• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Такое незнакомое "Петруньское"

Издание «Искра – твоя городская газета» продолжает цикл публикаций, посвященных труженикам и жителям села. Сегодня мы познакомим своих читателей с одним из сельхозпредприятий, действующих в Интинском округе. Общество с ограниченной ответственностью «Петруньское», о котором пойдет речь в статье, имеет историю, увенчанную славными периодами в развитии не только производства, но и охотпромысла. Что мы знаем о старейшем сельхозпредприятии, о людях, чей труд позволил пережить хозяйству трудные времена и оставаться на плаву в сложных условиях рыночной экономики?

Историческая справка
Организовалось в 30-х годах прошлого столетия.
До 1969 г. был колхоз имени Ленина
1969 - 1970 – отделение совхоза «Фион»
1971 - 11.2002 – госпромхоз «Интинский»
11.2002 – по декабрь 2011 – ГУП Республики Коми «Петруньское»
7.12.2011 – ОАО «Петруньское»
С 3.03.2014 по настоящее время – ООО «Петруньское»

Сельхозпредприятие расположено в одном из красивейших и старинных сел Интинского района, в селе Петрунь, которое затерялось среди северных болот и низин, вдали от транспортных путей сообщений, в более чем 100 км от Инты, на берегу реки Уса. Здесь живет народ коми, на протяжении почти 150 лет осваивавший эти безлюдные края, эти земли и рискнувший обзавестись своим личным хозяйством.
История государственной формы ведения хозяйства в селе Петрунь началась в 30-х годах прошлого столетия с образования колхоза имени Ленина. Далее последовали реорганизации, в результате чего был сначала создан госпромхоз «Интинский», потом государственное предприятие, которое в начале 2000-х годов сменилось акционерным обществом. В настоящее время хозяйство имеет статус общества с ограниченной ответственностью, учредитель которого – ООО «Агрохолдинг».
В середине 90-х предприятие основывало свою деятельность на охотпромыслах. Здешние умельцы добывали ежегодно до 40 тонн рыбы и 150 голов лосей. В Польшу и Финляндию промысловое хозяйство поставляло до 40 тысяч штук куропаток. Еще 20 тысяч голов дичи закупалось для дальнейшего экспорта у местного населения. Производство мяса оленя в год составляло до 100 тонн в убойном весе; молока коровьего до 500 тонн. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) насчитывало в среднем 500 голов. Почти половина приходилась на дойное стадо. Удой от 1 фуражной коровы стабильно превышал 3 тысячи кг молока в год.
В селе располагался пункт приемки молока печорского молокозавода. После сепарирования дважды в неделю в Печору воздушным транспортом, самолетом АН‑2, вывозились высокожирные сливки. Для сохранения качества сырья применялись ледники – специальные емкости, наполненные льдом.
Говядину и оленину почти в полном объеме сдавали печорскому мясокомбинату согласно госзакупкам. Часть продукции поставлялась шахте «Капитальной», которая шефствовала над предприятием в те времена.
 

Производственная деятельность

На протяжении многих лет основными направлениями в хозяйстве ООО «Петруньское» были и остаются молочное животноводство и северное оленеводство. На предприятии содержатся в среднем 8 - 9 тысяч голов оленей, около 100 голов крупного рогатого скота, половина из которых, как и раньше, дойное стадо. Небольшая ферма на 100 скотомест обеспечивает молоком не только население села Петрунь, но и дает возможность вырабатывать высокожирные сливки для интинцев, которые чаще ассоциируют этот молочный продукт с маслом.
 

Оленеводство

С этого года имеющееся поголовье оленей в хозяйстве обслуживают всего две оленеводческие бригады под руководством бригадиров Александра Артеева и Николая Рочева. Вверенное оленеводам поголовье в 3,5 и 4,5 тыс. голов – достаточно большая нагрузка на две бригады. И, тем не менее, в забойную кампанию последних лет в хозяйстве забивают почти 2 тысячи голов оленей. Производство мяса в количестве 100 тонн в живой массе – лучший показатель за последнее десятилетие.

Переработка

В начале 90-х годов на предприятии была налажена переработка молока. В цехе производятся сливки высокожирные, творог обезжиренный, молоко. В летний период из-за избытка сырья выпускаются пробные партии масла сливочного. В октябре 2006 года начал работу цех по переработке мяса, где выпускают 5 - 7 видов полуфабрикатов. Предприятие полностью решило проблему собственной переработки производимой сельхозпродукции.
 

Производственные показатели

В «Петруньском» ежегодно производится до 10 тонн мяса крупного рогатого скота в живой массе, до 100 тонн мяса оленя в живой массе. Валовый надой молока составляет в среднем 140 тонн в год. Удой на 1 фуражную корову 2600 - 2700 кг. Поистине рекордным для предприятия стал 2015 год, когда валовый надой молока составил 178 тонн, а удой на 1 фуражную корову 3232 кг. Такой несвойственный для хозяйства результат был получен после приобретения годом ранее племенных нетелей с целью обновления дойного стада. В целом производственные показатели последних лет стабильны.

Заготовка кормов

Заготовка собственных кормов – сена и силоса – в хозяйстве проводится своими силами, без применения современных технологий. Верными помощниками в заготовке кормов, как и раньше, остаются лошади, но это не мешает достигать плановые показатели. К примеру, в этом году план по сочным кормам выполнен на 140%, по грубым – на 90%. Дополнительно к собственным кормам предприятием в течение года закупается комбикорм, что дает возможность делать рацион животных по возможности полноценным.
 

Руководство

В период с 1980 по 1994 годы госпромхоз «Интинский» возглавлял Василий Андреевич Шашок. При его руководстве были достигнуты самые высокие за историю предприятия производственные и финансовые показатели.
С момента образования ГУП Республики Коми «Петруньское» в ноябре 2002 года и на протяжении последующих двенадцати лет директором был Павел Константинович Хатанзейский. Он пришел на это предприятие после школы, начинал бронь-учеником, после армии отучился и получил специальность зоотехника. Без опыта работы на руководящих должностях он сумел организовать производственный процесс так, что уже через несколько лет хозяйство вышло на стабильную работу. В 2004 году рост производства сельскохозяйственной продукции составил 129% к уровню 2003 года. В короткие сроки предприятие смогло погасить перед работниками имеющуюся задолженность по заработной плате.
В этот же период в хозяйстве проведено техническое перевооружение: приобретена сельхозтехника, оборудование для доения коров и переработки сельхозпродукции. Для оленеводов были закуплены снегоходы и рации для связи на период выпасов.
Больших перемен удалось добиться и в повышении производственных показателей. Улучшенная структура дойного стада дала возможность повысить продуктивность коров. Результат этих мероприятий как нельзя лучше показывают итоги 2014 года: впервые после долгого перерыва удой на 1 фуражную корову составил 3070 килограммов.
В 2011 году за счет средств предприятия построены коровник на 100 голов, склад холодный под хранение мяса, введен в эксплуатацию цех по переработке мяса, проведено техническое обновление пункта переработки молока.
С октября 2016 года ООО «Петруньское» возглавил Геннадий Мисаилович Хозяинов. Грамотный руководитель достойно продолжает дело своих предшественников, активно способствует сохранению и выживанию сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера, поиску новых эффективных путей работы в сложных социально-экономических условиях. Не один год проработавший на предприятии, Геннадий Хозяинов прекрасно знает все особенности ведения хозяйства, при отсутствии специалистов в интинской глубинке самостоятельно решает многие проблемы. Наиболее острая из них – нехватка квалифицированных кадров. Причина возникновения такой ситуации кроется в нежелании выпускников местного образовательного учреждения обучаться даже по целевой подготовке.
Немаловажным для развития предприятия остается вопрос с доставкой сельхозпродукции в Инту из-за отсутствия круглогодичного транспортного сообщения.

В ногу со временем

Весной 2018 года петруньцы решили поучаствовать в проекте «Народный бюджет», который будет реализован в следующем году. В апреле была проведена большая работа в этом направлении, и местное население поддержало идею приобретения технологического оборудования для хлебопечения и переработки молока в селе Петрунь. Она, в случае признания на региональном уровне, будет реализована на базе ООО «Петруньское». Местное сельхозпредприятие много лет назад взяло на себя решение проблемы производства хлеба и булочных изделий для жителей села и близлежащей деревни Роговая. Приобретение технологического оборудования для цеха переработки молока – тоже давно назревший вопрос. У сельхозпредприятия нет возможности самостоятельно приобрести технологическое оборудование из-за отсутствия финансов. При этом имеющееся оборудование морально и физически устарело, при его работе сельхозпроизводители терпят вынужденные потери сырья – молока коровьего. Прогнозируемая общая стоимость проекта – 715 тысяч рублей. Его реализация, безусловно, откроет новые возможности перед хозяйством.
***
Мир меняется, а сельский труд по-прежнему необходим всем. Сколько сил и души многих людей вложено в производство сельхозпродукции. В каждом килограмме мяса, в каждом литре молока – частичка труда каждого из 50 работников такого маленького, но важного для села производства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты