• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Этот День Победы

В Великой Отечественной на фронтах и в тылу за Победу боролись миллионы россиян. И День Победы – праздник всех и каждого из нас. Что значит он для семей наших земляков? Об этом мы спросили известных интинцев. 

Юрий Латкин, заместитель председателя Совета МОГО «Инта»:
– Как и любой другой семьи, война коснулась и нашей. Мой дед Иван Николаевич Латкин был призван из родного села Небдино Сторожевского района в 1941 году. Тогда ему было только 26 лет. Он воевал в рядах Красной Армии на Карело-Финском фронте и погиб под Ленинградом в 1942‑м.
Мы с братом долго пытались найти его могилу, связывались с различными поисковыми центрами, архивами, но так и не смогли узнать, где он похоронен или хотя бы погиб. Известно только, что он погиб во время боев.
Поэтому День Победы значит для нашей семьи очень много. Это наша общая боль, потеря близких людей, праздник со слезами на глазах.
 
Олег Колощук, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «28-я Невельская дивизия»:
– День Победы – это, прежде всего, день памяти наших прадедов. В этот день мы вспоминаем их, как они жили и боролись за Отчизну. Мой прадед Яков Гурьянович родом с Западной Украины, призван был перед самой войной на срочную службу, чуть позже, и на тот момент у него уже была семья, маленький ребенок – мой дед. Он отслужил буквально полгода: служил в пехоте, был стрелком. Когда началась война его часть стояла под Питером. В ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда на «Невском пятачке» он был ранен и умер там же, в полевом госпитале в январе 1943 года. Благодаря тому, что в госпитале велся учет, мы и знаем судьбу нашего прадеда.
Своего прадеда я долго искал и все-таки нашел место его захоронения. Мы знали, где он воевал, когда погиб, а теперь и где похоронен. Это братская могила. Еще ни разу там не были (нашли мы его всего два года назад), но собираемся туда съездить.
 
Александра Крымова, заведующий юношеским абонементом центральной библиотеки:
– Для нашей семьи – это время воспоминаний. В преддверии праздника мы вспоминаем наших близких. Самый родной – это мой папа Степаненко Дмитрий Федорович, который прошел всю войну с первого до последнего ее дня и служил он разведчиком.
Парад Победы 45-го года – это особенная дата для нас. На параде Победы в Москве папа нес полковое знамя, Карельский фронт. И остались нам об этом не только воспоминания, но и памятные вещи. Перед тем, как поехать на парад Победы, разведчики собрали отцу целый рюкзак женских часов. У него было «задание» – после парада раздать их женщинам, которые будут на празднике. Одни часы он привез маме. Его сослуживцы уговаривали оставить часы подороже – золотые или серебряные, были и такие. Но папа оставил нашу «Звезду». И эти часики хранятся в нашей семье до сих пор. Папа привез еще одну памятную вещь, которая прошла с ним через всю войну – кожаный офицерский ремень. Он был в нем и на параде, хотя папа закончил войну простым ефрейтором. Этот ремень подарил ему один офицер за спасение своей жизни.
 
Оксана Малушко, помощник врача-эпидемиолога Интинской ЦГБ:
– К счастью, мою семью трагические события войны обошли стороной – никто из ближайших родственников не погиб, не лишился крова.
Бабушка – Дронь Мария Романовна и дедушка – Дронь Василий Андреевич – пережили немецкую оккупацию в одном из сел Львовской области. Мария Романовна часто рассказывала о страхах, которые им довелось пережить. Для меня праздник Победы – величайший подвиг всего русского народа, вечная память, безмерная благодарность за мирное небо над головой, за жизнь моих родителей, меня, моих детей. Без малейшего преувеличения День Победы – это праздник со слезами на глазах…
 
Григорий Венгеров, генеральный директор ОАО «Агрокомплекс «Инта Приполярная»:
– Для меня День Победы святой и очень личный праздник. Связан он, прежде всего, с потерями моей семьи. Один мой дед погиб в 1942 году в чудовищных кровопролитных боях под Харьковом. Другого деда на фронт не пустили из-за инвалидности, но он много работал в тылу и потом на восстановлении страны. Помню, как он рассказывал мне, школьнику, что в послевоенные годы, в период голода и разрухи, мечтал досыта накормить семью хлебом.
Моя мама часто приговаривала «лишь бы не было войны», и сейчас мне бывает обидно, когда вижу, что молодежь не ценит то величайшее достояние, которое принесла Победа – мирное небо над нашими головами. Бывая в разных городах, я стараюсь найти время, чтобы посетить военные мемориалы, побывать на местах сражений Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы мы сами помнили, передали нашим детям и внукам знания о том, какой ценой оплачена их сегодняшняя беззаботная жизнь.
 
Андрей Антонов, заместитель начальника Интинской автошколы ДОСААФ России по учебно-производственной работе:
- 9 мая для всех нас – священный праздник. Особенно, для людей старшего поколения, для тех, кто вырос на историях и воспоминаниях о Великой Отечественной войне, рассказанных живыми свидетелями тех событий. Когда мы были школьниками, организовывалось и проводилось очень много встреч и бесед с ветеранами, существовала прямая связь с участниками войны. Многое о войне и ее лишениях я слышал от своих родных. Мои ближайшие родственники во время войны прошли сквозь все муки ада. Дедушка, Вегера Андрей Иванович, и бабушка, Вегера Нина Ивановна, пережили весь ужас концлагерей. Память об этом свято хранится в нашей семье. Нельзя допустить, чтобы та война и все, что она принесла советскому народу, было забыто.
 
Ольга Селезнева, заместитель директора, учитель истории гимназии № 2:
– Нет в России такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В ней принимал участие и мой дедушка Трушин Михаил Аполлонович.
Михаил Аполлонович воевал в составе II Украинского фронта, был пулеметчиком. В 1944 году участвовал во встрече на Эльбе с войсками союзников.
За участие в боевых действиях дедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией» и множеством юбилейных медалей. Его имя занесено в Книгу памяти.
Я благодарна своему дедушке за то, что он защищал Родину, выполняя свой долг перед Отечеством и всеми будущими поколениями. Благодаря таким, как он сейчас мы живем в мире и достатке. Именно поэтому в моей семье 9 мая – особенный праздник, когда мы чтим не только память наших родных и их вклад в Великую Победу, мы чтим подвиг всего советского народа, перенесшего эту войну и не позволившего себя сломить.
Героев той войны мы должны помнить вечно.
 
Мария Павлица, и.о. директора МУП «Издательство «Искра»:
– День Победы для нашей семьи очень важный праздник. Мой прадед, Михаил Михайлович Жаворонков участвовал в освобождении Крыма и Севастополя.
Великая Отечественная война застала его в Закавказье – в Армении, там находилась 138 дивизия, где он служил. В 1943 и 1944 годах, до взятия Симферополя он служил в партизанском отряде Северного соединения. Прадед был в звании старшины медслужбы и там, в нечеловечески трудных условиях, оказывал помощь раненым партизанам.
Прадед был неоднократно ранен, контужен, но прошел всю войну и был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты