• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Николай Кунторовский: "Главное заниматься тем, что я люблю"

25 июля сотрудники следственного отдела Инты отмечают день сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Первым этапом создания самостоятельных и независимых органов следствия в России стало образование 7 сентября 2007 года следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, который, хотя и входил в состав прокуратуры штатно, но уже имел самостоятельные полномочия и финансирование. Следующим этапом реформы стало образование 15 января 2011 года Следственного комитета Российской Федерации, который был окончательно выведен из состава прокуратуры. Таким образом, предварительное следствие прокуратуры стало процессуально обособленным следственным органом с прямым подчинением президенту страны.
С тех пор, как следственный отдел Инты стал самостоятельным органом, его сотрудники расследовали большой массив дел, в том числе и резонансных. Создание отдельного органа оправдало себя и успело завоевать авторитет и доверие у населения. В штате отдела 5 человек: руководитель Александр Киселев, 3 следователя и следователь-криминалист. Средний возраст служителей закона не превышает 35 лет. Молодые, активные, амбициозные следователи стоят на страже интересов интинцев. С одним из них мы познакомим наших читателей.
Следователь следственного отдела по городу Инта следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми Николай Кунторовский.
 
– Расскажите немного о себе. Откуда вы родом?
– Я родился в 1995 году в городе Сыктывкар. Моя мама работает врачом, отец - юристом. Сестра стала экономистом, а мне с самого детства привили неравнодушие к проблемам окружающих. В последующем я поступил на юридический факультет Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. С 2015 года на протяжении двух лет был общественным помощником следователя в следственном управлении по Республике Коми, оказывал организационно-техническую помощь следователям в решении задач оперативного и качественного расследования преступлений и выявления обстоятельств, способствовавших их совершению.
 
– Что повлияло на выбор профессии?
– С самого детства меня увлекало разгадывание загадок, распутывание головоломок, привлекала борьба с несправедливостью, помощь тем, кто в этом больше всего нуждается. С момента поступления в высшее учебное заведение я просто не мог представить себя в другом виде деятельности. Мне нравилось, что следователю необходимо вникнуть во все мельчайшие подробности, представить, как мог в этой ситуации мыслить и действовать преступник.
 
– Вы не местный. Как так получилось, что вы работаете именно в Инте?
– Еще студентом я был общественным помощником в следственном управлении по Республике Коми, впоследствии меня поставили в резерв следственного управления. Именно из числа лиц, состоящих в резерве кадров, назначают на должность следователя. Чтобы быть зачисленным в резерв, необходимо пройти все испытания и соответствующие проверочные мероприятия, в том числе специальное психофизиологическое исследование путем опроса с использованием полиграфа. На так называемом детекторе лжи тебя спрашивают о твоем прошлом, настоящем и планируемом будущем. Вопросы, заданные при прохождении полиграфа, не определяют твою личность, но играют немалую роль в общем зачете. Также мной был сдан необходимый экзамен, после чего я был зачислен в резерв следственного управления. После окончания учебы мне предложили работать в Инте, на что я, не раздумывая, согласился.
 
– Николай, как вам город?
– Ранее я никогда не бывал в Инте, и мне было интересно познакомиться с историей и культурой города. Я был рад, что меня сюда позвали. Инта – город немаленький. Есть уголовные дела разной направленности: как экономической, так и общеуголовной. С другой стороны, город и небольшой по сравнению с Сыктывкаром, где гораздо сложнее вникать в тонкости профессии. Поэтому я доволен.
 
- А когда же вы приехали в Инту?
– Я работаю в Инте с сентября 2017 года. Приехал в начале августа, чтобы посмотреть город, познакомиться с коллективом, ознакомиться с делами, которые находятся в производстве.
 
– Вы сотрудник новый, как к вам отнеслись коллеги?
– Коллектив отнесся ко мне с первого дня радушно. Помогают мне по различным, даже небольшим вопросам, хотя в нашей профессии нет незначительных вопросов. Помощь коллег проявляется не только в работе, но и в быту.
 
– Оправдались ли ожидания, не было такого, что пожалели о выборе профессии?
– В жизни все оказалось не так легко и просто, как в фильмах. Не хватает времени на сон, на какие-либо бытовые дела, но меня это не оттолкнуло, моя деятельность мне очень близка по духу. При этом я считаю, что следователь – это не профессия, а определенный образ жизни, так как ты должен отдаваться работе на все 100 %, не считаясь с личным временем, прийти на помощь людям в любое время суток.
 
– Работа следователя, мягко говоря, специфическая. Что самое сложное для вас?
– Сложностей в нашей работе немало. Во-первых, необходимо найти определенный подход к каждому человеку, при этом неважно, какой процессуальный статус он имеет. Во-вторых, необходимо понять и перенести проблему и боль человека, с которым ты общаешься, как свою собственную. В-третьих, следователь всегда должен быть с «холодной» головой, неважно ночью, утром или днем тебя отправляют на место происшествия.
 
– Вы следователь совсем молодой. Много ли ведете своих дел?
– За менее чем годовой период моей работы в моем производстве находились дела разной направленности: преступления против жизни и здоровья, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступления против собственности, преступления против общественной безопасности, должностные преступления.
 
– Какие у вас мечты, планы на будущее?
– Хотелось бы, конечно, идти вверх по карьерной лестнице и добиться высот в своей деятельности, но далеко идущих планов я не строю. В настоящее время я еще обучаюсь на заочном отделении в юридическом институте Сыктывкарского государственного университета, но уже по программе магистратура. Да и этого недостаточно, каждый юрист должен постоянно учиться, совершенствоваться, повышать уровень своей квалификации, следить за всеми изменениями в законодательстве и регулярно знакомиться с тенденциями в судебной практике.
 
– Наверное, хотите работать в Сыктывкаре, там семья и друзья остались?
– Если честно, для меня не принципиально, где работать. Главное – заниматься тем, что я люблю, а куда меня отправят - дело десятое.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты