• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

И частные вопросы, и общегородские

Очередная «прямая линия», прошедшая в местном филиале общественной приемной главы региона, была посвящена теме ЖКХ. В качестве экспертов на нее были приглашены заведующий отделом промышленности, транспорта, связи и жилищно-коммунальной сферы администрации МОГО «Инта» Григорий Николаев, а также и. о. директора МКУ «УЖКХ» Екатерина Гутовская.
В ходе недавно прошедшей в интинском филиале общественной приемной главы Коми «прямой линии» больше всего вопросов и обращений поступило от жителей микрорайона Южный. Звонившие вновь подняли темы состояния остановочных комплексов в районе местной пожарной части и самой дороги, ремонт которой жители Южного ждут не один год.
Они просят привести в порядок как основания остановок, так и подходы к ним, так как отсутствие тротуаров создает не только неудобства, но и представляет серьезную опасность для пешеходов. Также их интересует, когда же начнутся обещанные работы по ремонту главной дороги микрорайона.
Отвечая на обращения жителей Южного, Григорий Николаев сообщил, что материал для восстановления основания остановочных комплексов и подходного пути к одному из них был готов еще в прошлом году, но в связи с переносом ремонта дороги были отложены до текущего сезона и данные работы. Их необходимо выполнять комплексно, подчеркнул специалист.
По поводу предстоящих работ по ремонту дороги в микрорайоне Южный он сообщил, что аукцион уже отыгран, подрядчик определен, асфальтный завод готов к выпуску своей продукции, осталось только завезти битум.
Также жители микрорайона просили специалистов разобраться с перерасчетом за холодное водоснабжение, которое они так и не получили. Речь идет о периоде гидроиспытаний, которые проходили в апреле этого года на ТЭЦ, в результате чего качество воды резко упало. В центральной части города перерасчет платы за недопоставленные услуги потребителям был произведен. Жители Южного интересовались, когда данная процедура будет проведена и для них. Эксперты обещали разобраться в сложившейся ситуации.
И все же основная часть обращений касалась частных вопросов. Немало поступило жалоб на работу (а точнее ее отсутствие) местных управляющих компаний. Так, жилец дома № 7 А по ул. Чернова выразил свое недовольство качеством остекления в подъездах. Данные работы проводятся УК с нарушениями, считает он. После уточнения некоторых деталей претензий специалисты пояснили, что при проведении работ допускается остекление «в два стекла». Тем не менее, они дополнительно взяли сигнал под контроль.
Жилец дома № 13 по улице Кирова обратился с жалобой на управляющую компанию, которая не спешит устранять последствия недавнего пожара, произошедшего в доме: не убран мусор, не восстановлена кровля и т. д.
Целый ряд претензий прозвучало со стороны жильцов и дома № 17 по ул. Кирова. С момента постройки на подъездах так и не были установлены информационные таблички, что создает немало проблем, в том числе с получением почты и расчетных листов за ЖКУ. Несмотря на многочисленные обещания, во дворе до сих пор не произведено благоустройство. Есть проблемы с освещением дома. Тротуар, ведущий к перекрестку можно разглядеть только благодаря фонарям на расположенной напротив пожарной части, жалуется одна из жильцов. Также она выразила общее недовольство своих соседей отсутствием внимания к своему дому со стороны управляющей компании.
Однако ТОП-список провинившихся организаций возглавила УК «Техник», которая отказывается выполнять заявки жильцов одного из своих домов – ул. Промышленная, 10, о чем сообщила одна из его жильцов. Как пояснил Григорий Николаев, попытки отказаться от проблемного дома со стороны управляющей компании имели место, но данная процедура была проведена с нарушениями со стороны организации. В связи с этим «Техник» обязан обслуживать данный жилфонд, подчеркнул заведующий муниципальным отделом промышленности, транспорта, связи и ЖКС. Также он разъяснил, как необходимо действовать в случае, если управляющая компания уклоняется от своих обязательств. В такой ситуации жильцам нужно подать письменную жалобу на имя руководителя администрации МОГО «Инта».
Несколько обращений на «прямую линию» были связаны с состоянием дворовых территорий и укладкой плит. Так, жалобы на нарушение дренажа и деформацию покрытия поступили из домов №№ 26 и 44 по улице Мира. Дефекты привели к образованию огромных луж, которые стали уже стационарными, что в преддверии сезона дождей не может не беспокоить жильцов.
Жители четвертого микрорайона интересовались продвижением работ по ремонту тротуара вдоль дома № 15 по ул. Воркутинская. Укладка плит в самом разгаре, но среди интинцев ходят слухи о намеренном сужении пешеходной части в целях экономии. Григорий Николаев опроверг данную информацию. Он признал, что эффект экономии здесь присутствует, но заключается он не в сокращении площади тротуара, а в использовании плит, бывших в употреблении. Однако это не должно повлиять на качество работ, заверил эксперт. Также он сообщил, что ширина тротуара будет сохранена. Сузить его невозможно хотя бы потому, что ширина плиты и составляет необходимые два метра.
Работы по ремонту тротуара должны завершиться в течение одной – двух недель.
Некоторые замечания и предложения интинцы высказали по поводу благоустройства городского кладбища. В частности, одна из жительниц нашего города выразила крайнюю озабоченность тем, что объект превращается в место выгула животных. Можно понять, когда люди приходят на могилу к близкому человеку с собачкой, но целая свора – это уже неприемлемо, уверена интинка, рассказавшая о случаях, которым сама была свидетелем. Для решения проблемы она предложила запретить выгул животных на кладбище, о чем должны сообщать специальные таблички.
Видя, как облагораживается центральная часть города, жители выражают беспокойство по поводу старой. Когда же до нее дойдут руки у местной власти, поинтересовалась одна из обратившихся на «прямую линию».
– В рамках гранта главы Республики Коми по зимней уборке территории муниципалитету на благоустройство выделено дополнительно 14 млн рублей. И один из участков, который будут благоустраивать в этом году, это тротуар по улице Кирова. От остановки «Стадион» до ДКиТ будет выложена плитка, – сообщил Григорий Николаев.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты