• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вопрос - ответ

«Искра – твоя городская газета» собрала наиболее типичные вопросы граждан, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Сегодня мы публикуем ответы на них.

– Кто утверждает размер взноса на капитальный ремонт? Тариф для всех домов одинаковый?
– Минимальный размер взноса на капитальный ремонт рассчитывается министерством энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми и утверждается правительством Республики Коми. На 2018 – 2020 годы минимальный размер взноса утвержден постановлением правительства Республики Коми от 2.10.2017 № 519. Взнос на капитальный ремонт дифференцирован по муниципальным образованиям.
 
– Будет ли повышаться минимальный взнос на капитальный ремонт МКД в 2018 году?
– Минимальный размер взноса будет увеличен с 1.01.2019 года.
 
– Какова очередность включения домов в программу капитального ремонта МКД?
– Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется исходя из критериев, прописанных в законе Республики Коми от 24.06.2013 № 57-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми»:
1) износ многоквартирного дома;
2) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
3) своевременность и полнота оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая минимальный размер взноса на капитальный ремонт;
4) дата последнего проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
 
– Кто принимает решение по проведению капитального ремонта в доме, если такое решение не принято собственниками помещений в доме?
– Решение о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах принимается собственниками помещений на общем собрании. В случае если собственники такое решение не приняли, решение принимается органами местного самоуправления.
 
– Могут ли быть изменены сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома на ближайшее время в связи с плохим состоянием и что для этого нужно сделать жильцам дома?
– Перенос срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более ранний возможен. Для этого нужно:
1) принять решение на общем собрании собственников помещений о необходимости проведения капитального ремонта. Решение принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа собственников;
2) в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения письменно обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Комиссия действует при НКО РК «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
Комиссия оценивает техническое состояние многоквартирного дома и затем принимает решение о необходимости проведения капитального ремонта с определением рекомендуемых сроков выполнения таких работ.
При принятии решения учитываются собираемость взносов на капитальный ремонт по данному многоквартирному дому, а также финансовая возможность фонда капитального ремонта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты