• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дань уважения от благодарных потомков

В Инте во время шествия «Бессмертного полка» воспитанники и педагоги Центра внешкольной работы пронесли зажженные Георгиевские свечи и возложили их у мемориала «Клятва».
Тем самым подростки Инты присоединились к Всероссийскому проекту «Георгиевская свеча – ордена Победы!».
Напомним, «Георгиевская свеча» объединила в себе сразу несколько известных символов Великой Победы. Так, сама свеча отлита в форме патрона от винтовки Мосина образца 1941 года – во время Великой Отечественной войны это оружие было основным в советской пехоте, кавалерии и других родах войск, и горит свеча 60 минут. Керамическое основание Георгиевской свечи стилизовано под ордена времен Великой Отечественной войны, кожух украшен гвардейской Георгиевской лентой. В основу данного проекта легло стремление разработчиков развить и расширить идею другой патриотической акции «Свеча памяти». Во все времена священный огонь символизировал память об ушедших.
Об этом учащимся ЦВР рассказали педагоги центра Елена Ломоносова и Евгения Закирова во время занятий незадолго до 9 мая. Изучив теоретический материал, ребята приступили к изготовлению Георгиевских свечей. Стоит отметить, что для их создания организаторы проекта разработали специальные наборы, которые можно приобрести через Интернет. Действуя по инструкции по сборке и окраске поминальных воинских свечей и под чутким руководством педагогов, подростки раскрасили подсвечники в виде орденов и медалей. С помощью видеоинструкции подготовили прозрачный пластиковый плафон в виде тубуса, который потом надели на подсвечник. В результате кропотливого труда руками детей были сделаны 15 Георгиевских свечей, которые ребята зажгли в самый главный для нашего народа праздник – День Победы. С Георгиевскими свечами в руках подростки прошествовали в «Бессмертном полку» до площади Комсомольская, где традиционно 9 мая проводится торжественный митинг. По его окончании Георгиевские свечи были установлены у мемориала «Клятва».
Идея проекта «Георгиевская свеча – ордена Победы!» несет в себе, в том числе, образовательный контекст, поскольку созданию такой свечи предшествует изучение истории возникновения той или иной награды, с чем и кем связано ее рождение и другие факты военной истории России. Педагоги ЦВР уверены, что подобные проекты и акции способствуют повышению познавательного интереса к истории и формированию чувства патриотизма и гордости за Отечество. Наш общий долг и святая обязанность – вечно помнить подвиги героев Великой Отечественной войны, сохраняя и передавая потомкам знания об этом тяжелом периоде нашей истории.
Тема священной Великой Отечественной войны неисчерпаема и вечна. Как и народная Память о ней. Как безмерна любовь и благодарность всем ее героям. Как нет цены всем отданным силам и жизням, и нет срока давности для каждого мгновения.

Фото Центра внешкольной работы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты