• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Гарантия честности

Специальный счет нотариуса гарантирует безопасность сделки.
На уровне законодательства вводится безопасная система расчета при крупных сделках: через специальный счет нотариуса. В этом случае стороны получат полную гарантию, что никто никого не обманет.
При крупных сделках передача денег – тревожный момент, ведь кто-то из участников может оказаться мошенником. В результате хитрых комбинаций покупатель остается без денег и без покупки. Или, наоборот, продавец перепишет имущество на покупателя, а денег так и не увидит.
Обычно расчеты производятся через банковскую ячейку, но данный способ не так надежен, как хотелось бы. В последнее время участились сообщения о кражах денег и в таких случаях. И нередко оказывается, что банк за потери не отвечает. Согласно условиям договора аренды банковской ячейки, банк несет ответственность только за обеспечение доступа к хранилищу.
Безопасней использовать расчеты через депозитный счет нотариуса, а новый закон вводит дополнительную защиту.
В частности, речь идет о договоре условного депонирования – эскроу, по которому нотариусы смогут выполнять функции агента, гарантируя интересы всех сторон сделки. Фактически нотариус сможет выступать в роли посредника: сначала он примет деньги от покупателя недвижимости, потом проконтролирует, чтобы покупатель получил свой дом. Только после этого продавец сможет прийти за деньгами.
Как отметили в Федеральной нотариальной палате, такой вариант перечисления средств от покупателя к продавцу решает сразу несколько проблем, обеспечивая при этом максимальную безопасность расчета. Кроме того, ни плательщику, ни продавцу не нужно задумываться об обналичивании и транспортировке наличных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты