Полезное — под рукой

Дачно-огородный сезон в самом разгаре (наконец-то дождались!), и теперь главное для огородников – сохранить и вырастить то, что было высажено с таким трудом. Речь идет о подкормках и удобрении.

Ни одна садово-огородная культура не даст должного урожая, если оставить ее один на один с природой, тем более в наших условиях. Как обойтись «малой кровью», не прибегая без крайней необходимости к агрохимии? Ей есть прекрасная замена – органика, которая у всех под рукой, на кухне или на той же грядке.

Автор этих строк только в этом году получил звание «главного агронома» на даче, и проверить действие всех рецептов пока не было возможности. Так что прошу расценивать собранные по знакомым и в сети Интернет (куда же без него!) советы как информацию к размышлению, а не как призывы к немедленным действиям. Конечно, навредить грядкам органическими добавками достаточно сложно, но можно переборщить, что негативно скажется на урожае. Итак…

 

Яичная скорлупа

Она оказалась очень полезной добавкой и не только в качестве удобрения, способна улучшить состояние почвы, снизить ее кислотность.

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур, но нам, городским жителям, придется обходиться тем, что найдем в магазине. Собирать ее следует начинать еще зимой. Во-первых, тогда к огородному сезону удастся накопить продукта в достаточном количестве. Во-вторых, как утверждают специалисты, именно зимой скорлупа лучшего качества – плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше, ради чего все собственно и делается. Кстати, по этой же причине коричневые яйца предпочтительнее белых.

Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц, так как при варке полезные вещества разрушаются. Ее необходимо тщательно отмыть от белка и высушить, разложив на листе бумаги в хорошо проветриваемом месте. Некоторые советуют выдержать ее в таком положении до 5 дней. На опыте оказалось, что уже через 2 дня разложенные на бумажном полотенце прямо на кухонном столе скорлупки начинают крошиться и ломаться, что явно говорит об их готовности.

После этого скорлупу нужно размолоть в порошок. Лучше всего для этого подходит кофемолка. Впрочем, способ измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц, но, если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться.

Хранят полученную «муку» в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Она прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва лучше усваивает минеральные удобрения и при высыхании не образует плотную корку. В эту землю особо рекомендуют высаживать капусту, перцы, томаты и баклажаны, все виды лука, свеклу и даже дыни. А вот для фасоли, гороха, огурцов, кабачков и земляники данное удобрение не подходит.

Об этом удобрении я узнала относительно недавно, и собрать его в нужном количестве не получилось. Однако в Интернете мне попалось видео, где для посадки капусты яичная скорлупа добавлялась прямо в лунку и, кстати, не молотая в муку, а просто мелко покрошенная.

Полезна яичная скорлупа и для комнатных растений. Она используется как дренаж в горшках, из нее готовится настой для удобрения цветов. Для этого советуют на трехлитровую банку теплой воды добавить скорлупу от 4 – 5 яиц. Сверху это все накрывается (неплотно) и хранится в тени. Через 3 – 4 дня процесс завершится, о чем будет свидетельствовать заметный запах водорода, который, как говорят, после полива не чувствуется. Поливать растения нужно по мере необходимости, добавляя скорлупу и подливая воду.

Говорят, что после такой подкормки все растет, как на дрожжах. Однако некоторые утверждают, что в результате использования данного удобрения в горшечных цветах заводятся некие личинки. Что меня и останавливает.

 

Подкормка из травы

По своим полезным качествам такой настой ставят на одну ступень с компостом, но готовится он намного быстрее. Здесь идет в ход все то, что обычно выбрасывают, сжигают или в лучшем случае закладывают в компостную яму – сорняки.

Трава закладывается в емкость, лучше пластиковую или деревянную, а если брать металлическую, то ее необходимо установить на подставку, чтобы не проржавела. Предпочтение следует отдавать тем видам растений, которые особенно интенсивно поглощают азот, поскольку именно это вещество станет основным в составе будущего удобрения. Очень хвалят в этом отношении крапиву и одуванчик. Часть огородников настаивает на том, что сорняки нужно закладывать непременно без корней и измельченные. Советуют также избегать уже зацветших растений и тем более с семенами. Другие не обращают внимания на подобные советы и бросают в емкость все лишнее с грядок и клумб, не тратя времени на разделку и размельчение.

Количество зеленой массы может быть любым, но необходимо учитывать, что при брожении масса увеличивается в размерах, а ее еще необходимо будет перемешивать. Поэтому оптимальный объем – 2/3 емкости. Далее остается только добавить воды, ровно столько, чтобы была утоплена вся трава и было порядка 15 см до краев. Остается ждать результатов. Здесь мнения опять разделяются, и время брожения варьируется от 5 дней до двух месяцев. Для себя я выбрала вариант, когда ориентируются не на время, а на внешние характеристики будущего удобрения. По мере приближения состояния готовности над настоем начнет возникать тяжелый запах коровяка и аммиака, в то время как цвет жидкости приблизится к бурому с прозеленью, как у навоза. Когда выделение пузырьков, вызванное появлением в жидкости углекислого газа, станет наиболее активным, жидкое удобрение готово. Траву можно извлечь и использовать ее в качестве мульчи, а настой – пускать в дело. Некоторые рекомендуют для усиления эффекта и пользы «зеленого» удобрения добавлять в него на различных стадиях готовности древесную золу, коровяк, куриный помет, дрожжи, мочевину и т. д.

Еще один спорный вопрос. Какой должна быть концентрация готового продукта, которым и поливаются грядки. Кто-то разводит настой 1:10, кто-то 1:1, но все сходятся во мнении, что концентрированное удобрение использовать нельзя, так как в нем слишком много питательных веществ, азота и щелочи. Не рекомендуют и злоупотреблять такими подкормками, чаще всего советуют ограничиться одним разом в 1 – 14 дней. Именно такие сроки рекомендуют соблюдать и производители агрохимии.

Следует учитывать, что в готовом продукте процесс продолжается, поэтому для длительного хранения настой не рассчитан. Время от времени попадаются советы держать его в плотно закупоренных бутылках, но сам процесс переливания дико «ароматизирующего» удобрения отбивает желание проводить подобные эксперименты.

В следующий раз мы расскажем нашим читателям о других способах подкормок огородных и домашних культур самыми доступными средствами.