• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Паломничество на Усу

В конце июля состоялось паломничество в деревню Адак.

Воркутинская епархия организовала экспедицию по местам страдания новомучеников и исповедников Земли Русской в Республике Коми, пострадавших за Христа. Паломников благословил епископ Воркутинский и Усинский Марк.
В состав группы вошли иеродиакон Кирилл (Руденко), главный архитектор Николай Баранов - Воркутинская епархия, протоиерей Евгений Попиченко, прихожанин храма Дионисий Волик - Екатеринбургская епархия и организатор поездки Владимир Воронин, генеральный директор ТК «Северный ветер».
Экспедиция на катере прошла из Инты по Косью и Усе до Адака, где 29 июля 1938 года завершил свой мученический подвиг преподобномученик Ардалион (Пономарев). Рядом с деревней был инвалидный лагерный пункт «Адак», куда из Воркуты по болезни, не позволившей работать в шахтах, был доставлен святой. 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения.
На гражданском кладбище отец Евгений Попиченко отслужил молебен святому и исполнил заупокойные поминовения по всем усопшим в Адаке.
На месте бывшего лагерного пункта на берегу Усы установили часовню в память всех пострадавших здесь узников ГУЛАГа. По благословению епископа Воркутинского и Усинского Марка часовню освятили в честь преподобномученика Ардалиона (Пономарева). Освятил часовню протоиерей Евгений Попиченко, клирик Екатеринбургской епархии. Он, известный проповедник и миссионер, специально приехал из Екатеринбурга для участия в экспедиции. В столице Урала отец Евгений вместе с прихожанами восстанавливает из руин Успенский собор, где преподобномученик Ардалион в 20-х годах XX века был настоятелем.
Часовня прекрасно видна всем идущим по реке Уса как вверх, так и вниз по течению.
Паломники установили на берегу в скальном образовании памятный крест, а на гражданском кладбище - надгробный крест с иконой преподобномученика Ардалиона.
Также группа восстановила сгоревший во время лесного пожара надгоробный крест потомка Никиты Терентьева (основателя деревни Адак) - Прокопия Никитовича Терентьева. По рассказам его дочери Ульяны Прокопьевны Терентьевой и внука Ивана Георгиевича Терентьева (проживают в Яг-ёль), в 1938 году именно в их доме в Адаке умер священник.
Воркутинская епархия благодарит
- генерального директора ТК «Северный ветер» Владимира Владимировича Воронина и сотрудников предприятия за организацию поездки, дизайн, оплату, изготовление, транспортировку и монтаж часовни и памятных крестов;
- протоиерея Евгения Попиченко и Дионисия Волик за активное участие в экспедиции;
- епархиального архитектора Николая Андреевича Баранова за активное участие в экспедиции;
- Ульяну Прокопьевну Терентьеву за предоставленную информацию. 
 
НАША СПРАВКА
 
В 1922 году настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы был назначен отец Александр Пономарев. Прихожане сами обратились к нему с просьбой занять эту должность. Благодаря деятельности настоятеля в 20-е годы Успенский храм не попал в руки обновленцев.
30-е годы стали для отца Александра временем испытаний и скорбей. После закрытия собора Успения в 1930 году вместе с матушкой Надеждой и младшим сыном Григорием он переехал в Невьянск. Семья испытывала материальные трудности, кроме того, стала болеть матушка. В 1933 году, после смерти жены, отец Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион.
4 января 1937 года архимандрита Ардалиона (Пономарева) арестовали в Невьянске. Обвинен он был в принадлежности к мифической ОЖБСБ - «Организации жестокой борьбы с большевиками». Некоторое время священнослужитель содержался в челябинской тюрьме, был приговорен к пяти годам лагерей.
Летом 1937 года его перевели в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». К правой ноге ему привязали табличку с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставили столбик с такой же надписью.
Священный синод Русской православной церкви в 2008 году причислил архимандрита Ардалиона (Пономарева) к лику святых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты