• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Молодых аграриев поддержат рублем

В 2018 году государство продолжит осуществлять поддержку специалистов и рабочих аграрного сектора в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

С чего все начиналось

К сохранению имеющегося потенциала агропромышленного комплекса Республики Коми региональные власти подошли по принципу – не будет специалистов, не будет и хозяйств. В связи с этим начиная с 2005 года на самом высоком уровне было предусмотрено оказание государственной поддержки специалистам агропромышленного комплекса, окончившим учреждения высшего или среднего профессионального образования. Тогда господдержка оказывалась в форме единовременной денежной выплаты в размере 40 тысяч рублей. В 2007 году сумма была увеличена до 50 тысяч, а в 2013-м достигла 100 тыс. рублей.

Про рабочих не забыли

В 2013 году нормативный документ по оказанию мер господдержки сельскохозяйственной отрасли в Республике Коми претерпел существенные изменения в части денежных выплат специалистам – список пополнился рабочими специальностями. Таким образом, начиная с 2015 года и по настоящее время министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми оказывает государственную поддержку в виде денежной выплаты в размере 300 тысяч рублей молодым представителям рабочих профессий и в размере 500 тысяч рублей – молодым специалистам. Сумма разбивается на три части и выплачивается раз в год в течение трех лет.

Кто и на что может претендовать

Для получения так называемых «подъемных» в размере 500 тысяч рублей от предприятия выпускник профильного учебного заведения должен трудоустроиться по своей специальности в сельхозорганизацию, на предприятия перерабатывающей промышленности, в крестьянские (фермерские) хозяйства или сельскохозяйственные потребительские кооперативы, действующие на территории региона.
Воспользоваться правом получения денежной выплаты могут граждане, закончившие образовательные организации по специальностям, относящимся к агрономии, ветеринарии и зоотехники, механизации сельского хозяйства, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, технологическим машинам и оборудованию. Если специалист трудоустраивается на предприятие, расположенное в сельском населенном пункте или поселке городского типа, список дополняется специальностями, относящимися к экономике, экономике и бухгалтерскому учету, финансам, финансам и кредиту.
Молодые специалисты, получившие профессию «хозяйка(ин) усадьбы», «управляющий сельской усадьбой», «оленевод-механизатор», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, сварщик (электросварочные и газосварочные работы), автомеханик, мастер сельскохозяйственного производства, а также профессию в сфере электро- и теплоэнергетики, вправе претендовать на получение 300 тысяч рублей. Субсидии предоставляются при условии продолжения специалистом или рабочим трудовой деятельности у получателя субсидий или деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства не менее трех лет после получения денежной выплаты.
Законодательно предусмотрен и возврат части средств получателем субсидии в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон либо по инициативе работника или работодателя.

Форс-мажор бывает разный

Субсидии не возвращаются, если специалист или рабочий уволен по причине ликвидации либо прекращения производственной деятельности предприятия, но в дальнейшем трудоустроился в иную организацию сельскохозяйственного профиля. Также денежные средства не подлежат возврату в случае увольнения по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Кроме того, аграрий не обязан возвращать субсидии, если его призвали на службу в армию или на альтернативно-гражданскую службу. Правда, здесь есть одно условие – по окончании службы специалист или рабочий должен вернуться на прежнее место работы.

Место обучения – на свое усмотрение

Что касается получения рабочих профессий, то подготовка специалистов сельского хозяйства проводится в «Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме». На отделении подготовки специалистов среднего звена ведется обучение студентов по таким специальностям, как ветеринария, экономика и бухгалтерский учет, механизация сельского хозяйства, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей. Дополнительно можно получить профессию автомеханика и тракториста–машиниста сельскохозяйственного производства.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Ижемский политехнический техникум» выпускает специалистов таких профессий, как автомеханик, хозяйка усадьбы, оленевод-механизатор.
Специалистами высшего звена аграрный сектор Республики Коми пополняется за счет выпускников «Сыктывкарского лесного института», «Вятской государственной сельскохозяйственной академии», «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина». 

Целевое обучение никто не отменял

Региональный минсельхоз продолжает практику целевой контрактной подготовки будущих специалистов. Заключены соглашения с рядом профильных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Сыктывкара, Кирова. На основании заявки, поступившей от сельхозтоваропроизводителя, в дальнейшем будут выделены места согласно количеству желающих обучаться. Будущим выпускникам эту информацию принять к сведению стоит уже сейчас: ведь время подачи данной заявки ограничено, оно закончится в марте. Более подробно об условиях контрактной подготовки можно узнать у представителей министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, работающих в Инте (тел. 6-71-02).

Диплом пригодится всегда

На территории нашего муниципального округа молодые специалисты могут попробовать свои силы, а заодно и претендовать на получение субсидии, устроившись в одно из сельхозпредприятий: ООО «Абезь», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское». Помимо этого, крестьянские (фермерские) хозяйства также вправе принимать на работу квалифицированные кадры. Единственное, на что стоит обратить внимание – частные хозяйства Инты, занимающиеся в основном разведением оленей, не имеют наемных работников в силу специфики предприятий малых форм собственности.
Как пояснили корреспонденту «Искры» представители регионального профильного министерства, за более чем десятилетний период существования подобной формы господдержки ею воспользовались всего три специалиста интинских сельхозпредприятий, а именно работники ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское».
К сожалению, изменения, вносимые в нормативную базу, зачастую просто не успевают за развитием дел в хозяйствах. В частности, пришедшие в ООО «Абезь» несколько лет назад молодые оленеводы не смогли воспользоваться субсидией, так как на тот период их профессия не была включена в список рабочих. Однако ситуация в этом направлении меняется к лучшему, и с каждым годом перечень получателей господдержки расширяется.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты