• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Активность - залог долголетия

Так считают члены интинского клуба, объединяющего горожан преклонного возраста. Ветераны и старожилы Инты остаются самыми активными участниками общественной, культурной и спортивной жизни города.

В ноябре прошлого года на заседании республиканского организационного комитета «Победа» было принято решение о создании в каждом муниципалитете региона клуба «Активное долголетие». В рамках его деятельности ветераны могут с пользой проводить свое свободное время. Действует такой клуб и в нашем городе. На базе интинского совета ветеранов проводится немало мероприятий для пожилых граждан. Это праздничные и торжественные встречи, творческие выставки, собрания по актуальным темам и многое другое. И каждое мероприятие направлено на укрепление и продление высокой социальной активности пожилых интинцев.
Ветераны активно помогают городу, выходят на субботники, участвуют в общегородских мероприятиях. Наравне с юным поколением, они - главные гости уже давно полюбившихся интинцам и ставших традиционными праздников дворов.
В центральной библиотеке, центре национальных культур, домах культуры работают кружки для пенсионеров, а во дворцах спорта - отдельные возрастные группы. Ветеранские клубы и объединения действуют при самом совете, на базе центра соцзащиты, в учреждениях культуры и даже образования (клуб «Мы вместе»).
Одно из последних увлечений интинских старожилов - скандинавская ходьба. Несколько групп любителей этого вида спорта образовалось в городе, его приверженцы появились и в селах. В этом году интинский совет ветеранов приобрел и уже направил 4 комплекта снаряжения для скандинавской ходьбы на 10 человек каждый своим первичным организациям, действующим на территориях Косьювома, Адзьвавома, Петруни и Абези.
- У нас очень активные ветераны, - рассказывает председатель городского совета ветеранов Валентина Пушкарева. - Они не сидят на месте, поют, танцуют, занимаются физкультурой и творчеством, изучают коми язык, осваивают Интернет. И нам очень дорого общение друг с другом.
Как отметила Валентина Пушкарева, двери кабинета городского совета ветеранов, который располагается в здании администрации Интинского округа, не закрываются. Сюда пенсионеры идут не только для того, чтобы рассказать о своих проблемах, но и чтобы просто пообщаться. И клуб «Активное долголетие» предоставляет им такую возможность, а также реализовать себя, найти единомышленников, друзей по интересам и увлечениям.
***
С инициативой о создании клубов «Активное долголетие» выступил республиканский совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» - это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Данное направление - одна из задач, поставленных Президентом России В. В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты