• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Перекличка поколений

4 мая в Центре национальных культур прошел традиционный концерт «Мир дому твоему» в клубе «Старожил».
Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но не уйдет из людских сердец память о бесчисленных жертвах, искалеченных судьбах, о великой и горькой, со слезами на глазах, Победе.
Многие участницы клуба «Старожил» вынесли на своих плечах тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и невзгодами. На встречу с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны пришли ребята, школьники, которые не испытали ужасов войны и знают о ней из уроков истории, книг, фильмов. И именно патриотическое воспитание подрастающего поколения стало одной из важнейших задач в проведении переклички поколений, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине, уважения к подвигу своих земляков.
Людям нравятся военные песни. В дни войны песня была оружием, клятвой, паролем и мечтой. На встрече музыкальные подарки дарила ветеранам солистка ансамбля украинской песни «Водограй» Вера Самойлюк. В ее исполнении прозвучали «Весна 45 года» и скромный вальс, ставший одной из самых любимых песен нашего народа. «За синий платочек!» – писали летчики – истребители на бортах своих самолетов. Этот призыв помещали на броню своих машин танкисты, а артиллеристы – на орудийных стволах.
Музыкальное искусство глубоко и правдиво рассказывало о войне. Среди произведений тех лет – прекрасные песни, подхваченные миллионами людей на фронтах и в тылу, таких композиторов, как Александр Александров, Василий Соловьев-Седой, Анатолий Новиков, Матвей Блантер, Никита Богословский и многие другие. Советские композиторы создали военную летопись Великой Отечественной войны. Если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны она помогала «жить и воевать». Музыкальное произведение «Помни» исполнила Александра Костоглотова, учащаяся гимназии № 2. А Александр Семенюк, ученик второго класса той же гимназии прочитал «Балладу о маленьком человеке».
Очень празднично и нарядно выглядели на сцене ребята детского ансамбля «Шонді» Центра внешкольной работы. В исполненном стихотворении одни славили тех, кто бережет наш мир, моряков, артиллеристов, пограничников, связистов. Другие же мальчишки с юмором искусно разыграли сценку «Солдатский привал». А Арина Ломоносова очень проникновенно продекламировала «Балладу о матери» и «Балладу о красках».
Актеры годами учатся своему мастерству. Здесь же школьники так здорово исполнили свои произведения и роли, что задаешься вопросом: как же они научились так играть? Ведь многие из детей никогда не видели своих прадедов, только слышали рассказы о них от родителей и рассматривали старые пожелтевшие фотографии. Ответ простой – это память. Память, которая нам дана, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью!
О молодом военном поколении, ровесниках тяжких испытаний и самой яркой Победе «рассказали» в своих танцах «Фронтовая пляска» и «На палубе» девочки – танцоры из ЦВР, воспитанники хореографического ансамбля «Камелия». Они постарались показать, что девчонки и мальчишки военных лет были самыми обычными школьниками и студентами. Прогуливали уроки, гоняли голубей, играли в футбол и до третьих петухов танцевали.
Сотрудники Центра национальных культур давно практикуют исполнение военных песен на разных мероприятиях. На этой встрече ансамбль «Девчата» спел песню «Нам нужна одна победа».
Победа! Это короткое и емкое слово вмещает в себя другое, не менее замечательное слово – Мир. Мир без войны, прекрасный весенний мир! Общим исполнением песни «И она ответила Победа» вместе с Верой Самойлюк завершилась праздничная встреча.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты