• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Гарантии и компенсации

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми обращает внимание на то, что по трудовому законодательству работники вправе требовать от работодателя предоставление им гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда.

– Чем вреднее условия труда, тем больше положено работнику компенсаций. В зависимости от степени вредности, установленной по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ), работник может претендовать на повышение оплаты труда – не менее 4%, ежегодный дополнительный отпуск – не менее 7 дней и сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, – сообщили в управлении труда ведомства.
Также от результатов СОУТ зависит реализация прав работников на досрочное пенсионное обеспечение, если профессии, должности, специальности работников включены в список № 1, список № 2 и «малые списки» (шахтеры, лесники, геологи, работники плавсостава и железнодорожного, автомобильного транспорта, лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т. д.).
– Так, например, в Республике Коми мужчина, который работает шахтером, кузнецом ручной ковки, бортпроводником, врачом-рентгенологом, при определенных условиях уже в 45 лет может досрочно выйти на пенсию. При этом в «льготный» стаж, который необходим работнику для установления досрочной пенсии, будут включены только те периоды, когда наличие вредных условий труда подтверждено результатами СОУТ – отметили в минтруда Коми.
В ведомстве напомнили, что согласно законодательству работодатели обязаны завершить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах до 31 декабря 2018 года. При этом работник имеет право присутствовать на своем рабочем месте в момент проведения СОУТ, давать предложения по идентификации вредных производственных факторов, а также получать разъяснения от работодателя и оценивающей организации по вопросам проведения СОУТ его рабочего места.
Отсутствие действующих результатов СОУТ лишает работников права на получение достоверной информации об условиях труда, а также на получение гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. При этом работодатели, которые не провели специальную оценку условий труда, несут существенную административную ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей.
Информацию об условиях труда на рабочем месте, а также о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда, работник может узнать из карты СОУТ, а также из своего трудового договора, так как такая информация является обязательным условием для включения в трудовой договор с работником.
Если работодатель не обеспечил проведение СОУТ либо отказывается знакомить работника с результатами ее проведения, то работнику необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Морозова, д. 156/2 для восстановления 
нарушенных трудовых прав.
Также работник или работодатель может обратиться в минтруд Республики Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 174 с заявлением о проведении государственной экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Эта услуга предоставляется минтруда республики бесплатно как работнику, так и работодателю.
*** По данным минтруда Республики Коми при сохранении имеющихся темпов проведения СОУТ ожидается, что к концу 2018 года СОУТ в республике будет проведена более чем на 141 тысяче рабочих мест (около 85%).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты