• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Умолчать - значит дать согласие на развитие проблемы

Профилактику детского алкоголизма обсудили в Инте в рамках Всероссийского дня трезвости.
Проблеме употребления спиртных напитков несовершеннолетними была посвящена «прямая линия», проходившая на прошедшей неделе в интинском филиале общественной приемной главы РК. В мероприятии приняли участие представители ЦГБ и ОВМД Инты, а также специалисты отделения социальной помощи семье и детям центра по предоставлению социальных услуг населению Инты.
Поднятая проблема актуальна для нашего города. Это подтверждает и статистика, которая, как известно, знает все.
По информации замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Инте – начальника отделения по делам несовершеннолетних Ольги Афанасьевой, в 2018 году сотрудниками ОМВД выявлено 40 фактов употребления спиртных напитков несовершеннолетними, что на 12,5 % больше аналогичного периода прошлого года (35 фактов). При этом количество несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), возросло на 33,3 % (с 18 до 27). Трое подростков в возрасте до 16 лет были замечены в употреблении алкоголя неоднократно.
Начальник ОПДН отметила, что в поле зрения полиции стали чаще попадать малолетние подростки в возрасте 10 – 13 лет, употребляющие алкозелье. По словам Ольги Афанасьевой, в текущем году на профилактический учет за употребление спиртных напитков и пива поставлено 17 человек. На сегодняшний день на учете состоят 19 подростков данной категории. Проведенный анализ ситуации ярко демонстрирует тот факт, что алкоголизация подростков не связана с алкоголизацией их законных представителей. Так, из 19 подростков, состоящих на профучете, лишь трое воспитываются в семьях, где родители замечены в употреблении спиртных напитков.
Возвращаясь к проблеме алкоголизации малолетних подростков, Ольга Афанасьева заявила, что наряду с указанной проблемой существует и другая – оказание медицинской помощи несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, употребляющих алкогольную продукцию. Речь идет о госпитализации малолетних подростков в наркологическое отделение ЦГБ для оказания квалифицированной медицинской помощи. Родителям же подростков рекомендуется обращаться за медпомощью в учреждения здравоохранения за пределы города, что крайне неудобно многим из-за отсутствия финансовой возможности.
В свою очередь заведующий психиатрическим отделением «Интинской ЦГБ» Сергей Павленко заметил, что статистика не дает полную картину происходящего: многие родители любыми способами уходят от огласки и постановки ребенка на профучет, чем искажают статистическую отчетность.
– Такая «медвежья» услуга в будущем ничего хорошего ребенку не сулит, – говорит врач-нарколог, убежденный в том, что нельзя замалчивать проблему подросткового алкоголизма, решать ее необходимо всем структурам системы профилактики, привлекая общественность и, конечно же в первую очередь, законных представителей.
– Умолчать – значит дать согласие на развитие заболевания у ребенка, – считает Сергей Павленко.
Он акцентировал внимание на пассивности родителей в борьбе за здоровье своих детей.
– Ни для кого не секрет, что, если ребенок по каким-либо причинам попал в приемный покой на освидетельствование или замечен органами полиции, родители делают все возможное, чтобы он не был поставлен на профучет, «замять» неприглядный факт. Таким образом, взрослые никак не решают проблему употребления алкоголя ребенком. Все усилия структур, входящих в систему профилактики, малоэффективны или вовсе сходят на «нет» из-за пассивности родных и близких спивающихся подростков, – подытожил врач-нарколог.
Участники мероприятия обсудили возможные пути решения проблемы. Все согласны с тем, что мощнейшим оружием против детского алкоголизма могла бы стать профилактика, но она у нас проводится, по мнению собравшихся, не в полном объеме и не дает должного эффекта. Не спасают ситуацию ни классные часы по указанной теме, ни беседы со школьниками, ни широкий спектр спортивных секций и кружков в нашем городе.
Во время дискуссии высказывались различные предложения по усилению мер профилактики подросткового алкоголизма. Но, какими бы они ни были, без непосредственного участия родителей и законных представителей ситуация не улучшится. Провальной можно назвать и профилактическую работу с родителями. Сегодня воздействовать на них можно лишь путем разъяснительных и консультативных бесед. Это отмечают и сотрудники полиции, и медики, и психологи отделения социальной помощи семьи и детям. Ни те, ни другие не вправе заставить родителей принять квалифицированную помощь специалистов. Лечить ребенка от алкогольной зависимости большинство законных представителей отказываются, также игнорируют приглашения на консультацию специалистов психологической службы.
– Ребенку, замеченному в употреблении спиртного, требуется помощь психолога. Но, к сожалению, самостоятельно родители обращаются крайне редко, а заставить их мы не можем, – поделилась практикой работы психологической службы и. о. заведующего отделением социальной помощи семье и детям Наталья Семяшкина.
– Обычно взрослые приходят к нам тогда, когда ситуация выходит из-под контроля, и самостоятельно решить проблему они уже не в состоянии.
Опыт работы психологов отделения показывает, что родители спокойно смотрят на то, как их чадо катится по наклонной, и лишь в кризисной ситуации взывают к помощи специалистов в надежде, что те, как по волшебству, исправят ситуацию.
Главное условие успешной профилактики не только подросткового алкоголизма, но также и подростковой преступности, по мнению Ольги Афанасьевой, заключается прежде всего в заинтересованности законных представителей в благополучии своего ребенка, в том, чтобы он не совершал ничего противоправного.
– Мы все бьем в колокола, структуры проводят профилактическую работу по всем направлениям, включая алкоголизацию. Но без желания родителей мы ничего не можем сделать, – заключила представитель органов полиции.

В ходе «прямой линии» специалисты смогли не только обсудить многие аспекты проблемы подросткового алкоголизма, но и ответить на вопросы интинцев, позвонивших в общественную приемную.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты