• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Первая смена вступила в свои права

4 июня прошло открытие первой смены оздоровительных лагерей дневного пребывания детей, а также площадок для их отдыха.

Первый день отдыха в лагере ЦВР начался с торжественной линейки. Руководитель администрации Интинского округа Лариса Титовец поздравила ребят с открытием лагерной смены и пожелала им хорошенько отдохнуть, набраться новых сил и здоровья, весело и с пользой провести время, активно участвуя в разного рода мероприятиях. А их подготовлено организаторами летнего детского отдыха немало. О предстоящем времяпрепровождении участников первой смены рассказала начальник летнего оздоровительного лагеря Светлана Торлопова. Дети займутся не только творчеством, но и спортом. В этом году ребят ждут различные мастер-классы, игровые программы, экскурсии в музей, ЦНК, посещение библиотеки, участие в городской спартакиаде.
– Лагерь даст возможность каждому ребенку раскрыться и самореализоваться, – подчеркнула Светлана Торлопова.
После открытия лагеря ребята с воспитателями отправились на завтрак в столовую гимназии № 3. Лариса Титовец присоединилась к ним, чтобы проверить, как организовано питание детей. В этот день на завтрак отдыхающие школьники получили кашу, вареные яйца, бананы и чай с бутербродами. И в качестве небольшого подарка депутат Совета МОГО «Инта» Андрей Поздняков вручил детворе поднос с конфетами.
Отметим, с утра у работников кухни хлопот было немало: ведь накормить надо 260 человек. 
В 3 гимназии, кроме ребят, посещающих площадку на базе образовательного учреждения, а также участников трех отрядов ЦВР, будут питаться еще и подростки из отряда мэра. В 2018 году впервые было решено одну из смен сделать лагерем труда и отдыха.
– Что было в трудовом отряде ранее? Ребята отрабатывали свое время, убирали город и шли домой. Конечно, мы привлекали их к участию в различных мероприятиях. В этом году мы организовали лагерь труда и отдыха, а значит, время совместной деятельности детей будет увеличено – с 9 утра до 15 часов. В течение этого времени предполагается утренняя встреча для завтрака, затем – мероприятия по плану. Обязательна трудовая деятельность, предусмотрены развлечения, обед – в лагере, а потом уже домой, – рассказала директор ЦВР, бессменный руководитель отряда мэра Клавдия Жомерчук.
Но вернемся к системе питания в лагерях и на площадках. Питаться их участники будут в разных учебных заведениях, однако меню для них является единым. Такой же завтрак, как в гимназии № 3, был и у ребят в 10-й школе. В этом убедилась руководитель администрации муниципалитета, посетившая 4 июня СОШ № 10. На базе этого учебного заведения питаются 80 человек, посещающие летнюю оздоровительную площадку: 60 ребятишек из «Десятой» и 20 – из лицея № 1.
В 10-й школе церемония торжественного открытия первой смены началась сразу после завтрака. Лариса Титовец ознакомилась и с системой питания ребят, и планами культурно-массовых мероприятий летней площадки. Мэр заверила детей в том, что будет их частым гостем, чему те были очень рады. В этот же день детворе рассказали о правилах пользования велосипедами, что является весьма актуальным в летний период.
В ДЮСШ «Юность» лагерь дневного пребывания будут посещать 30 детей – воспитанники различных секций учреждения.
– Ребята смогут воспользоваться всеми залами, какие у нас есть, в том числе и на «Капитальной», а также плавательным бассейном. Что касается последнего, то он будет работать до тех пор, пока не отключат отопление, – подчеркнул директор «Юности» Николай Шушпанов.
Ребята, посещающие этот лагерь, рассказали руководителю администрации Инты Ларисе Титовец, что им очень интересно посещать спортивную школу, поэтому они выбрали именно эту площадку для отдыха. Некоторые из ребятишек продемонстрировали мэру города свои успехи в физической культуре, показав различные элементы того вида спорта, которым они занимаются.
Итак, первая смена стартовала. Детвору ждут спортплощадки, учреждения культуры подготовили для нее свои программы, впереди у ребят – масса развлечений, а у отряда мэра еще и общественно полезный труд. Пожелаем юным интинцам активного отдыха, здоровья – одним словом, отличного лета.
Всего для реализации подпрограммы «Оздоровление и отдых детей и трудоустройство подростков» выделено более 7 миллионов рублей. Половина этой суммы пойдет на организацию лагерей с дневным пребыванием детей. Из них большая часть – практически 2,5 миллиона – из муниципального бюджета. Стоимость пребывания 1 ребенка в сутки составляет всего 109 рублей – самая низкая по Республике Коми. При этом для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, посещение площадок бесплатно. Родители остальных ребят платят 50 процентов от заявленной суммы.

Фото автора и 5 канала

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты