• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

За счет федерального бюджета

По такой схеме со следующего года будут закупаться лекарства для жителей Коми с редкими заболеваниями.
Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о расширении программы «Семь высокозатратных нозологий», по которой минздрав России централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом еще на пять новых позиций. Речь идет о таких болезнях, как гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Теперь пациенты и с этими пятью орфанными заболеваниями будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета. Закон вступает в силу 1 января 2019 года, сообщают федеральные сми.
Нашим региональным коллегам ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. Как он отметил, совершенствование системы обеспечения людей с орфанными заболеваниями жизненно важными лекарствами - это свидетельство высокого уровня развития здравоохранения. Перечень орфанных заболеваний насчитывает 24 нозологии, 16 из которых зафиксированы на территории Республики Коми. В целях лекарственного обеспечения данной категории заболеваний в 2018 году минздрав региона сформировал порядка 100 заявок на сумму более 250 миллионов рублей из республиканского бюджета Республики Коми.
- Теперь пациенты с орфанными заболеваниями не будут зависеть от регионального бюджета. Централизованная закупка за счет средств федерального бюджета лекарств и специализированных продуктов лечебного питания позволит оказать жизненно необходимую помощь каждому конкретному пациенту, - подчеркнул Дмитрий Березин. - Министерством продолжается работа для перевода всех так называемых орфанных заболеваний на федеральное финансирование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты