• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Рекомендации гражданам о поведении в условиях экстремальных ситуаций

Поведение людей в экстремальных ситуациях в настоящее время является предметом исследования ученых-психологов. Имеются рекомендации, инструкции о правилах поведения в условиях последствий теракта или при иных подобных обстоятельствах.

Что происходит с людьми после бедствия, катастрофы, взятия в заложники или другого травматического события?
 
Шок и отрицание - типичные реакции на терроризм, катастрофы и другие травмы, особенно сразу после события. И шок, и отрицание - нормальные защитные реакции. Шок - внезапное, сильное расстройство эмоционального состояния. Отрицание подразумевает то, что человек не признает случившееся.
Реакции на травматическое событие могут быть различными, но наиболее типично они могут проявляться в следующих формах.
1. Чувства обостряются и становятся непредсказуемыми. Человек может быть раздражительнее, чем обычно, могут быть резкие смены настроения. Тревожность, нервозность, подавленность.
2. Травма влияет на мысли и поведение человека. Человек может снова и снова возвращаться в памяти к событию без каких-то видимых причин, что может сопровождаться телесными реакциями, например, учащением сердцебиения или усилением потоотделения. Могут наблюдаться трудности концентрации или принятия решений, а также нарушение ритмов сна-бодрствования и режима питания.
3. Могут беспокоить повторяющиеся эмоциональные проблемы, причиной которых становятся такие факторы, как годовщина события, напоминающие о катастрофе звуки, образы, запахи.
4. Отношения могут стать натянутыми, более конфликтными. С другой стороны, может наблюдаться изоляция, отказ от обычных занятий и увлечений.
5. Стрессовое состояние может сопровождаться физическими симптомами, такими как головная боль, тошнота, боли в области груди. Не существует стандартной оценки ситуации стресса. Некоторые люди реагируют сразу же, у других наблюдаются отсроченные реакции, иногда через месяцы или годы. У одних реакции очень длительны и интенсивны, другие же восстанавливаются быстро.
6. Поведение может меняться с течением времени (разная временная динамика), при этом следует учитывать, что события, длящиеся дольше и несущие большую угрозу, обычно требуют большего времени для своего разрешения; на способность человека справляться с эмоционально сложными ситуациями могут оказать как положительное, так и негативное влияние другие события, предшествовавшие травматическому переживанию (люди с большим жизненным опытом указанных переживаний переносят их менее болезненно).
 
Как я могу помочь себе и своей семье?
 
Вы можете предпринять определенные шаги, которые помогут восстановить эмоциональный баланс и чувство контроля после катастрофы:
- дайте себе время, будьте терпеливы в отношении изменений в вашем собственном эмоциональном состоянии;
- постарайтесь переключить внимание на что-либо другое, встретиться с друзьями, поговорить с родными; попросите о помощи тех, кому вы дороги, кто выслушает вас, кому вы небезразличны;
- постарайтесь выразить то, что с вами происходит (в разговорах с друзьями, семьей, ведя дневник); ни в коем случае не стесняйтесь своих чувств;
- не замыкайтесь в себе, ищите новых встреч, новых ощущений;
- обсуждение с сочувствующими и сострадательными собеседниками может помочь человеку осознать, что у других людей в подобных обстоятельствах часто возникали похожие чувства и ответные реакции;
- избегайте алкоголя и наркотиков, больше отдыхайте, уделяйте внимание своему хобби, используйте релаксационные техники;
- в этот период избегайте принятия существенных жизненных решений, таких как изменение профессии или места работы;
- сконцентрируйтесь на своих возможностях, на тех видах деятельности, которые могут помочь чувствовать себя спокойнее, сильнее; займитесь домашними делами;
- не пересказывайте случившееся снова и снова, это только усугубляет травму, предостерегайте от этого других людей,
Острая реакция на стресс у очевидцев катастрофы может длиться от нескольких минут до нескольких суток.
Как свидетельствует практика, каждый третий, кто не был свидетелем трагедии, но следил за событиями по телевизионным и газетным репортажам, становятся «вторичными» жертвами посттравматического синдрома. У них нарушаются сон, память, появляются приступы страха, тоски и даже агрессии. Если не преодолевать подобное состояние, оно будет длиться месяцами, возможно, годами. Это может привести к нарушению сна, памяти, появлению приступов страха, тоски, агрессии. Возможно возникновение таких тяжелых заболеваний, как гипертония, язва и т. п.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты