• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Вопросы и ответы напрямую

Индексация пенсий происходит каждый год, и 2018-й не стал исключением. С января страховая пенсия неработающих граждан «потяжелела» на 3,7 %. При этом в пенсионное законодательство внесены поправки в части порядка начисления индексаций при увольнении пенсионера с работы.
О том, как будет производиться выплата проиндексированных пенсий в 2018 году, шла речь во время «прямой линии», проходившей в общественной приемной Главы РК 20 февраля. В ней приняла участие заместитель руководителя клиентской службы (на правах отдела) УПФР в г. Инте Республики Коми Наталья Шумихина.

Как и ожидалось, в адрес представителя Пенсионного фонда поступило много вопросов, включая и те, которые не относились к заявленной теме «прямой линии». Большинство из них носят частный характер, и для их решения Наталья Шумихина предложила интинцам обратиться в управление Пенсионного фонда, где специалисты поднимут пенсионное дело конкретного человека и на месте помогут разобраться со всеми нюансами начисления тех или иных пенсионных выплат.


Страховые пенсии неработающих пенсионеров в 2018 году увеличены с 1 января на 3,7 %,
что выше прогнозного индекса роста цен (2,6 %) за 2017 год на 1,1 %.
Стоимость одного пенсионного коэффициента установлена в размере 81 рубля 49 копеек. Фиксированная выплата к страховой пенсии неработающих пенсионеров составляет 4982 рубля 90 копеек, в Инте (с районным коэффициентом 1,5) – 7474 рубля 35 копеек.

Что касается порядка индексирования пенсий в 2018 году, то, как пояснила Наталья Шумихина, до 31 декабря 2017 года увеличенная пенсия начинала выплачиваться пенсионеру через три месяца после увольнения с работы. Доплата за эти пропущенные месяцы не производилась. Поправки, внесенные в закон, изменили положение пенсионеров в лучшую сторону. Пенсию с учетом индексаций пенсионеры будут получать по-прежнему – через три месяца после увольнения с работы, но при этом будет производиться также доплата за эти пропущенные три месяца. И что важно: такую доплату получат не только те, кто уволится в 2018 году, но и те, кто оставил работу в октябре, ноябре или декабре 2017 года. Это связано с тем, что решение по выплате индексированной пенсии таким гражданам будет приниматься уже после вступления в силу нового закона. Установление нового размера происходит на основании сведений от работодателя. Самому пенсионеру обращаться в ПФР не нужно. Например, пенсионер уволился в январе, а выплаты с перерасчетом за 3 месяца получит в мае.


Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП)
Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленного в Российской Федерации или в регионе.
Федеральная социальная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины ПМП, установленного в регионе, которая в свою очередь не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если ПМП в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.
В Республике Коми ПМП выше, чем в целом в Российской Федерации, поэтому в Коми устанавливается региональная социальная доплата.
При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
– пенсии (части пенсии);
– дополнительного материального (социального) обеспечения;
– ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
– иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

 

Интинцы также спрашивали, будут ли назначены так называемые президентские 5 тысяч рублей, которые выплачивались в прошлом году?

– Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей в 2017 году была разовой, поскольку индексация пенсий была ниже инфляции. В этом году никаких нормативных актов по поводу данных выплат принято не было, – ответила на вопрос представитель Пенсионного фонда.
В связи с повышением МРОТ многие интинцы, работающие у предпринимателей, переведены на полставки. И хотя до пенсии еще далеко, люди волнуются о том, как работа на 0,5 ставки отразится на их северном стаже.
Наталья Шумихина с сожалением отметила, что в районах Крайнего Севера в северный стаж засчитывается работа, выполняемая как минимум на 0,8 ставки. 
Если человек работает на двух предприятиях на полставки, то ставки суммируются. При этом важно, чтобы это было отражено в индивидуальных сведениях работника.
– У меня 40 лет стажа, звание ветеран труда. Слышал, что в таком случае положена прибавка к пенсии. Так ли это?
– К сожалению, вас ввели в заблуждение. В законодательстве, касающемся пенсий, об этом ничего не сказано.
В ходе «прямой линии» ее участники коснулись возможного повышения пенсионного возраста, но, как отметила представитель ПФ, на данный момент никаких решений по данному вопросу не принято.
– Мой папа собирается на пенсию. Я слышала, что у пенсионеров есть льгота по оплате проезда к отдыху и обратно. Насколько это верно?
– Это касается жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, – пояснила Наталья Шумихина. – По закону «О Северах…» неработающие пенсионеры так же, как и работники предприятий имеют право один раз в два года обратиться за компенсацией оплаты стоимости проезда. При этом неважно, когда человек последний раз пользовался этим правом, работая на предприятии. Должен быть соблюден двухгодичный период компенсации расходов именно по линии ПФР. Переехав в среднюю полосу, пенсионеры теряют эту льготу.
– Сохраняется ли северная пенсия, если человек выехал с Крайнего Севера в другой, более теплый регион?
– Если гражданин выработал положенный страховой и северный стаж, за ним сохраняется право на повышенную фиксированную выплату. Как и прежде, для выхода на пенсию северянам необходимо выработать: для женщин – 20 лет страхового стажа и 15 лет работы на севере, для мужчин – 25 лет страхового и 15 лет –северного стажа. Для матерей, родивших двух и более детей, требуемый северный стаж составляет 12 лет 6 месяцев. При этом, если женщина решила переехать с Севера, ей придется доработать 2,5 года до требуемых 15 лет для получения фиксированной выплаты в повышенном размере вне зависимости от места жительства.
Говоря о переезде из Инты, Наталья Шумихина рекомендует жителям города, которые планируют перемену места жительства за пределами Коми, заранее обратиться в Пенсионный фонд. Специалисты учреждения сообщат клиенту, достаточно ли у него стажа, чтобы получать в другом регионе северную пенсию.
– Слышала, что есть положение, при котором пересчитывают пенсию женщинам, у которых есть дети, рожденные в СССР. У меня трое детей, и все рождены в тот период. Стоит ли мне обращаться за перерасчетом?
– Исчисление периода ухода за ребенком до 1,5 лет в баллах распространяется на всех детей – как рожденных в СССР, так и в более поздние периоды. Но, чтобы определиться, выгодно ли именно вам делать перерасчет или нет, нужно произвести расчет пенсии с учетом замены периодов трудовой деятельности на «нестраховой» период, если периоды работы совпадают с рождением детей. С заявлением можно обратиться через МФЦ или в ПФ, а также через сайты госуслуг и ПФР. В управлении прием осуществляется по записи. Нужно представить документы на каждого ребенка, подтвердить факт дожития детей до полутора лет и подать заявление. Если перерасчет будет выгоден, он будет произведен. Каждое дело нужно рассматривать персонально.
– Выплаты на похороны составляют примерно 8 тысяч рублей. Чтобы заказать могилу и гроб, уходит 7 тысяч. Кто устанавливает такие выплаты, которых практически ни на что не хватает? Планируется ли их повышение?
– Гарантированный перечень услуг по погребению установлен федеральным законом «О погребении и похоронном деле». В него входит оформление документов, облачение тела, изготовление гроба и таблички на могилу, перевозка умершего на кладбище и погребение. Органы местного самоуправления своими нормативными актами утверждают стоимость услуг, предоставляемых в соответствии с данным перечнем. Стоимость услуг утверждается в пределах действующего предельного размера социального пособия на погребение. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2018 года № 74 утвержден коэффициент индексации социального пособия на погребение 1,025. В настоящее время проводится процедура согласования стоимости гарантированного перечня услуг по погребению с учетом индексации. Новый размер пособия на погребение в Инте с учетом районного коэффициента составит 8551 рубль 97 копеек. Мы не устанавливаем размер пособия на погребение, а выплачиваем его в связи со смертью пенсионеров, не работавших на день смерти, руководствуясь вышеуказанными документами.
– Будут ли индексироваться пенсии по потере кормильца?
– Страховые пенсии по случаю потери кормильца уже были увеличены на 3,7 % с 1 января 2018 года. С 1 апреля ожидается повышение на 4,1 % пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий нетрудоспособным гражданам. Среди этой категории пенсионеров также есть получатели пенсий по случаю потери кормильца.
 

С 1 февраля на 2,5 % увеличены размеры ЕДВ федеральным льготникам и стоимость соцпакета
По информации пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по РК, повышение коснется 80,5 тысяч федеральных льготников Республики Коми.
Размеры ЕДВ с 1 февраля по категориям составили (без вычета стоимости набора социальных услуг):
– инвалиды ВОВ – 5180,46 руб.;
– ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда – 2850,26 руб.;
– инвалиды 1 группы – 3626,98;
– инвалиды 2 группы, дети-инвалиды – 2590,24;
– инвалиды 3 группы – 2073,51 руб.
Одновременно с индексацией ЕДВ вырастет стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. С 1 февраля его стоимость составила 1075,19 руб. в месяц, в том числе:
– обеспечение медикаментами – 828,14 руб.;
– санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128,11руб.;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 руб.

В завершение «прямой линии» Наталья Шумихина отметила, что все вопросы, касающиеся назначения, перерасчета и выплат пенсии, гражданам лучше выяснять непосредственно в управлении Пенсионного фонда. Кроме того, для удобства будущих пенсионеров Пенсионный фонд ведет предварительную подготовку к выходу на пенсию. Гражданам, у которых право выхода на пенсию наступает через год, высылаются приглашения, и специалисты фонда оказывают содействие в сборе необходимых документов для формирования пенсионного дела.


ЦИФРА

На начало 2018 года в Инте насчитывалось всего 12893 пенсионера.

Из них получателей единовременных денежных выплат (ЕДВ) - 2533 человек.


 Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты