• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Задача - добиться отмены ограничений

Депутаты Государственного Совета Республики Коми будут добиваться отмены федеральных норм, запретивших вводить на региональном уровне ограничения на продажу алкоголя.

Напомним, 22 марта на заседании сессии Госсовета Коми депутаты внесли изменения в ряд законов в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. Принять такое решение депутатов обязала Государственная Дума, которая утвердила соответствующие поправки на федеральном уровне.
Согласно изменениям так называемые закусочные и «рюмочные», размещенные в жилых зданиях, смогут продавать алкоголь по ночам. Напомним, в Коми этот запрет действовал с июля 2015 года.
По словам председателя Госсовета Надежды Дорофеевой, парламентарии Коми совместно с коллегами из законодательных собраний других регионов будут использовать все рычаги, чтобы изменить ситуацию.
– Мы вынуждены приводить республиканские нормы в соответствие с федеральным законом, который изымает из полномочий регионов право устанавливать дополнительные ограничения. В частности, отменено ограничение ночной продажи алкоголя при оказании услуг общепита в нежилых помещениях многоквартирных домов и в нестационарных торговых объектах, – отметила Надежда Дорофеева.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Госсовета Республики Коми Александр Макаренко, депутаты проделали большую работу по борьбе с алкоголизацией населения и будут отстаивать свое право устанавливать необходимые ограничения в этой сфере.
– К сожалению, вне зависимости от нашего решения ограничения будут сняты. Если мы решим отрицательно, то будут вынесены судебные решения. Но мы уже работаем по этому вопросу и с парламентской ассоциацией Северо-Запада, и с Государственной Думой, – рассказал Александр Макаренко.
Как отметил председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, ограничения, действовавшие с 2015 года, а также комплекс мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, давали результат.
– За три года в Республике Коми количество «пьяных» преступлений сократилось на 63 %, это серьезный показатель. Большинство субъектов Северо-Запада и России уже объединяются для противодействия этим изменениям. Государственный Совет инициировал подготовку обращений в Правительство России и Государственную Думу от имени парламентской ассоциации Северо-Запада России, подключаем к работе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Надеемся, общими усилиями нам удастся изменить ситуацию, – поделился мнением Степан Чураков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты