• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На контроле депутатов

Депутаты Госсовета утвердят размер ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка на заседании, которое состоится 22 марта.
Региональный законопроект подготовлен министерством труда, занятости и социальной защиты Коми во исполнение федерального закона № 418-ФЗ, которым с 1 января 2018 года установлен новый вид соцподдержки – ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка.
Право на получение выплаты имеют граждане России, постоянно проживающие на территории страны в случае, если ребенок рожденный (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составляет в среднем по Коми 13 376 рублей. Размер 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения составляет в среднем по Коми 19 914 рублей.
Размер выплаты установлен в размере прожиточного минимума для детей, установленный в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Прожиточный минимум для детей за второй квартал 2017 года в среднем по Коми составляет 12 487 рублей. Расходы на ежемесячные выплаты будут проводиться за счет субвенций из федерального бюджета.
Выплата назначается на один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление с назначением выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов), необходимые для ее назначения.
В пояснительной записке говорится, что ежемесячная выплата позволит сохранить позитивные демографические тенденции в целом по стране, в том числе в Коми, а также будет способствовать повышению качества жизни и улучшению материального положения малоимущих граждан, имеющих детей.

Законопроект также регулирует передачу полномочий по назначению и осуществлению выплат в ведение правительства республики и профильных госучреждений. Законопроект был размещен на сайте минтруда Коми для общественного обсуждения с 19 по 28 января. Замечаний и предложений в адрес ведомства не поступило.


КОМИИНФОРМ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты