• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Спрос на "Югыд Ва" растет

В «Югыд ва» подошел к концу туристический сезон 2018 года. Можно подвести итоги и рассказать о самых популярных среди туристов маршрутах, общая протяженность которых в нацпарке составляет 3,3 тысячи км.

За 9 месяцев территорию национального парка посетили 7 тысяч человек, что на 5% больше, чем за весь прошлый год. Основными и самыми популярными маршрутами у туристов остаются сплавы по горным рекам Подчерем, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим, а также пешие в северной части парка – восхождения на вершины Народная, Манарага.
Большим спросом пользуются туры выходного дня. В зимний период это посещение деревни Орловка на снегоходах и лыжах, а в летний – базы Санавож и приюта «Переправа» в интинском филиале.
Растет популярность комплексных туров, ведь они дают возможность за предельно короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение. В среднем посетители находятся на территории 10 дней. Отдельные группы путешествуют по нескольким маршрутам, хотя самый короткий по протяженности 100 км.
По-прежнему основную массу туристов составляют жители Республики Коми – 56,5%, Жители других регионов России – 27,5%. Большое количество туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга – 13,1%. В сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранных граждан – 2,9%.
При анализе и сравнении с прошлым годом видно, как парк обретает свою популярность, география посетителей расширяется. Целями туризма становятся не только походы, но и местами эзотерика. Многие туристы возвращаются, чтобы показать природу родным, близким или знакомым.
Перед самым началом туристического сезона парк заключил соглашения о развитии туризма с администрациями Инты и Вуктыла. Муниципалитеты активно сотрудничают с «Югыд ва».

Использованы фотографии экспедиций клуба «Дикий север»,

Павла Чеботарь, Александра Пономарева

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты