• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Проголосовать сможет каждый

2 февраля «прямая линия» в интинском филиале общественной приемной Главы Республики Коми была посвящена предстоящим выборам Президента Российской Федерации.
«Прямая линия» проходила под лозунгом «Выборы Президента России. Проголосовать сможет каждый». Отвечая на обращения интинцев, председатель территориальной избирательной комиссии города Инты Галина Пальчук всякий раз подтверждала этот тезис. Вопросы обратившиеся хоть и звучали по-разному, но большинство из них затрагивало главную тему: граждан интересовало, как им реализовать свое активное избирательное право в день голосования 18 марта 2018 года.
– Что делать, если я приду на избирательный участок, а меня в списке нет?
– Вы пришли на избирательный участок по месту постоянного места жительства и выяснили, что вас нет в списке. В этом случае вам необходимо обратиться к секретарю или председателю участковой комиссии, предъявить свой паспорт и объяснить ситуацию. Если с паспортными данными все в порядке и нет других ограничений, например ограничения дееспособности, то после соответствующей проверки вас внесут в реестр избирателей – и вы проголосуете. Если вы подавали заявление о голосовании по месту пребывания и вас не оказалось в списке, то в течение двух часов члены УИК проверят, не проголосовали ли вы по месту постоянной регистрации. Если окажется, что вы свое избирательное право не реализовали, вам выдадут бюллетень – и вы проголосуете.
Как отметила Галина Пальчук, все изменения в законодательной базе нынешней избирательной кампании направлены на то, чтобы каждый гражданин Российской Федерации смог проголосовать независимо от места своего нахождения. Избирателям еще раз разъяснили, что на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года открепительных удостоверений не будет.
– Будет ли досрочное голосование? – поинтересовались участники «прямой линии».
– Досрочное голосование будет организовано только в отдаленных и труднодоступных местах. В Интинском округе таких населенных пунктов около 10, расположены они на расстоянии от 
50 до 150 км от Инты и порядка 
10 – 50 км от ближайших сельских избирательных участков. В эти деревни и села будут выезжать члены участковых комиссий из Адзьвавома, Косьювома, Абези и села Петрунь в период 
с 9 по 15 марта 2018 года. Более точные сроки установит избирательная комиссия Республики Коми.
А вот вертолетных вылетов в кочевья оленеводов в этом году не предусмотрено.
– Территориальная избирательная комиссия города Инты запросила сведения у предприятий, которые занимаются оленеводством, с уточнением, где будут находиться в день выборов их работники. И получила ответ, что оленеводы останутся в пределах своих населенных пунктов. Поэтому в тундру мы не полетим, а люди смогут проголосовать там, где они проживают, – сообщила Галина Пальчук.
– Муж работает вахтовым методом на Ямале. 
Как ему проголосовать?
– Вашему супругу необходимо заблаговременно написать заявление о том, что он будет голосовать по месту пребывания. Однако может оказаться, что вахтовый городок находится далеко от населенных пунктов. В этом случае руководитель предприятия обязан обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию с заявкой об организации голосования для своих работников по месту пребывания. Процедура эта четко определена законодательством. Главное, чтобы в день голосования у работников были при себе паспорта.
– Как проголосовать, 
если я работаю с 8.00 утра и до 20.00 вечера?
– Посмотрите, где вам удобнее голосовать, какой избирательный участок расположен ближе всего к месту вашей работы, придите к нам и напишите заявление о голосовании по месту пребывания, – посоветовала Галина Пальчук.
Также она еще раз напомнила, что работодатель обязан обеспечить работнику возможность реализовать свое избирательное право, предусмотреть подмену, разрывной рабочий день и т. д. Если у избирателя будут возникать трудности с реализацией избирательного права по вине работодателя, следует немедленно обратиться в ТИК либо в прокуратуру.
– Могу ли я проголосовать на выборах при наличии 
временной регистрации?
– Для этого необходимо прийти в территориальную избирательную комиссию либо в многофункциональный центр и подать заявление. Сделать это необходимо до 12 марта 2018 года. После этой даты вы сможете проголосовать только по месту постоянной прописки либо написать там же специальное заявление. Иной возможности у вас не будет.
По всем вопросам, связанным с особенностями голосования на предстоящих выборах Президента Российской Федерации, избирателям следует обращаться в ТИК города Инты по адресу: ул. Горького, 16, каб. 111 с 14 до 18 часов в рабочие дни и с 10 до 14 – в выходные и праздничные дни.
Интересует интинцев и вопрос так называемого голосования «на дому».
– Как его организовать? Что для этого необходимо сделать? – такие вопросы задают люди пожилого возраста и их родные.
– За 10 дней до дня голосования, то есть начиная с 8 марта, следует написать заявление и передать его в участковую избирательную комиссию. Это можно сделать с помощью родных, соседей, социальных работников. Также можно обратиться непосредственно в ТИК (тел. 6-21-69).
18 марта 2018 года выезды членов участковых комиссий для организации голосования вне избирательного участка будут производиться только к избирателям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по возрасту.
Важно помнить, что 18 марта в 14 часов прием заявлений закончится, поэтому заявление о голосовании «на дому», как это называется в народе, необходимо подать до этого времени.
Кроме того, Галина Пальчук попросила, чтобы в заявлениях либо в телефонных обращениях такие избиратели указывали, нужна ли им помощь социального работника для заполнения избирательного бюллетеня. По возможности, уточнить время, когда рядом будут находиться близкие, которые помогут открыть дверь, окажут помощь маломобильному избирателю. Ведь приехавшие члены участковых комиссий, наблюдатели не имеют права помогать избирателю в заполнении бюллетеня. О такой необходимости можно предупредить и членов участковых избирательных комиссий, которые с 25 января начали поквартирный обход.
Этот вопрос также был затронут в ходе «прямой линии». Совершающие обход члены участковых избирательных комиссий, к сожалению, сталкиваются порой с негативным, а иногда и агрессивным отношением. Чаще подобные выходки позволяют себе молодые мужчины, и это вдвойне неприятно, так как члены участковых комиссий в основном женщины. Галина Пальчук призвала интинцев с пониманием относиться к людям, которые выполняют работу по информированию, а также выверяют реестры избирателей.
Задавались и вопросы, касающиеся самой организации голосования.
– Будут ли на выборах на избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения?
– Камеры видеонаблюдения будут установлены на 13 избирательных участках, расположенных в центре города, начиная со 170 участка и заканчивая 182-м. Также камеры видеонаблюдения впервые будут установлены и в территориальной избирательной комиссии.
– Сколько впервые голосующих могут принять участие в предстоящих выборах?
– По нашим данным более 500 молодых интинцев впервые будут голосовать в этом году. Для тех из них, кто придет на избирательный участок, организаторы выборов предусмотрели памятные сувениры.
– Как можно стать 
наблюдателем на предстоящих выборах?
– Наблюдателями на выборах Президента Российской Федерации могут быть представители зарегистрированных кандидатов, общественных палат, иных общественных организаций, заключивших соглашение с ЦИК России, политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов. Необходимым условием для наблюдателей является обучение основам избирательного права, которое будет организовано в том числе и территориальными избирательными комиссиями, – пояснила Галина Пальчук.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты