• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Народный бюджет для сельчан

Сельчане внесли свои предложения в рамках проекта «Народный бюджет».

Для включения в программу «Народный бюджет» сельчане внесли два предложения из сферы агропромышленного комплекса: приобретение оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также переработки молока в селе Петрунь. Общая сумма государственной поддержки данного направления «народных проектов» из регионального бюджета составляет 3 миллиона рублей в год.
Стоит отметить, что проекты АПК не предусматривают финансовое участие граждан. Республиканская поддержка составит не больше 500 тыс. рублей. Не менее 10 % от общей стоимости проекта – это средства местного бюджета, не менее 20 % – хозяйствующего субъекта.
Выбор проектов не случаен, ведь технологическое перевооружение хлебопекарни и молочного цеха в селе Петрунь – первоочередная проблема, требующая безотлагательного решения.
Удаленность от города – существенный минус для ведения и развития интинских хозяйств. Отсутствие постоянного транспортного сообщения создает серьезные проблемы с завозом и сбытом продукции как для нужд сельчан, так и для градообразующего предприятия – ООО «Петруньское».
Местное сельхозпредприятие более 20 лет занимается производством хлеба для сельчан. Расходы на доставку сырья, содержание помещения пекарни и рабочих кадров – тоже автоматически легли на плечи аграриев. Хлебопекарня производит не только хлеб, но и булочные и мучные изделия, сухари. Местные пекари-мастерицы обеспечивают свежей продукцией население Петруня и близлежащих населенных пунктов. Для нужд пекарни ежегодно завозится около 12 тонн муки, что позволяет производить 18 тонн готовых изделий. Оборудование, приобретенное еще в 90-х годах прошлого столетия и работающее в условиях ежедневной нагрузки, морально и физически устарело.
Кстати, вкусный петруньский хлеб выпекают в старой армейской печи. А в селе вместе с жителями деревни Роговая проживает более 500 человек и, если не произвести обновление оборудования, сельчане останутся без продукта питания повседневного спроса.
Известно, что село Петрунь – одно из старейших сел Интинского района. Его жители занимаются разведением оленей и молочным животноводством. ООО «Петруньское» было и остается на протяжении всего этого времени основным местом работы коренных жителей. Сейчас здесь трудится более 50 человек, в период сезонных работ – до100 человек петруньцев и жителей деревни Роговая. Поэтому обновление оборудования молочного цеха – также не менее важный вопрос.
На ферме содержится до 100 голов крупного рогатого скота. Валовый надой молока – 130 – 140 тонн в год. Учитывая отдаленность села от основных потребителей, на месте производятся высокожирные сливки, которые отправляются в город на реализацию. При этом технологическое оборудование, купленное более 10 лет назад, так же пришло в негодность. Постоянные ремонты уменьшают выход молочных продуктов, предприятие несет потери из-за постоянных сбоев в работе оборудования. Покупка нового даст возможность выпускать разные молочные продукты, снизив сезонный характер производства молока на предприятии.
Не стоит забывать и о том, что наличие переработки сырья – обязательное условие получения республиканской субсидии на сельхозпродукцию, а это более 1,2 млн рублей в год. Лишиться данной поддержки – прогнозируемое завтра петруньского хозяйства.
Инициатива нашла у сельчан живой отклик: проекты поддержали более 200 человек.
До конца мая на муниципальном уровне будет рассмотрен и утвержден перечень одобренных проектов для включения в региональную программу «Народный бюджет». Окончательное решение о том, какие народные инициативы получат поддержку в 2019 году, будет принято на региональном уровне.
 
***
В 2018 году в республике для реализации отобраны шесть проектов из сферы АПК.
Так, Воркутинский ПСК «Оленевод» приобретет оборудование для утилизации отходов производства. В селе Нившера Корткеросского района предусмотрено строительство убойного пункта. Два социально значимых проекта – по замене и приобретению технологического оборудования для хлебопечения – будут реализованы в Сосногорске и Прилузском районах, одобрено приобретение технологического оборудования для переработки молока в деревне Верхний Воч Усть-
Куломского района, а также приобретение оборудования для производства и упаковки мягких сыров в печорском ООО «АгроВиД».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты