• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Чье подворье оригинальнее?

Неоднократно жители сел Интинского округа становились призерами конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». Каковы перспективы у сельчан в этом году?
На сайте регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка размещено объявление о проведении республиканского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство». Как проводится конкурс и насколько активно в нем участвуют сельчане Интинского округа, редакции газеты «Искра» рассказала ведущий эксперт ГУ РК «Центр господдержки АПК и рыбного хозяйства РК» Ольга Земцова.
- Ольга Сергеевна, расскажите немного о самом конкурсе и том, какие цели преследуют его организатор - министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.
- Конкурс проводится на протяжении последних 10 лет. Время проведения - август - сентябрь - очевидно, выбрано не случайно. На большинстве подворий республики уже закончена сенокосная пора и собран урожай. Задачами такого масштабного проекта были и остаются следующие:
- вовлечение населения в процесс самореализации и занятости в аграрном секторе;
- содействие развитию малого сельскохозяйственного бизнеса на территории Республики Коми;
- привлечение внимания органов исполнительной власти всех уровней к проблемам развития личных подсобных хозяйств жителей сельских территорий региона и выявление лучших в республике личных подсобных хозяйств.
Организатор, минсельхоз РК, оказывает содействие и поддержку гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, повышает статус и роль ЛПХ в аграрном секторе экономики республики.
 
- Кто может участвовать в конкурсе и как проводится конкурсный отбор?
- К участию в конкурсе допускаются граждане, ведущие личное подсобное хозяйство на территории Республики Коми.
Конкурс проводится в два этапа. На первом из них - с 23 июля по 7 сентября - проводится оценка и отбор участников конкурса на территориях муниципальных образований для последующего включения их в число участников второго этапа.
В период с 10 сентября по 5 октября проводится оценка участников второго этапа для определения победителей конкурса.
Стоит отметить, что информация уже доведена до представителей городской администрации, работающих в селах. Желающие могут обратиться в сельпоссоветы и взять информационные карты. Заполненные бланки формы согласовываются с органами местного самоуправления. В дальнейшем документ, дополненный краткой характеристикой хозяйства, необходимо направить специалистам регионального министерства, работающим в Инте. Срок подачи до 31 августа 2018 года. После проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в картах участников, их рассмотрит городская конкурсная комиссия. Победители, набравшие максимальное количество баллов, станут участниками второго этапа конкурса. По всем возникшим вопросам сельчане могут обращаться по телефону 6‑71‑02 в течение августа.
 
- Отличаются ли условия конкурса этого года от условий конкурсов прошлых лет?
- В этом году конкурс претерпел некоторые изменения. Впервые за десятилетний период проведения в нем появились номинации. Теперь сельчанам предлагают участвовать в следующих направлениях:
- «Лучшее ЛПХ по производству молока»,
- «Лучшее ЛПХ по производству мяса»,
- «Лучшее пчеловодческое ЛПХ»,
- «Лучшее ЛПХ по производству продукции растениеводства»,
- «Лучшее ЛПХ «Молодая семья».
- «Самое оригинальное подворье».
 
- Кто из наших земляков, на ваш взгляд, мог бы стать потенциальным участником конкурса?
- Понятно, что за лучшее пчеловодческое ЛПХ интинцы не поборются по объективным причинам, да и среди производителей молока в сельских населенных пунктах найдутся единицы, где содержится даже две коровы. Не могут наши села похвастаться молодыми владельцами личных подсобных хозяйств, поскольку в номинации «Лучшее ЛПХ «Молодая семья» определяется лучшее личное подсобное хозяйство среди семей, возраст супругов которых до 35 лет. Интерес, на наш взгляд, представляют две номинации - «Лучшее ЛПХ по производству мяса» и «Самое оригинальное подворье».
Приведу несколько примеров. В деревне Яг-ёль есть хозяйства, которые ежегодно закупают молодняк крупного рогатого скота и выращивают его для дальнейшего убоя. Петруньцы при желании вполне могут претендовать на одно из оригинальных подворий региона. Помимо того, что в последние годы здесь активно облагораживают частные дома, местные хозяйки занимаются выращиванием на своих участках цветов и овощных культур. При этом клумбы зачастую - поистине шедевры декоративного творчества и гордость подворья. Цветники приносят сельчанам радость своим видом и ароматом, внося пестроту в палитру красок северной природы.
Оригинальность местным дворам придает и тот факт, что в селе проживают оленеводы, и среди прочих сельхозживотных в хозяйствах числятся еще и северные олени.
Нельзя оставить без внимания жителей села Косьювом. С прошлого года многие из них закупили бытовые инкубаторы и стали выращивать птицу. Так что практика выведения цыплят куриного, перепелиного и утиного поголовья у хозяек имеется. Многие сельчане привозят в село коз и телят, кроликов, поросят. В общем, кого только не встретишь теперь на частных подворьях. Такое многообразие живности не оставит без внимания чиновников республиканского министерства, если найдутся участники конкурса и из этого местечка нашего городского округа.
 
- Какие призы и награды предусмотрены победителям конкурса в этом году?
- Конкретики по поощрению победителей конкурса в этот раз нет. Известно, что призовой фонд составит 200 тысяч рублей. Участники, занявшие первое, второе и третье места в каждой установленной номинации признаются победителями конкурса по соответствующей номинации. Каждый из них будет награжден дипломом министерства сельского хозяйства РК и подарочными сертификатами (подарочными картами).
Размер денежной премии победителей по каждой установленной номинации определяет республиканская конкурсная комиссия. Участникам, не признанным победителями конкурса, будут вручены благодарственные письма министерства.
 
- Когда состоится награждение победителей конкурса?
- Церемония награждения будет проводиться в октябре на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В завершение можно сказать, что ведение хозяйства в наших климатических условиях - само по себе уникальное явление. При этом наши земляки участвуют в этом конкурсе много лет, а в последние два года даже занимают в нем призовые места. Так, в 2016 году жители деревни Яг-ёль заняли 3-е место, а владельцы подворья в деревне Ярпияг в 2017 году стали обладателями 2-го места. Глядя на эти впечатляющие результаты, не перестаю удивляться желанию сельчан работать на земле, а значит, любить место, где они родились, выросли и живут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты