сыктывкаре, Воркуте, Инте, Печоре и в Удорском районе. Львиную часть расходов, заложенных в тариф, составляют транспортные затраты,  чтобы довезти отходы к местам захоронения и накопления. Это позволяет улучшить экологическую обстановку за счет снижения негативного влияния на окружающую среду.


Как сообщили в МинЖКХ, в результате были разработаны меры, позволяющие применять размер платы за услугу по обращению с ТКО ниже ранее заявленного на 30% начиная с ноября 2018 года.

Ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 составит:
– для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного – 115,5 рубля в месяц за одного проживающего;
– для жителей домов с печным отоплением – 50,37 рубля в месяц за одного проживающего.
При этом средняя плата за эту коммунальную услугу в Коми составит 104,5 рубля с человека, что меньше средней платы по другим регионам, которая составляет 116,8 рубля.
Напомним, по инициативе федерального центра все субъекты Российской Федерации должны перейти на новую систему обращения с ТКО до 1 января 2019 года. В Республике Коми региональный оператор начал оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 года.
По состоянию на ноябрь 2018 года на территории 83 субъектов Российской Федерации отобран 231 региональный оператор по обращению с ТКО, в 75 субъектах полностью завершены конкурсные процедуры отбора регионального оператора.
15 регионов уже полностью перешли на новую систему обращения с ТКО, в том числе Астраханская область, Алтайский край, Челябинская область, Республика Карелия, Новгородская область, Ивановская область, Липецкая область, Курская область, Саратовская область, Республика Адыгея.
За весь процесс обращения с ТКО, включающий транспортирование на санкционированные полигоны, сортировку, накопление, захоронение, отвечает региональный оператор по обращению с ТКО.

КОМИИНФОРМ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты