• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Повернуть карьеру в новое русло

Сменить работу, поменять профессию, получить новую, переквалифицироваться или повысить уже имеющуюся квалификацию. Как это сделать сегодня? Об этом шла речь в интинском филиале общественной приемной главы Коми в ходе очередной «прямой линии».


Со странички ЦЗН г. Инты во «ВКонтакте»

Деятельность ГУ РК «ЦЗН города Инты» направлена на оказание государственных услуг в области содействия занятости населения гражданам и работодателям города. Основными задачами службы занятости населения города являются информирование клиентов, оказание ищущим работу гражданам помощи в трудоустройстве и адаптации к рынку труда в новых социально-экономических условиях. Большое внимание уделяется активной политике занятости населения, в том числе организации временной занятости незанятого населения и безработных граждан.


В этот раз консультации интинцам давали директор центра занятости населения Инты Андрей Бородин, директор автономной некоммерческой организации «Центр профессиональной подготовки «Знание» Галина Алешина и заместитель начальника по учебно-производственной части интинской автошколы ДОСААФ Андрей Антонов. 

Первый вопрос, заданный экспертам «прямой линии», касался непосредственно ее темы.
– Как получить новую профессию?
Чаще всего этим вопросом озадачиваются люди, по каким-либо причинам оказавшиеся без работы. И возможность изменить направление карьеры им дает центр занятости населения Инты, предлагая пройти обучающие курсы. Как сообщил руководитель службы Андрей Бородин, в первую очередь ЦЗН направляет на обучение в те учебные заведения, которые находятся в нашем городе. Это «Интинский политехнический техникум», общество «Знание», ДОСААФ. Так, в 2018 году на краткосрочное курсовое обучение было направлено 107 человек из числа граждан, состоящих на учете в ЦЗН. При этом среди них были не только имеющие статус безработного, но и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, для которых предусмотрена отдельная программа переподготовки.
Центром занятости было заключено 29 договоров с учебными заведениями за текущий год. Например, в «Интинском политехническом техникуме» прошли курсы по таким профессиям, как продавец, повар-кондитер, штукатур-маляр, плотник, электрогазосварщик, электромонтер, стропальщик, проходчик. В центре подготовки «Знание» проходило обучение по программам «Охранник», «1С», «Делопроизводство» и т. д. Автошкола ДОССАФ в этом году проводила переподготовку водителей автотранспортных средств с категории В на С, D, Е и тракторную категории, а также обучение по направлениям: машинист бульдозера, слесарь по ремонту автомобилей.
Также пройти переобучение от центра занятости имеют право граждане, которым в соответствии с законодательством назначена трудовая пенсия по старости, стремящиеся возобновить трудовую деятельность. Данный факт был особенно отмечен, так как бытует мнение, что пенсионерам услуги центра занятости недоступны. Руководитель ЦЗН разъяснил, что пенсионерам положена та же помощь, что и безработным, но они не могут получить данный статус и соответствующие ему выплаты.
Кроме того, центр занятости может направить на обучение за пределы города (Сыктывкар, Печора, Ухта, Микунь). Такая мера принимается в том случае, если необходимую профессию нельзя получить в учебных заведениях Инты. Ранее на подобное обучение направлялись по таким профессиям, как машинист экскаватора, парикмахер, маникюрша, машинист котельной, машинист локомотива и т. д. В период прохождения курсов безработным гражданам выплачивается стипендия, а в случае направления в другой город им возмещаются расходы на проживание (но не более 550 рублей в сутки) и проезд туда и обратно по предоставлении проездных документов.
Направляясь на курсы, безработный теряет свой статус и снимается с учета в центре занятости. Предполагается, что после обучения человек трудоустраивается, но бывают разные ситуации: может исчезнуть вакансия, поменяться планы у работодателя или у самого безработного, поэтому строгих ограничений по количеству пройденных курсов не устанавливается.
– Наша главная задача, чтобы после учебы человек был трудоустроен. И, как правило, так и происходит. Есть случаи, когда человек неоднократно проходил обучение. К каждому обратившемуся в центр занятости индивидуальный подход, в зависимости от обстоятельств, – подчеркнул Андрей Бородин. – Мы даем возможность получить ту профессию, которая актуальна на данный момент.
По поводу актуальности вакансий также задавался вопрос, причем неоднократно.
– Какие профессии самые востребованные сегодня в Инте?
Как сообщили участники «прямой линии», часто требуются продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, бульдозеристы, грейдеристы, погрузчики, водители автогрейдера. Все эти профессии можно получить в пределах города.
Уже давно одним из востребованных направлений трудоустройства среди интинцев стал вахтовый метод. И обратившиеся на «прямую линию» интересовались, насколько востребованы здесь женщины. Эксперты подтвердили, что сегодня немало интинок работает по такому принципу. В основном они занимают должности диспетчеров автотранспортного хозяйства, поваров, администраторов общежития.
Как правило, предприятия, предлагающие работу вахтовым методом, находятся за пределами Интинского района. Однако центр занятости может помочь и в этом случае. Сотрудники службы окажут всестороннее содействие желающим перейти на «вахту», заверил Андрей Бородин.
– Мы предоставляем информацию о вакансиях, можем помочь связаться с работодателем, с кадровой службой, организовать скайп-собеседование, правильно составить резюме, – пояснил директор ЦЗН.
Вся необходимая поддержка гарантирована и желающим открыть собственное дело. Такое направление работы центра занятости населения, как помощь в организации самозанятости, также интересует интинцев. В частности, в этом году данной услугой воспользовалось три человека, сообщил руководитель службы. Чтобы получить ее, необходимо встать на учет в ЦЗН в качестве безработного и представить бизнес-план. Он должен быть жизнеспособным, перспективным и пройти оценку в центре занятости. При благополучном исходе оказывается финансовая помощь в размере 58800 рублей. В дальнейшем безработный должен зарегистрироваться в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, открыть свое дело, реализовать бизнес-план. И в течение года ЦЗН будет контролировать деятельность ИП.
– В случае нецелевого использования деньги должны быть возвращены, – предупредил Андрей Бородин, хотя и отметил, что таких случаев в его практике пока не было.
Чтобы получить содействие в поиске работы, совершенно необязательно стоять на учете в центре занятости. Помощь оказывается всем нуждающимся в этом, сообщил Андрей Бородин, чем развеял еще один миф о работе ЦЗН.
– Центр занятости предоставляет услугу находящимся без работы, работающим, находящимся на пенсии, детям начиная с 13 лет. Спектр оказываемых услуг широк, начиная от помощи психолога и заканчивая предоставлением информации об имеющихся вакансиях, – подчеркнул директор ЦЗН.
В ходе «прямой линии» задавались и вопросы относительно других форм получения новой профессии. Консультацию по поводу прохождения обучения на платной основе дали обратившимся на «прямую линию» представители центра «Знание» и автошколы ДОСААФ. Стоит отметить, что звонки поступали не только от интинцев, но и жителей соседних городов. Позвонившим рассказали о том, какие курсы можно пройти в Инте, а также о получении высшего и пользующегося особой популярностью сегодня среднего профессионального образования.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты