• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На "цифру" перейти легко

Со следующего года для интинцев станет доступным только цифровое эфирное телевидение.
С 1 января 2019 года по России пройдет сокращение аналогового вещания. Подготовка к этому моменту госсистемой и Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) велась в течение 10 лет. За это время сформированы два эфирных пакета, так называемые мультиплексы - по 10 теле- и три радиоканала. Они будут доступны совершенно бесплатно во всех городах, поселках и деревнях. Для этого построена огромная сеть ретрансляторов.
В масштабах страны о полном отказе от него пока речь не идет, но, по информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, после 10 января 2019 года государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек, то есть аналоговое телевизионное вещание в таких населенных пунктах будет отключено. Это затронет и наш с вами город.
Для обладателей современных телевизоров, приобретенных позже 2012 года, переход на «цифру» не составит труда. Им необходимо будет лишь нажать на пульте автонастройку, чтобы найти стандартные мультиплексы, так как необходимый для этого цифровой тюнер уже установлен внутри телевизионного приемника.
Сложнее обстоят дела с телевизорами из прошлого века. Их обладателям придется приобрести дополнительное оборудование - цифровую приставку для приема цифрового сигнала. Она подключается к телевизору и элементарно настраивается. Даже самый ретротелевизор можно подключить к техническому прогрессу, правда у владельца такого «комбайна» появляется еще один пульт управления.
 
Какое оборудование необходимо
 
Антенна ДМВ-диапазона (коллективная или индивидуальная). Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную комнатную или наружную. Однако при этом необходимо помнить, комнатную антенну можно использовать только в непосредственной близости от телебашни, на значительном удалении от передающего телецентра лучше использовать наружную антенну с усилителем, разместив ее на максимально возможной высоте.
Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик ЦЭТВ, можно на сайте РТРС http://komi.rtrs.ru в разделе «Цифровое ТВ».
 
Телевизор. Если у вас цифровой телевизор, то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровой эфирный ресивер (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка») с поддержкой стандарта DVB-T2 в режиме Multiple PLP и формата видеокодирования MPEG‑4.
Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приемнику.
ВНИМАНИЕ! Цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2.
 
Дополнительно
Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого 
потребуется:
• цифровой USB-тюнер. Его можно приобрести в специализированном компьютерном магазине или магазине бытовой техники. Единственным требованием является поддержка тюнером стандарта сжатия MPEG‑4;
• программное обеспечение;
• компьютер. Необходимо убедиться, что системные требования достаточны для использования указанного программного обеспечения.
Просмотр программ цифрового наземного вещания возможен и в автомобиле. Для просмотра цифровых телепрограмм необходимо, чтобы приемное оборудование поддерживало стандарт DVB-T2.
PS: В рамках подготовки к предстоящему переходу на цифровое вещание муниципальным отделом изучения потребительского рынка и развития предпринимательства проводится мониторинг предложений необходимого для этого оборудования среди местных торговых точек. Как нам сообщили в администрации МОГО «Инта», местная общественность будет ознакомлена с его результатами, в том числе со страниц и интернет-ресурсов «Искры - твоей городской газеты».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты