• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На пляжах Инты проходят рейды безопасности

В Инте, как и по всей республике, установилась довольно жаркая погода. Многие интинцы спасение от зноя и духоты ищут и находят на берегах Большой Инты. Нередко, наслаждаясь солнцем и прохладой реки, отдыхающие, особенно дети, рискуют, если не жизнью, то как минимум своим здоровьем.
Это и пытаются донести до горожан сотрудники полиции, которые ежедневно выходят с рейдами по самым популярным местам отдыха и купания.
Один из таких рейдов был проведен совместно со специалистами управления по делам ГО и ЧС администрации округа, спасателями и добровольными народными дружинниками.
В полдень 26 июля участники рейда посетили «дикий» пляж, расположенный в районе ТЭЦ. Но правовой статус берегового участка - последнее, что беспокоит желающих поплавать и позагорать. Несмотря на запрещающие знаки, вдоль берега реки по обе стороны моста загорали интинцы: одиночки, пары и даже целые семьи. Со многими из них сотрудники полиции и СПАСотряда проводили беседы о запрете купания в нашей реке ввиду отсутствия оборудованных в соответствии со всеми требованиями пляжей, о том, что на конкретном месте отдыха находится промзона, а это делает купание опасным для здоровья. По окончании профилактических бесед отдыхающим были вручены памятки.
Во время рейда его участники прокомментировали, чем вызвана необходимость подобного рода мероприятий.
И. о. начальника интинского аварийно-спасательного отряда, спасатель первого класса Константин Петрайтис, отвечая на этот вопрос, в качестве аргумента привел статистику по Республике Коми, где с начала летнего сезона в водоемах утонули 17 человек, 10 из которых - дети. В Инте с начала года в реках утонули 2 человека.
Ежегодно МЧС России вынуждено констатировать тот факт, что дети тонут, купаясь на водоемах без надзора. В силу своих возрастных особенностей они не могут оценить реальную обстановку и купаются там, где им вздумается.
В задачи полицейских как раз входит в рамках рейдов по диким пляжам выявлять несовершеннолетних, которые находятся там без сопровождения взрослых, а также купаются без надзора. Как рассказал участковый уполномоченный полиции ОМВД России по городу Инте Эдуард Кислый, в ходе ежедневных рейдов стражи порядка пресекают отдых граждан, распивающих на пляжах спиртные напитки, а также тех, кто пришел на реку уже в состоянии алкогольного опьянения.
– Если подобные факты выявляются, то в отношении этих граждан составляются административные материалы, а сами граждане привлекаются к административной ответственности. Такие случаи имеют место, - отметил участковый уполномоченый.
Как заявил Эдуард Кислый, рейды по пляжам проводятся также с целью недопущения нахождения лиц в нетрезвом состоянии, которые могут причинить вред либо себе, либо окружающим.
Начальник управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности Елена Маликова особо подчеркнула, что в Инте нет ни одного официального пляжа, все зоны массового отдыха горожан - самостийные, несанкционированные пляжи.
Она напомнила, что постановлением администрации МОГО «Инта» от 2011 года на территории муниципалитета купание в реках запрещено. А в районе ТЭЦовского моста, по словам Елены Маликовой, вообще находится промзона.
- Детям здесь находиться небезопасно. Загорать можно, но купание запрещено. В соответствии с законом РК № 95 за нарушение запрета на купание в несанкционированных местах налагается штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей, - заявила специалист администрации округа, отмечая, что главная цель проводимых рейдов - предотвратить гибель людей.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты