• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Задай вопрос министру

Все, что нужно знать о школе, можно узнать у министра просвещения России.
На пороге - новый учебный год. Для первоклассников прозвенит первый школьный звонок, для самых старших учеников - ответственная пора подготовки к государственной итоговой аттестации. Кто, как ни родители, поддержат, направят, помогут, посоветуют и начинающим школярам, и будущим выпускникам.
- Сегодня родительская общественность активна, грамотна, нацелена на конструктивный диалог с образовательным учреждением, - отмечают педагоги. - Часто родители задают нам вопросы, которые мы, учителя, решить не в силах. Поэтому инициативу проведения общероссийского родительского собрания поддерживаем и ожидаем от него результатов.
Современные родители становятся участниками события, не только атакуя министра вопросами, но и выступая организаторами будущего диалога. Так, партнером проведения общероссийского родительского собрания в 2018 году выступает общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семей и защиты семейных ценностей», одним из приоритетных направлений работы которой является родительское просвещение.
Итак, начался сбор вопросов от родителей школьников, адресованных министру просвещения Российской Федерации Ольге Васильевой в рамках V общероссийского родительского собрания.
- Пройдет мероприятие 29 августа в Москве в формате живого диалога в режиме онайн-трансляции с прямым включением из разных регионов страны, - пояснила общественный представитель уполномоченного при главе РК по правам детей на территории МОГО «Инта» Мария Березина. - Впереди - месяц для подготовки. Но уже сейчас любой желающий может направить вопрос, выйдя на сайт и через аккаунты министерства просвещения Российской Федерации в социальных сетях. Наиболее острые вопросы станут предметом их обсуждения в ходе собрания.
Вообще общероссийское родительское собрание - это традиционная встреча в преддверии нового учебного года. Цель его проведения - получить обратную связь и услышать родителей, узнать о наиболее волнующих их вопросах, оценить эффективность реализуемых образовательных проектов и программ.
Надо отметить, что в прошлом году в рамках подготовки подобного собрания, в адрес министра поступило около трех тысяч (!) вопросов.
- Большинство из них касалось нововведений в образовании, изучения иностранных языков, сдачи экзаменов, качества учебной литературы, - поделилась главный методист сектора дошкольного, общего и дополнительного образования МКУ «ГУНО» Эвелина Круглова. - На встрече с министром обсуждались вопросы образования детей-инвалидов, работы медицинских кабинетов в школах, факты сборов денежных средств с родителей на нужды образовательных учреждений, приобретение рабочих тетрадей за счет средств семьи. Наибольший интерес вызвало введение устной части единого государственного экзамена по русскому языку и перспективы появления обязательных экзаменов по иностранному языку и истории.
Читаю информацию о собрании в прошлом году:
- Можно ли предусмотреть в каждой образовательной организации ставки логопедов?
- Обеспечьте минимальные различия в содержании образовательных программ по всей стране.
- В нашем советском школьном прошлом были такие вещи, как урок труда, который плавно перетекал в учебно-производственный комбинат для старшеклассников. Я получила навыки швеи-мотористки, у супруга - квалификация электромонтажника. Почему современные дети не работают руками?
Что ж, о чем беспокоятся родители нынешних учеников, узнаем 29 августа. А пока, уважаемые читатели, предлагаем вам стать авторами вопросов, адресованных министру просвещения. Уверена, что ответ получит каждый адресат.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты