• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Сказано - сделано

Уже в августе уличные культурно-массовые мероприятия будут проходить на новых подмостках.

Идея приобрести современную городскую сцену вынашивалась работниками культуры давно. Та, что стоит сегодня на площади Ленина, самодельная, отслужила свой век: местами провалился деревянный настил, одна ступенчатая лестница неудобна для сценаристов концертных программ.
– Пробовали натягивать по каркасу так называемый «фартук» для украшения – вандалы портят. А место под сценой у некоторых беспечных горожан стало предпочитаемым местом складирования мусора: фантиков от конфет, пластиковых бутылок, окурков, - рассказывает о сегодняшнем состоянии сцены начальник отдела культуры администрации МОГО «Инта» Ольга Попова. - Безусловно, это не дело.
В 2017 году коллектив дворца культуры и техники выступил с инициативой приобрести новую сцену и установить ее на площади Ленина. Цена вопроса - около миллиона рублей.
- Понимали, что в городском бюджете таких денег нет. Если их все-таки найти, значит, уменьшить финансирование других мероприятий и отраслей. Поэтому решили изыскать средства хотя бы на ремонт старой сцены, участвуя в федеральном проекте «Народный бюджет», - рассказала предысторию депутат Совета МОГО «Инта», директор МБУК «ЦНХТ «ДКиТ» Галина Терентьева.
И, возможно, рациональное предложение работников культуры прошло бы отборочный конкурс. Да, к счастью, прошлой зимой наш город посетил министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов. Он приезжал в Инту в рамках социально-благотворительного проекта для детей «Добрый Новый год», а вместе с намеченными мероприятиями проехал по городу, осмотрел подведомственные учреждения, обратил внимание на конструкцию, служащую интинцам в качестве городских подмостков. И вынес решение: в рамках Года культуры в Республике Коми Инта получит новое сценическое оборудование для организации концертов на улице. Сказано - сделано! Из консолидированного бюджета (федерального, республиканского и местного) выделено полтора миллиона и на сцену, и на выездную звукоусиливающую аппаратуру.
В начале лета конструкции новой сцены были получены. Сегодня сотрудники ДКиТ собирают часть новой конструкции, чтобы представить, как она выглядит. Они уже оценили качество и удобство для дальнейшей работы:
- Во-первых, четыре стойки регулируются по высоте надежными фиксаторами. Во-вторых, ровный настил из противоскользящего и влагостойкого материала делает подиум безопасным. Лестницы с перилами и специальным покрытием ступеней комфортны для подъема. Элеваторная крыша поднимается и опускается без дополнительных механизмов.
Безусловно, хочется скорее собрать и представить покупку на всеобщее обозрение. Но вместе с радостью сбывшейся мечты работники культуры опасаются… хулиганов.
– Оборудование дорогостоящее, приобретено на десятилетия. Дорожим, бережем, беспокоимся за сохранность конструкций и, конечно, не хотим, чтобы кто-то их испортил, - выражает мнение коллектива Галина Терентьева. - Поэтому скорее всего оставлять сцену после концертных программ на площади опасно.
Ну что ж, может, оно и правильно. Скажем спасибо старой, привычной сцене. Кстати, ее решено демонтировать и металлические конструкции поделить для клубов «Железнодорожник» и Юсьтыдора, где она еще послужит для интинцев. У рачительных хозяев все идет в дело!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты