• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вот такой рекламный ход

За незаконное размещение наружной рекламы и рекламных объявлений можно поплатиться кошельком.
Двигатель прогресса – реклама зачастую вызывает не интерес, а раздражение со стороны потенциальных клиентов. Листовки в ящиках, под дворниками автомобилей, на информационных стендах у подъездов и наклеенные на входных дверях уже порядком надоели людям. Нередко к нам в редакцию обращаются интинцы, откровенно возмущенные валяющимися во дворах и на улицах обрывками флаеров, проспектов, листовок или расклеенными в самых неожиданных местах рекламными плакатами.
Столкнулись на днях с подобным варварством и мы. Попытки использовать здание издательства «Искра» в качестве щита для рекламы и объявлений предпринимаются с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, и все они нещадно пресекаются. Однако тут рекламодатель сделал финт и поместил свое объявление напротив входа в «Искру», на березе. Хорошо еще, что гвоздями не прибил (такие случаи бывали в нашем городе), а всего лишь накрепко прикрутил к стволу.
Возможно, таким образом рекламодатель хотел избежать нарушений, но это ему не удалось. Размещение подобных объявлений в не оборудованных специально для этого местах может расцениваться как нарушение с точки зрения целого ряда законодательных актов местного, регионального и даже федерального уровня. Так, самовольное нанесение на здания, заборы надписей, рисунков, частных объявлений, размещение на них информационных материалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа (в ред. Законов РК от 2.11.2015 
№ 77-РЗ, от 20.06.2016 № 57-РЗ).
Размер финансовой ответственности зависит от места размещения и юридического статуса виновника. Незаконная расклейка объявлений чаще всего классифицируется как нарушение законодательства по рекламе, и штраф за расклейку объявлений на сегодня составляет по установленному на федеральном уровне минимуму:
– 2 000 – 2 500 рублей для физлиц;
– 4000 – 20 000 рублей для должностных лиц;
– 100 000 – 500 000 рублей для юрлиц.
Также деяние может расцениваться как административное правонарушение в области благоустройства города. Стены, подъездные окна и двери многоквартирных домов являются общедомовым имуществом. Расклейка объявлений по подъездам производится только с разрешения управляющей компании на специально отведенных местах. Жильцы дома имеют право клеить объявления частного характера бесплатно.
Для расклейки объявлений часто используются различные столбы. Ранее это не возбранялось, сейчас же запрещено. Более того, тяжесть ответственности за такой проступок зависит от назначения конструкции (за столб с дорожным знаком штраф будет больше).
Клеить объявления на остановках разрешается, но только на специальных рекламных стендах или досках. Можно также расклеить объявления на досках на стенах киосков, располагающихся на остановках, по договоренности с владельцами торговых точек.
Нельзя размещать рекламные листовки на остановочных павильонах, информационных табло или других объектах инфраструктуры общественного транспорта.
Федеральный закон от 13.03.2006 N38-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О рекламе» позволяет расклеивать объявления на законно оформленных рекламных конструкциях с разрешения их владельцев. Это может быть отдельный рекламный стенд или доска на стене здания.
Расклеивать объявления можно и на специальных тумбах, установленных в местах максимального скопления населения.
Специально отведенных мест для подобных объявлений в городе нет, но, как сообщили в администрации Интинского округа, работа в данном направлении ведется. Пока же всем желающим донести информацию коммерческого характера до интинцев придется действовать другими способами, не возбраняющимися законом – через местные сми, группы в соцсетях и промоакции.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты