• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Обязаны ли граждане, достигшие возраста 70 лет и старше, уплачивать взносы на капитальный ремонт

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт независимо от их возраста.
Исключение составляют собственники помещений, проживающие в новостройках не старше 5 лет, многоквартирных домах, признанных аварийными, и многоквартирных домах, находящихся на земельных участках, в отношении которых принято решение об их изъятии для государственных или муниципальных нужд.
Согласно федеральному и региональному законодательству отдельным категориям граждан предоставляются компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт. При этом от уплаты взносов они не освобождаются.
На республиканскую социальную поддержку могут претендовать неработающие граждане, достигшие возраста 70 лет, являющиеся собственниками жилого помещения (или его доли), и проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет.
При этом размеры компенсации зависят от возраста гражданина и зоны его проживания. Так, в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация неработающему одинокому гражданину 70 – 79 лет, не получающему компенсацию по уплате взносов на капремонт по федеральному законодательству, составляет 37 рублей, в северной природно-климатической зоне – 40 рублей.
Гражданам 80 лет и старше, которые получаю льготы на капремонт по федеральному законодательству, также компенсируют 37 рублей, если они проживают в южной зоне, и 40 рублей – если в северной. Когда граждане в возрасте от 80 лет и старше не получают федеральные льготы на капремонт, то им компенсируют эти расходы в размере 74 рубля в южной природно-климатической зоне и 81 рубль в северной природно-климатической зоне.
Чтобы получить компенсацию, необходимо полностью оплатить взносы на капитальный ремонт (или получить от фонда рассрочку) и обратиться в органы соцзащиты по месту проживания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты