• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Цели прежние - здоровье населения

Роль диспансеризации в профилактике неинфекционных заболеваний стала темой очередной «прямой линии», состоявшейся в конце марта в интинском филиале республиканской общественной приемной Главы РК.
В ходе встречи ее участники – заведующий поликлиникой № 1 Светлана Манина и фельдшер отделения медицинской профилактики Наталья Мингалева – обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с диспансеризацией взрослого населения.
В частности, обсуждение коснулось основных изменений Порядка проведения диспансеризации, которые начали действовать с 2018 года.
Благодаря новому порядку диспансеризация стала более индивидуальной: если раньше одно исследование проводилось всем, вне зависимости от наличия риска развития заболевания, то сейчас исследования регламентированы возрастным диапазоном и акцентированы на гражданах, находящихся в группе риска возникновения тех или иных заболеваний. Расширен перечень применяемых методов исследования в диспансеризации – для выявления онкологических патологий на ранней стадии введен более активный скрининг. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг с 2018 года будет проводиться через год.
Некоторые виды исследований, наоборот, исключены из Порядка. Так, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также исследования, ограниченные возрастными рамками, будут проведены только при наличии жалоб. Кроме того, с 2018 года ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.
Светлана Манина напомнила, что диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап – анкетирование (опрос). На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска – курение, употребление алкоголя, оценка характера питания и физической нагрузки, употребление наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности.
Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно.
На уровне Минздрава предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 48 лет – 1 раз в три года, от 50 до 70 лет – 1 раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки. Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан начиная с 49 лет. Определение ПСА (простатического специфического антигена) в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.
Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования и консультаций узких специалистов. Второй этап проходит более индивидуально, исходя из результатов первого этапа, при наличии показаний к обследованию. Второй этап завершается осмотром терапевта. По итогам, при наличии показаний, человек может быть направлен на дальнейшее обследование и/или лечение по направлению специалиста.
В 2017 году охват населения Инты мероприятиями в рамках диспансеризации составил более 90 %. Это – довольно хороший показатель, однако остаются не полностью охваченными такие категории населения, как неработающие граждане, люди преклонного возраста и наоборот, молодежь, работники коммерческих предприятий, особенно – управляющих компаний. В списке предприятий, которые не проявляют активность в вопросе диспансеризации, значится также интинская ТЭЦ.
Сегодня государством созданы дос­таточные условия для предупреждения хронических заболеваний, а также выявления на ранних стадиях онкопатологий. Каждый взрослый человек с18 лет может бесплатно пройти комплекс медицинских обследований и узнать о состоянии своего здоровья, а также отследить его динамику изменений. Но многие граждане слабо верят в эффективность диспансеризации.
По словам Светланы Маниной, вопреки негативным откликам интинцев, диспансеризация ежегодно выявляет новые случаи неинфекционных заболеваний, включая сахарный диабет и онкологию, и, что самое важное, на ранних стадиях.
Как сказала Наталья Мингалева, страховые компании, выдавшие медполис ОМС, также, как и участковые службы, информируют граждан о необходимости пройти то или иное обследование. Специалист поликлиники положительно оценила это новшество, отметив, что многие интинцы приходят в медучреждение именно после звонка страховщиков.

Чтобы ни предпринимало государство, какой бы высокотехнологичной ни была наша медицина, многое зависит от самого человека, от его желания заботиться о своем здоровье.


Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты