• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К нотариусу в режиме онлайн

Граждане получат возможность оперативно фиксировать у нотариуса интернет-оскорбления: сделать это можно будет в удаленном режиме по электронным каналам.

Сегодня идет подготовка проектов по развитию электронных нотариальных действий. Они дадут возможность гражданам в некоторых случаях избежать личного визита к нотариусу.
Естественно, такой облегченный режим возможен далеко не всегда. Например, завещание надо оформлять только лично. Также и при оформлении сделок с квартирой нотариус обязан посмотреть в глаза каждому участнику сделки и убедиться, что люди понимают, на что идут, и делают это добровольно.
Однако есть ситуации, когда личное присутствие гражданина не обязательно. Например, при необходимости зафиксировать информацию, промелькнувшую в интернете. Ведь пост или комментарий может исчезнуть, а суду необходимы зафиксированные доказательства.
– Само обеспечение доказательств, как нотариальное действие, существует уже не один десяток лет, – пояснили в Федеральной нотариальной палате.  – Однако сегодня, когда социальная активность россиян в интернет-пространстве очень высока и носит постоянный характер, наличие реально «работающих» в суде доказательств нарушения прав человека в Сети необходимо в самых разных ситуациях.
Сегодня для этого необходимо прийти к нотариусу. Однако в будущем будут установлены процедуры, позволяющие решать такие вопросы дистанционно. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство.
Как отмечают эксперты, к нотариусам часто обращаются не только, чтобы оформить доказательства на троллинг, но и, например, зафиксировать травлю ребенка в интернете или откровения «групп смерти», склоняющих подростков к суициду.
Ежегодно к нотариусам за обеспечением доказательств обращаются несколько десятков тысяч людей. В перспективе это число будет возрастать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты